Поросята породы дюрок

Разведением свиней люди начали заниматься еще на заре своего существования, а к концу XIX века селекционные работы позволили создать множество совершенно новых пород этих животных с особыми присущими только им качествами. Так в Америке появилась новая мясная порода получившая название – Дюрок.


Блок: 1/3 | Кол-во символов: 302
Источник: http://fermerskii-dvorik.ru/41-poroda-sviney-dyurok.html

Происхождение

Порода свиней Дюрок была выведена в США в 1883 году, фото ниже по тексту. Исходные животные были завезены в Америку эмигрантами. Среди их «предков» можно назвать испанских, португальских, беркширских и гвинейских (африканских) свиней. Параллельно работы по выведению новой породы велись в двух штатах: Нью-Йорке и Джерси. Из-за этого произошло разделение типа свиней.

Свиньи, выведенные в Нью-Йорке, отличались менее крупными размерами, более легким костяком, скороспелостью и прекрасными мясными формами.

Дополнительная информация! Изначально они относились к сальному направлению, но затем селекционеры начали работать над мясными характеристиками животных.

Порода Джерси же наоборот была крупной, с тяжелым костяком, позднеспелой, имела слабо выраженный гребень вдоль спины, плотную щетину, небольшую голову и большие уши, закрывающие глаза.

Дюрок – порода свиней, полученная за счет скрещивания этих двух видов. Выведенные особи размерами чуть меньше, чем Джерси, но так же хорошо приспосабливаются к неблагоприятным погодным условиям, характерным для североамериканских зим. От Нью-Йоркских свиней они унаследовали скороспелость и легкий костяк.

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 1166
Источник: https://hryushki.ru/porody/svini-dyurok.html

Характеристика свиней породы дюрок


Представителей данной породы легко узнать по целому ряду характерных особенностей во внешнем виде. У них длинные свисающие вперед уши и дугообразная спина. Также их отличает характерная красная масть — все оттенки между темно-красным и желто-золотистым цветами. При этом встречаются особи с подпалинами, однако в любом случае никакой примеси белого.

Характеристика породы свиней дюрок была бы неполной без упоминания, что у них крепкая конституция тела и в целом большие размеры. И мужские и женские особи имеют почти одинаковую длину тела: 180-185 см у самцов и на 5 см короче у самок. Живой вес достигает 3-3,6 центнеров у взрослых хряков и 2,4-3 ц у самок. У этих свиней крепкие ноги с массивными окороками.

Дюрок считается не очень плодовитой породой. За один опорос свиноматка приносит в среднем около 8-9 поросят, что является нижним пределом нормы для домашних свиней. С другой стороны этот недостаток компенсируется, во-первых, отлично развитым материнским инстинктом, во-вторых, спокойным характером свиноматки. Всё вкупе это дает спокойных заботливых свиноматок, хорошо заботящихся о поросятах.

Дюрок — мясная порода свиней, причем она относится к разряду скороспелых. Это достигается как за счет большой массы новорожденных поросят (1,1-1,6 кг), так и за счет высоких показателей среднесуточного прироста массы (750-950 г). К двум месяцам совокупная масса гнезда может достигать 190 кг. На откорме поросята уверенно достигают центнера живой массы всего за полгода. При сбалансированном питании кормовые затраты на 1 кг привеса составляют всего около 3750 г кормов.

Выход мяса в зависимости от рациона составляет 60-70%. Кроме того, еще около 10-15% составляет сало, толщина которого над позвоночником может достигать 1,8 см.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1772
Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/svini-dyurok-osobennosti-razvedeniya-i-uhoda/

Внешний вид

В настоящее время свиньи Дюрок имеют крупное и крепкое телосложение. Главная отличительная черта этих животных – яркая красная окраска, которая может варьироваться от коричнево-желтой до вишневой. Вот главные характеристики свинок:

  •  длина тела у хряков составляет 185 см, у маток – 180 см;
  •  спина имеет вид плавной дуги;
  •  ноги крепкие и ровные;
  •  хорошо развитые окорочка;
  •  голова некрупная, профиль слегка изогнут;
  •  уши направлены вперед, их кончики опущены.

Порода свиней Дюрок — вид сбоку

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 503
Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/dyurok-poroda-svinej-xarakteristika.html

Основные параметры и стандарты


Судя по фото и описанию свиней породы Дюрок, перепутать их с другими разновидностями невозможно. Это крупные, крепкие животные с густой короткой щетиной, покрывающей практически всю поверхность тела.

Окрас унаследован от африканских предков. Масть варьируется от золотисто-желтого до темно-красного окраса. На теле могут иметься подпалины более светлых оттенков, но наличие чисто белых пятен породным стандартом не допускается. Животное имеет длинное тело (около 180 см), относительно небольшую голову и слегка выгнутую спину. Уши средних размеров, направленные вперед. Кончик уха резко загнут вниз (это породный признак). Рыло немного «вздернутое». Ноги высокие, крепкие. Окорока массивные. Вес взрослой женской особи достигает – 240-300 кг, хряка – 300-360 кг.

Молодые самки пригодны для случки, начиная с восьмимесячного возраста. По отзывам животноводов, у свиноматок этой породы практически не бывает проблем с оплодотворением. Они достаточно легко переносят роды, не нуждаются в помощи ветеринара.

Существенным недостатком породы признана невысокая плодовитость. За один опорос получается не более 10 малышей (в среднем 7-9), что считается нижним порогом продуктивности для домашних свиней. Кроме того, многие хозяева отмечают, что интенсивность лактации у свиноматок оставляет желать лучшего: в большинстве случаев поросят приходится искусственно прикармливать с первых недель жизни. С другой стороны, малыши рождаются крепкими; при грамотном уходе выживает до 93% юных дюроков.

Порода считается скороспелой. Среднесуточный привес составляет от 750 до 950 г, к полугоду поросята весят по 100-110 кг (оптимальная масса для забоя) при весьма умеренных кормозатратах – 3,75 кормовых единиц на 1 кг привеса.

Выход мяса с туши составляет 60-70%, а толщина подкожного сала не превышает 1,8 см. Мясо правильно откормленных дюроков отличается высочайшими потребительскими качествами (так называемая «мраморная» свинина). Именно поэтому на сегодняшний день порода широко распространена и занимает второе место в мире по численности поголовья в хозяйствах, занимающихся товарным производством.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 2135
Источник: https://ogorodum.ru/svini-djurok.html

Цена

Средняя цена двухмесячного поросенка доходит до $20, а племенная свинья может стоить более $200. Согласно отзывам авторитетных заводчиков, эти вложения с лихвой окупаются в самые короткие сроки.

Блок: 4/12 | Кол-во символов: 200
Источник: https://zverovod.info/svini/dyurok.html

Особенности ухода


Порода дюрок отличается невысокой требовательностью к условиям содержания, однако, обязательными условиями должны быть сухость и тепло в свинарнике. Совершенно недопустимы сквозняки. Ввиду свойств породы, созданных благодаря влиянию наследственности африканских свиней, дюроки маловосприимчивы к большинству болезней домашних европейских свиней, но совершенно не выносят насморка, который без лечения может перейти в ринит.

Для всех мясных пород свиней весьма полезен выгул на свежем воздухе и дюроки в этом случае не исключение. Прогулки можно организовывать при положительных температурах начиная с апреля и до осенних холодов. Отлично подойдет для американских свиней просторный свинарник с возможностью свободного доступа к небольшому вольеру, где может произрастать естественная растительность.

Такой режим содержания позволяет в полной мере раскрыть потенциал породы в плане накопления мышечной массы. Также постоянные выгулы увеличивают устойчивость иммунной системы животных, и они при этом практически никогда не болеют.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1232
Источник: https://stroy-podskazka.ru/svini/porody/dyurok/

Содержание свиней Дюрок

Приобрести свиней такой породы достаточно сложно, несмотря на то, что они широко распространены по всему миру. Часто встречаются не чистокровные особи, с примесями других пород.

Выбирая поросят, необходимо обращать внимание не только на внешние характеристики, но и изучать документы, подтверждающие принадлежность к породе.  Часто фермеры скрещивают Дюрок с другими свиньями для увеличения плодовитости, но такие особи не соответствуют перечисленным характеристикам.

Свиньи этой породы хорошо переносят содержание в загонах, возможен выпас животных уже ранней весной и вплоть до самых морозов.

Возможность выгула свиней, позволяет им вести более подвижный образ жизни, что положительно сказывается на их самочувствии и качестве мяса. В зимнее время лучше содержать их в утепленном свинарнике или хлеву − приспособленность к холоду не означает, что животные могут жить на улице зимой.

Загонное содержание способствует лучшему усвоению питания, и, как следствие – большему набору веса. Необходимо обратить внимание, чтобы в помещении, где содержатся животные, не было сквозняков. В зависимости от количества особей и их половой принадлежности, определяют размеры свинарника.

Крупным хрякам и свиноматкам следует выделять отдельное помещение, около пяти квадратных метров. Пол свинарников делают деревянным, его устилают сеном или соломой.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1364
Источник: https://selziv.ru/svinya-porody-dyurok-foto-i-opisanie/

Продуктивность свиней


Взрослые хряки в весе достигают 360 кг, свиноматки редко набирают массу больше 300 кг. Эта порода не отличается высокой плодовитостью. Одна свиноматка приносит до 11 поросят, каждый из которых весит по 1200-1600 г.

Свинье породы Дюрок не отличаются особой плодовитостью

Детеныши ежедневно прибавляют в среднем по 850 г. При усиленном откорме поросенок в возрасте 180 дней достигает 110 кг живой массы, при этом на один килограмм затрачивается 3,8 КЕ. Выход мяса после убоя достигает 70%, сало имеет толщину до 1,7 см.

Достоинства и недостатки породы

У свинок Дюрок есть свои достоинства и недостатки. К плюсам относят:

  •  замечательная приспосабливаемость к новому климату;
  •  выносливость;
  •  пригодность к содержанию на пастбищах;
  •  хороший процентный выход качественного и вкусного мяса;
  •  спокойный и миролюбивый характер;
  •  молодняк быстро набирает вес;
  •  туша однородная.

К недостаткам свинок относят:

  • малочисленные опоросы (до 10-11 детенышей в одном помете);
  • повышенная требовательность к богатым белком рационам (при недостатке белка в корме свинки плохо набирают вес);
  • восприимчивость к некоторым заболеваниям.

Племенные свиньи породы ‘Дюрок’

Содержание свиней Дюрок

Животноводы редко встречаются с трудностями в содержании и выращивании этой породы. Свинки гуляют на улице с марта и до самых заморозков. На свежем воздухе хрюшки лучше набирают вес и отлично себя чувствуют. Благодаря тому, что свиньи много двигаются, улучшается качество мяса.

Содержание свиней породы Дюрок

Животных содержат в отдельных помещениях. В зимнее время эти свиньи не нуждаются в дополнительном отоплении, так как они хорошо приспосабливаются к холодным температурам. Для удобства содержания следует предоставить животным свободный вход с выгула в загоны.

Летом свинок содержат в больших загонах, это способствует лучшему набору мышечной массы. У животных, которые много двигаются, хорошо усваиваются корма. Супоросных маток и хряков содержат в отдельном сарае площадью до 5 кв. м. В помещениях устанавливают помосты из досок и застилают их сеном или соломой.

Содержание свиней в летний период

Особенности кормления

Особенностью кормления свинок породы Дюрок является их требование к повышенному содержанию белка в рационе. Откармливать начинают поросят в возрасте двух месяцев. При поедании сбалансированных кормов свинки набирают живую массу до 100 кг всего за 3-4 месяца. Вот главные составляющие рациона:

  •  жмыхи;
  •  силос;
  •  картошка и свекла;
  •  бобовые;
  •  небольшой объем зерна (избыток в рационе ячменя, овса и других зерновых приведет к снижению качества мяса и ожирению);
  •  обрат;
  •  молочные продукты;
  •  отходы от рыбы и мяса;
  •  рыбная и костная мука.

Летом свинок кормят два раза в день, зимой добавляют еще один прием пищи. В сутки одна особь съедает около 2,5 ведра корма. Не рекомендуется скармливать животным комбикорм, так как в нем мало питательных веществ, к тому же, это экономически не выгодно.

Питание поросят Дюрок

Разведение свиней породы Дюрок

Свиньи породы Дюрок не подойдут тому фермеру, который хочет заработать на продаже поросят, так как в одном опоросе их редко рождается больше 10-11. Во время подсосного периода малыши мало прибавляют в весе, потому что у самок мало молока. С первых дней после появления на свет поросятам дают дополнительную минерализованную пищу.

У данного вида свиней редко рождается более 11-12 поросят

Свинки породы Дюрок готовы к оплодотворению в 7-8 месяцев. В этом возрасте самка начинает отказываться от пищи и воды, а ее половые органы краснеют. В первые сутки охоты свинку не спаривают, а во вторые сутки случку проводят дважды с перерывом в 12 часов.

Во время беременности самка должна получать полноценное витаминизированное питание (достаточно фруктов и овощей) и много находиться на свежем воздухе, это позволит получить здоровое и крепкое потомство.

Где приобрести породистую свинку?

Перед тем, как заняться выращиванием и разведением этой породы, фермеры задаются вопросом, где можно приобрести породистое животное. Чистокровных представителей отыскать непросто, так как на территории России этих свинок используют для скрещивания с другими породами.

Животноводы рекомендуют приобретать красных поросят на специализированных фермах. В хозяйствах, где ведут целенаправленное разведение этих животных, предоставляют все документы и гарантии, что поросенок действительно принадлежит породе Дюрок.

Заболевания, которым подвержены свинки Дюрок

Представители данной породы больше остальных свиней подвержены насморку (риниту). Вот причины развития этого заболевания:

  •  сквозняки;
  •  переохлаждение или перегрев во время прогулок;
  •  резкий перепад температуры.

Заболевшие животные сопят, фыркают и чихают. У свинок краснеет конъюнктива, из глаз и ноздрей заметны тягучие прозрачные выделения. На этом этапе следует приступить к лечению, без него носовые ходы закупориваются, животное не может дышать, отказывается от еды и пищи и стремительно худеет.

При рините нос свинки промывают слабым раствором марганца, после очищения внутрь вводят антибиотик. В рацион заболевших животных включают дополнительные витамины, цинк и йод, это способствует укреплению иммунитета.

Свинки породы Дюрок скороспелы и выносливы. Этим животным необходим хороший уход и полноценное питание, богатое белком, только в этом случае хрюшки будут быстро набирать вес.

Причины заболеваний свиней

Видео — Характеристика и разновидности свиней породы Дюрок

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 5372
Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/dyurok-poroda-svinej-xarakteristika.html

Кормление

При оптимальном режиме кормления и высоком качестве кормов среднесуточный привес свиней породы дюрок может достигать примерно 900 г с накоплением неплохого слоя сала (до 18 мм).

При этом затраты корма считаются относительно низкими (около 3,75 кормовых единиц). Высок и выход мяса с туши, в среднем – около 65%.

Поскольку дюрок выводился, прежде всего, как мясная порода, для роста мышечной массы в рационе свиней должно быть несколько большее по сравнению с чисто беконными породами содержание белка.

Корма, богатые углеводами (крупы, соя, кукуруза), должны быть представлены в минимальном количестве.

Взрослый рацион питания рекомендуется вводить с трехмесячного возраста.

Если животные выкармливаются на убой, то примерно за месяц до него, когда поросята достигнут веса около 100 кг, рекомендуется чаще давать картофель, но ни в коем случае не сырой.

Неплохой результат можно получить, используя в качестве источника белка рыбу, но во избежание появления неприятного рыбного запаха, за месяц до убоя рыбу необходимо полностью исключить.

Примерный рацион питания растущих поросят можно представить следующим образом. Мясо (рыба, молочные продукты или любой белковый концентрат) должны составлять до 200 г в сутки на каждый килограмм веса животного.

Также растущим поросятам необходимо добавлять в корм соль, не менее 14 г на каждый килограмм веса. В корм необходимо добавлять кальций, он требуется для роста скелета.

Самым простым решением проблемы его нехватки может быть обычный мел. Уже при весе молодняка около 20 кг в рацион требуется добавлять картофель и сочные корма.

По мере роста животного количество соли должно также увеличиваться.

Больше придется давать и растительной пищи. Растет и количество корма.

Если 10-дневный поросенок потребует 50 г пищи, то животное месячного возраста должно получить в сутки не менее 250 г, а двухмесячной свинке потребуется уже около 900 г корма.

Блок: 9/12 | Кол-во символов: 1906
Источник: https://zverovod.info/svini/dyurok.html

Преимущества и недостатки


Как и всякое явление, порода дюрок, прошедшая длительную, тщательную селекцию, заключавшуюся в отборе наиболее продуктивных особей, не лишена целого ряда недостатков. Однако начать все же лучше с преимуществ животных этой породы.

  • Спокойный характер сделал представителей породы дюрок весьма устойчивыми к различным стрессам. Это, безусловно, положительно сказывается на развитии организма свиньи, представители породы почти не подвержены типичным свиным болезням.
  • Скороспелость – еще одно важное преимущество дюроков. Уже в полгода они достигают приемлемого для забоя веса. При этом свиньи отличаются высокой продуктивностью при невысокой требовательности к кормам.

Преимущества, безусловно, неоспоримы, нередко именно они играют в пользу этой породы при выборе объекта для разведения.

Однако, остановив выбор на этой замечательной породе, надо быть готовым к некоторым ее естественным недостаткам.

  • Малая производительность. За один опорос свиноматка приносит не более 10 поросят (обычно 7-8). На фоне высочайшей плодовитости некоторых европейских пород, для которых нормой считается 12 и более поросят, это выглядит более чем скромно. Содержание дюроков в небольших хозяйствах в надежде получать доход от продажи подросших поросят может эти самые надежды не оправдать.
  • Небольшое количество молока у свиноматок. Новорожденных поросят приходится выкармливать искусственно, что значительно увеличивает трудозатраты.
  • Невысокая стойкость к простудам. Все-таки африканские корни этой породы, спасшие ее от целого букета инфекционных болезней, не смогли защитить от элементарного холода, не являющегося большой проблемой для пород европейской селекции. Простуда снижает иммунитет и открывает путь болезням, которые в здоровом состоянии были бы бессильны. Особенно опасна простуда для поросят, она легко переходит в осложнения, а развившееся на ее фоне инфекционное заболевание может постепенно распространиться на всех свиней хозяйства.
  • Дюрок не сложен в содержании, но требователен к условиям выгула. Свиньи, не имеющие такой возможности, набирают излишний жир, что совершенно стирает одну из важнейших особенностей породы – качество мяса.
Блок: 3/7 | Кол-во символов: 2563
Источник: https://stroy-podskazka.ru/svini/porody/dyurok/

Видео: мясная порода свиней Дюрок


Блок: 3/3 | Кол-во символов: 37
Источник: http://fermerskii-dvorik.ru/41-poroda-sviney-dyurok.html
Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 18552
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/svini-dyurok-osobennosti-razvedeniya-i-uhoda/: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 1772 (10%)
  2. https://hryushki.ru/porody/svini-dyurok.html: использовано 1 блоков из 10, кол-во символов 1166 (6%)
  3. https://ogorodum.ru/svini-djurok.html: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 2135 (12%)
  4. https://stroy-podskazka.ru/svini/porody/dyurok/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 3795 (20%)
  5. http://fermerskii-dvorik.ru/41-poroda-sviney-dyurok.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 339 (2%)
  6. https://zverovod.info/svini/dyurok.html: использовано 2 блоков из 12, кол-во символов 2106 (11%)
  7. https://selziv.ru/svinya-porody-dyurok-foto-i-opisanie/: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 1364 (7%)
  8. https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/dyurok-poroda-svinej-xarakteristika.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 5875 (32%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий