Гиссарские бараны — разведение и содержание

Она отличается неприхотливостью и нетребовательностью к климату и погоде, хорошо выдерживает различные природные условия, имеет вкусное и питательное мясо. К недостаткам относятся некачественная баранья шерсть и небольшая рождаемость.


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 235
Источник: https://7ogorod.ru/melkij-rogatyj-skot/gissarskaa-poroda-ovec.html

Происхождение гиссарской породы овец

Своим происхождением эта порода обязана таджикским и узбекским специалистам-селекционерам, которые вывели ее путем многолетнего племенного отобра и скрещивания лучших представителей с местными породными разновидностями.

Гиссарская порода овец

Назвали породу в честь местности, на которой она впервые появилась – Гиссарский горный хребет, который проходит по территории Таджикистана и Узбекистана.

Его нижние предгорья – это степи, богатые высокими травяными растениями. Если подняться повыше, на пастбищах можно найти злаковые корма, небольшие деревца и кустарники. А высокогорные, поросшие низкотравьем луга по своей сути очень напоминают знаменитые альпийские.

Здешние климатические условия отличаются резкими перепадами дневной и ночной температуры – от сильной жары в дневное время суток до сильных холодов ночью. Такие погодные капризы и сделали этих животных выносливыми и неприхотливыми.

За эти качества их и ценят, что способствует популярности гиссарской породы овец на территории почти всех среднеазиатских стран. Даже в пустынных районах западного Узбекистана, их бедной кормовой базой, этих овец вполне успешно разводят и добиваются хороших продуктивных показателей.

Гиссарская порода овец в нашей стране распространена мало и представлена в основном небольшими частными отарами.

Специалисты связывают это с большим количеством курдючного жира, который, в силу отличного от многих азиатских стран менталитета, достаточно трудно реализовать.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1483
Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/ovtsy/gissarskaya-poroda-ovets.html

История породы


Она была выведена в Таджикистане. Сделано это было на пастбищах далеко в горах с применением народной селекции. Особые породные качества овец обусловлены оригинальными природными и климатическими условиями существования и длительной жизнью без смешивания с различными породами.

На территории Российской Федерации среди разновидностей наибольшей популярностью пользуется мясная. Это обусловлено тем, что такой жир здесь не нашел широкого распространения.

Гиссарская порода овец

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 492
Источник: https://7ogorod.ru/melkij-rogatyj-skot/gissarskaa-poroda-ovec.html

Продуктивность

Исходя из внешних особенностей гиссарских овец, можно выделить 3 варианта продуктивности подобных животных.

  • Мясные особи. Курдюк у них развит слабо, поэтому практически не визуализируется, иногда вовсе отсутствует. Такие овцы более востребованы на российских фермах. Их мясо отличается сочностью и низким содержанием жиров, поскольку жировая прослойка равномерно распределяется по всему телу животного.

  • Мясо-сальные овцы. Курдюк у таких парнокопытных имеет средние размеры, обычно размещается высоко на спине, поэтому не мешает животным передвигаться. Из всех видов именно таких овец разводят чаще всего. Выход мяса и сала у них будет практически равнозначным.

  • Сальные овцы. У этого вида гиссарской породы ярко выражен курдюк, который очень похож на мешок. Именно в нем откладывается почти одна треть всего запаса жира по отношению к массе тела животного.

Самым вкусным считается мясо полугодовалого молодняка. Как правило, оно не имеет запаха, по вкусу может напоминать молодую телятину. Влияние на вкусовые качества мяса гиссарских овец оказывает:

  • минимальное количество волосяных фолликулов;
  • небольшое количество желез;
  • отсутствие жира в сетчатых слоях кожных покровов.

Кроме мяса, овцы также выделяются своими молочными качествами. При условии отлучения ягненка от естественного вскармливания, у самки можно получить до 2–3 л молока в сутки.

Несмотря на особенности шерсти гиссарской породы, ей тоже находят применение. В первую очередь это касается изготовления грубых видов кошмы, войлочной продукции. Для изделий с тонкой выработкой шерсть не подходит. От одного взрослого животного можно получить около 2 кг шерсти за одну стрижку для последующей переработки.

Однако сбором шерсти с овец целесообразно заниматься только при наличии большого числа овец в отаре.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 2456
Источник: https://stroy-podskazka.ru/barany/porody/gissarskaya/

Преимущества и недостатки гиссарских овец


Гиссарская порода популярна за положительные качества:

  1. Выносливость. Плотный покров шерсти помогает устоять природным катаклизмам: снег, дождь. Ворс быстро высыхает. Курдюк – это способность переносить временные трудности: нехватку пищи, воды.
  2. Молодняк быстро набирает вес – 0,5 кг в сутки. При правильном выпасе, достатке травы прирост достигает 600 г.
  3. Ранний забой. Мясо молодняка высоко ценится за нежный вкус, питательность.
  4. Продуктивность мяса составляет 60% от живого веса.
  5. Молочная продуктивность. После окота овца дает 2,5 литра молока в день при условии, если ягнят переводят на искусственное вскармливание.
  6. Ягненок питается травой на второй день после рождения.
  7. Высокий иммунитет.

Недостатки:

  1. Шерсть не пригодна для производства ткани. В составе много ости.
  2. Низкая плодовитость – 1 ягненок. Появление 2-3 детенышей – редкость.
  3. Выращивают только в южных регионах.

При всех недостатках животных разводить выгодно, так как они не требуют запасов корма, а мясо высоко ценится.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1025
Источник: https://DomaFerma.com/ovtsy/gissarskaa-poroda-ovec.html

Как кормятся гиссары

Животные были выведены в горных вершинах, на которых растет трава, и под снежным покровом которых можно найти коренья. В связи с этим особи с удовольствием поедают подножный корм и скошенную траву в загоне. В дополнение в пище необходимо поить овец чистой водой.

В зимнее время животные спокойно поедают:

  1. Сено.
  2. Злаковые культуры.
  3. Корнеплоды.

Для того чтобы поддерживать необходимое количество минералов и витаминов в организме, фермеры устанавливают специальные лизунцы рядом с кормушками.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 516
Источник: https://yarus-spb.ru/skot/ovcy/gissarskie.html

Содержание и уход


Условия выпаса и зимовки

Основным условием для нормального развития таких овец является свободный выпас. Курдючные породы адаптированы к кочевому образу жизни, поэтому в закрытом загоне, даже просторном, их держать нельзя. Сарай для гиссаров должен быть сухим и без сквозняков, по возможности теплым. Густая шерсть, грубая кожа и слой подкожного жира отлично защищают животных от самых сильных морозов, но в период появления потомства лучше обеспечить маткам комфортную температуру в пределах 10-16 градусов.

Для нормального развития гиссарским овцам необходим свободный выпас

В кошаре обязательно должна быть качественная вентиляция. В закрытом помещении животные выделяют много тепла, идут испарения от влажной шерсти и испражнений, и все это негативно влияет на самочувствие и здоровье овец. Кроме того, сарай необходимо регулярно чистить и дважды в год проводить полную дезинфекцию. Все поголовье подлежит ежегодной вакцинации, ведь болезни овец гораздо легче предупредить, чем лечить. Периодически для осмотра приглашают ветеринара, а особей с признаками заболевания немедленно отделяют от остальных.

В кошаре необходима качественная вентиляция

В теплое время года отара может круглосуточно находиться на пастбище и питаться одной травой, главное – вовремя отводить животных на водопой. Нельзя выпасать курдючные породы в болотистой влажной местности, поскольку они плохо переносят такие условия. Пастбище должно быть сухим, открытым, отлично подойдет холмистый участок. Особенностью гиссарских, да и других курдючных пород является повышенная пугливость и отсутствие вожака: любой резкий звук вызывает у них панику, овцы разбегаются в разные стороны, а потом не могут найти дорогу обратно к стаду. Даже в сарай они сами не заходят, пока туда не войдет хозяин, которого животные принимают за вожака. Собрать разбежавшуюся в страхе отару сложно, вот почему многие фермеры используют для этого обученных собак.

Многие фермеры используют обученных собак при выпаске овец

Цены на различные виды приточно-вытяжных вентиляций

Приточно-вытяжная вентиляция

Стрижка овец

Стригут курдючные породы дважды в год: первая стрижка припадает на конец мая-начало июня, вторая – с 20 по 10 сентября. Эти сроки могут корректироваться в зависимости от погоды, так как без шерстяного покрова животные мерзнут и сильнее подвержены простуде. Теплая погода должна держаться минимум месяц после стрижки, чтобы шерсть успела хоть немного отрасти.

Овец курдючной породы стригут два раза в год

Первый раз животное стригут в пятимесячном возрасте или чуть позже, если температура на улице не превышает 15 градусов. Перед процедурой овцам сутки не дают корм и 12 часов воду, так как с полным желудком им намного сложнее переносить стрижку. Шерсть на животных должна быть обязательно сухой, поскольку потом ее высушить очень сложно, а во влажном руне быстро заводятся паразиты.

Стрижка ножницами

Стригут обычно машинками, хотя отдельные специалисты все еще используют ножницы. Эта процедура требует физической силы, аккуратности и опыта, и новичку справиться с ней будет достаточно тяжело. После завершения стрижки овец тщательно осматривают и обрабатывают порезы антисептическими растворами.

Стрижка машинкой

Цены на машинки для стрижки овец

Машинка для стрижки овец Folk F7D профессиональная

Рацион гиссарских овец

К еде гиссарская порода абсолютно неприхотлива и может питаться всеми видами кормов. Когда на пастбищах появляется трава, рацион животных состоит исключительно из подножного корма, и в других добавках овцы не нуждаются. С наступлением холодов траву заменяют сеном (около 2 кг в сутки на голову) и дробленым зерном (500 г/гол.). Животные охотно поедают корнеплоды, капусту, тыкву, солому и силос (особенно кукурузный). Обязательно нужно давать поваренную соль в количестве 10 г в сутки на голову.

Летом рацион гиссарских овец полностью состоит из подножного корма

Можно сделать самостоятельно для овец комбикорм из следующих компонентов:

  • пшеница – 25%;
  • овес – 25%;
  • ячмень – 25%;
  • жмых подсолнечника – 13%;
  • поваренная соль – 1%;
  • дикальцийфосфат кормовой – 1%.

    Дикальцийфосфат кормовой

Ингредиенты смешивают, пропускают через дробилку и добавляют к измельченным овощам небольшими порциями. Очень полезны заготовленные с лета молодые облиственные ветки с акации, липы, березы и других деревьев. Молодняку нужно подмешивать отруби, а в качестве белкового корма давать бобовую муку.

Вид корма Суточная масса корма для молодняка Масса корма для взрослых овец
Сено разнотравное 1,2-1,5 кг 1 кг
Солома 0,5 кг
Концентраты 0,250 кг 0,300 кг
Корнеплоды 2 кг 2 кг
Веточный корм 1 кг
Соль 7-8 г 10 г

Особенности кормления овец

Большое значение имеет качество пищи: нельзя давать мерзлые и подгнившие овощи, прелое зерно, сено из болотных трав (осоки, камышей, хвоща), ягнятам нельзя давать хлеб. Не рекомендуется кормить животных сахарной свеклой, которая при длительном употреблении вызывает диабет.

Корма насыпают в специальные кормушки, расположенные выше уровня пола, чтобы овцы не затаптывали часть еды. Для сена кормушки должны быть отдельно и расположены еще выше – на уровне грудной клетки животных.

Кормушка для овец

Чтобы пища лучше усваивалась, утром дают смешанные сочные и грубые корма, днем концентраты (суточный объем) и пойло, вечером только грубые корма. Солому желательно измельчать и запаривать, полезно также периодически ее дрожжевать. На бедных пастбищах травяного корма овцам может быть недостаточно, поэтому даже летом их необходимо подкармливать зерном из расчета 300-400 грамм в сутки на одно животное.

Дрожжевание соломы

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 5532
Источник: https://selo-exp.com/ovcy/gissarskaya-poroda-ovec.html

Разведение овец гиссарской породы

Для получения приплода на всю отару оставляют не больше 2 баранов, выбирая самых крепких и здоровых самцов. Спаривание происходит в разное время, и приплод появляется круглый год. Половая зрелость у самок наступает примерно в 7-8 месяцев, и если баранов-производителей не хватает, выполняют искусственное осеменение. Вынашивание, или период суягности, длится в среднем 145 дней, и как только появляются первые признаки беременности, самок переводят на лучшие участки пастбищ.

На период беременности самок переводят на лучшие участки пастбищ

Перед окотом в помещении проводят уборку и обязательно меняют подстилку. Как правило, у здоровой крепкой самки окот занимает не более 30-40 минут и происходит без осложнений. При многоплодной беременности интервал появления ягнят равняется 7-10 минутам. Особого вмешательства человека в этот природный процесс не требуется, разве что очистить новорожденному малышу ноздри от слизи. После этого ягнят укладывают возле матери и оставляют в покое.

Перед окотом в помещении проводят уборку и обязательно меняют подстилку

Гиссарские ягнята обладают высокой выживаемостью, и если во время окота не было никаких осложнений, выпускать малышей на траву можно уже на пятый день. Разумеется, следует учитывать погодные условия: в холодный, ветреный или сырой день ягнятам лучше оставаться в сарае. Первые пять дней единственной пищей малышей является материнское молоко. В случае гибели самки во время родов, ягненка подсаживают к другой овце либо переводят на искусственное вскармливание и дают коровье молоко.

Первые пять дней пищей ягнят является материнское молоко

Когда малыши выходят на траву и сами начинают пастись, их понемногу приучают к зерновым кормам, и к концу первого месяца их суточная норма должна составлять 50 г. К четвертому месяцу количество концентратов должно равняться 300 г в сутки. В зимнее время в рацион обязательно добавляют и бобовое сено.

После первой выпаске ягнят начинают приучать к зерновым кормам

Рацион подрастающих ягнят.

Возраст Вид и количество кормов
4-6 месяцев 0,5 кг сена из разнотравья

0,5 кг свежих измельченных овощей

300г комбикорма

150 г жмыха

4 г поваренной соли

От полугода 1 кг лугового сена

0,5 кг измельченных овощей

300 г дробленого зерна

6-7 г поваренной соли

Уже в 3-4 месяца ягнят можно забивать, но чтобы получить больший выход мяса, желательно кормить их до полугода. Откорм подразумевает отдельный рацион:

  • 700 г клеверного либо бобового сена;
  • 1 кг овощей;
  • 5 кг силоса;
  • 450 г концентрированных кормов.

    Силос

Для ускоренного наращивания мышечной массы рекомендуется использовать концентраты, в которых больше всего содержится протеина – кукуруза, ячмень, горох. Отобранных для откорма животных переводят в овчарню к беременным и кормящим самкам и следят за тем, чтобы кормушки постоянно были полными.

Животных отобранных для откорма кормить нужно постоянно

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 2877
Источник: https://selo-exp.com/ovcy/gissarskaya-poroda-ovec.html

Чем болеют гиссарские овцы


Гиссары обладают крепким иммунитетом, поэтому болеют довольно редко. А плановая вакцинация обеспечивает дополнительную защиту от инфекций. Основной проблемой являются паразиты – гельминты, клещи, блохи. Личинки глистов проникают в организм овец вместе с кормом и водой, и долгое время никак себя не проявляют. Но постепенно животные теряют аппетит, у самок снижается лактация, выпадает шерсть, часто наблюдается диарея. Мясо таких овец для употребления непригодно, поэтому забивать их на продажу ни в коем случае нельзя.

Плановая вакцинация сократит риск заболевания

Для лечения используют антигельминтные препараты в виде таблеток и порошков – «Альбен», «Альвет», «Тетрамизол», «Универм» и другие. Во избежание побочных эффектов необходимо строго соблюдать дозировку и условия лечения, указанные в инструкции. Большинство препаратов нельзя давать суягным и кормящим овцам, а также животным в период случки. Пропоенных лекарством особей следует держать отдельно от остальных, предварительно продезинфицировав место содержания.

«Альбен» — антигельминтный препарат

От наружных паразитов овцы страдают еще больше. Если вовремя не принять меры, животные могут даже погибнуть. Здесь важнейшее значение имеет профилактика, которую проводят регулярно 2-3 в год. Основной профилактической мерой является стрижка животных, при которой убирается густой шерстяной покров вместе с паразитами. Но этого не достаточно для уничтожения всех вредителей, поэтому остриженных овец обрабатывают дезинсекционными средствами.

Главной профилактикой внешних паразитов является стрижка

Наилучший результат дает купание отары в специальной ванне с растворенным в воде лекарством, но такие условия есть преимущественно в крупных хозяйствах. Владельцы небольшого количества поголовья могут просто опрыскивать животных дезинсекционными растворами. Перед обработкой нужно убедиться, что у овец отсутствуют повреждения на коже – ранки, язвочки, царапины, поскольку нельзя допускать попадания лекарственных препаратов в кровь. После опрыскивания овец оставляют в загоне, пока их шерсть полностью высохнет, чтобы капли раствора не попали на траву. Одним из эффективных препаратов является Неостомозан, который выпускается в форме эмульсии.

Купание овец в специальной ванне с растворенным в воде лекарством

Если правильно ухаживать за отарой, поддерживать в овчарне чистоту, не забывать о профилактике, животные не доставят вам больших хлопот. При соблюдении условий содержания гиссарская порода быстро окупает финансовые затраты и обеспечивает экологически чистой продукцией владельцев фермы.

Цены на различные средства от глистов для животных

Средства от глистов для животных

Видео — Гиссарская порода овец

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 2702
Источник: https://selo-exp.com/ovcy/gissarskaya-poroda-ovec.html

Как содержать и разводить гиссарских овец

Как и любые другие курдючные овечки, гиссары не любят влажных пастбищ. В летнее время на выпас их выгоняют на склоны поблизости от дома, а в зимнее время перегоняют на выпас в горы. Жара, мороз, ветер и дождь животным не страшны, их защищает грубая шерсть, которая очень быстро сохнет.

Для полноценного содержания понадобится построить просторное помещение или хотя бы навес, под которым гиссары будут прятаться от непогоды или в зной, а также готовиться к окоту.

Паразиты – отдельная тема, поскольку они часто заводятся в шерсти барашков и овец. Необходимо помнить важные моменты:

  • обрабатывается одновременно все стадо, иначе паразиты попросту переселяются на других особей;
  • обрабатывается также и жилое помещение, поскольку паразиты часто остаются жить в щелях стен и в подстилке.

Беременность и окот может случиться в любое время года, а сам процесс появления молодого поколения – круглогодичный. За один окот на свет появляется один ягненок, редко – два. Самцы и самки выпасаются вместе на одном пастбище, как и молодняк, который не отнимают от матери до 3-х месяцев.

Условия содержания должны быть максимально приближенными к естественным.

Это связано с тем, что представители этого вида являются кочевыми, и чрезмерное вмешательство в их жизнь не приведет ни к чему хорошему.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1333
Источник: https://yarus-spb.ru/skot/ovcy/gissarskie.html

Достоинства и недостатки породы


Гиссарские овцы обладают рядом преимуществ, которые влияют на разведение и содержание, а точнее — предоставляют множество удобств, в первую очередь для овцевода. Положительные стороны породы:

  • склонность к набору большой массы курдючного сала и мяса;
  • прекрасная адаптация к разной климатической среде;
  • при уходе не создаются проблемы, поскольку гиссары неприхотливы к условиям содержания;
  • после убоя на выходе можно получить 60% мясной продукции;
  • могут перегоняться на горные склоны и пастбища для круглогодичного содержания;
  • мясо обладает полезными питательными веществами и ценится отменными вкусовыми качествами;
  • высокая стойкость к морозам и крепкая иммунная система;
  • каждый день дается не менее 2,5 л молока — это очень высокий показатель;
  • минимальные денежные вложения при разведении, поскольку овцы могут разводиться вольным образом.

Существуют и минусы, но их всего три:

  • грубая шерсть не позволяет изготавливать качественные тканевые изделия;
  • низкая плодовитость самки, за год способна родить только одного ягненка, в редких случаях — двоих;
  • регулярность появления паразитов, это требует своевременной дезинфекции, что, в свою очередь, создает некие сложности.

В целом гиссарская порода овец имеет значительно больше достоинств, чем недостатков.

Гиссарские овцы высокопродуктивны и нетребовательны в уходе, благодаря этому пользуются достаточным спросом в Российской Федерации и Казахстане. Но в отличие от сальных видов, российские овцеводы отдают предпочтение мясным. Чтобы разводить эту породу, следует заранее выбрать большие пастбища, на которых можно полноценно заниматься выращиванием животных. Преимущество отдается тем российским регионам, которые находятся на юге страны с богатыми лугами и полями.

Гиссарские овцы

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 1746
Источник: https://selhoz.guru/skot/harakteristiki-gissarskoy-porodyi-ovets
Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 21697
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/ovtsy/gissarskaya-poroda-ovets.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1483 (7%)
  2. https://stroy-podskazka.ru/barany/porody/gissarskaya/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 2456 (11%)
  3. https://selo-exp.com/ovcy/gissarskaya-poroda-ovec.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 11111 (51%)
  4. https://DomaFerma.com/ovtsy/gissarskaa-poroda-ovec.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1257 (6%)
  5. https://yarus-spb.ru/skot/ovcy/gissarskie.html: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 2917 (13%)
  6. https://selhoz.guru/skot/harakteristiki-gissarskoy-porodyi-ovets: использовано 1 блоков из 10, кол-во символов 1746 (8%)
  7. https://7ogorod.ru/melkij-rogatyj-skot/gissarskaa-poroda-ovec.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 727 (3%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий