1. Методика линейной оценки животных
Цель исследований заключалась в разработке и апробации методики линейной оценки крупного рогатого скота мясных пород. Методика включает оценку 18 признаков по 9-балльной шкале, а также общую глазомерную оценку, пунктирную оценку, графический метод и другие методы.
2. Методы определения параметров продуктивности скота
Различные направления скотоводства предполагают использование разнообразных методов для определения параметров продуктивности животных. Среди них выделяют методы комплексной оценки, оценки по фенотипу и генотипу, измерения показателей молочной продуктивности, а также методы диагностики здоровья и устойчивости животных.
Стандартные методы включают глазомерную оценку, измерение физических параметров животного, оценку молочной продуктивности через содержание жира и белка в молоке, а также специальные методы изучения генотипа животных.
3. Комплексная оценка молочного скота
При молочном направлении скотоводства критически важна комплексная оценка животных, включающая анализ таких параметров как экстерьер, конституция, молочная продуктивность, живая масса, пригодность к машинному доению и происхождение. Эти методы позволяют определить уровень продуктивности и здоровья коров, а также их потомства.
4. Рекомендации по использованию современных методов оценки генотипа
При использовании современных методов оценки генотипа животных, рекомендуется ежегодное проведение исследований групп крови и ДНК-маркеров высокой продуктивности, резистентности к заболеваниям. Эти методы позволяют определить генетическое разнообразие поголовья, выявить ценные генотипы, а также повысить эффективность селекционной работы.
5. Значение кормления и упитанности для продуктивности скота
Упитанность молодняка мясного скота играет ключевую роль в продуктивности и здоровье животных. Она напрямую влияет на скороспелость, качество мяса, а также может быть индикатором общего состояния здоровья. Сбалансированное кормление животных является одним из ключевых факторов, определяющих экономическую эффективность производства говядины.