Разновидности диких гусей

Разнообразные породы диких гусей представляют интерес как для биологов, так и для охотников. Кроме этого, ряд любителей разводит этих птиц в неволе. Все гуси разделяются на 2 вида: непосредственно гуси и казарки.


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 213
Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/gusi/dikie

Содержание

Гусь белолобый

Блок: 2/13 | Кол-во символов: 17
Источник: https://clubhunters.ru/vidigusey.html

Где живут гуси


Истинные гуси – это птицы среднего и крупного размера, всегда (за исключением гавайского гуся), живущие возле водных угодий. Большинство видов в Европе, Азии и Северной Америке мигрируют, размножаются в северных широтах и зимуют на юге.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 252
Источник: https://ECOportal.info/vidy-gusej/

Общие признаки

Дикие гуси – это массивные крупные перелетные птицы. Они водоплавающие и часто обитают на одних и тех же водоемах, что утки и лебеди. Относятся птицы к классу Утиные. Лапы гусей перепончатые, и благодаря этому они могут хорошо плавать и нырять, гребя ими как ластами.

Гуси по размерам значительно уступают лебедям, шеи их короче, а тело меньше и легче. Голова имеет полное оперение. Уток дикий гусь значительно превосходит по размерам. Клюв их, в отличие от уток, более узкий и высокий. Оперение самок и самцов одинаковое. Основные его цвета: белый, серый, черный и бурый.

По краю клюва у гусей имеются особые пластинки-гребни, которые не позволяют пище выскочить из клюва в процессе ее фильтрования из воды или ила. Также эти пластинки выполняют функцию зубов при сборе зеленой пищи на выпасе. Разные виды гусей достигают половой зрелости в разном возрасте – от 2 до 3 лет.

Гнездятся гуси на земле. Они строят свои гнезда, в зависимости от вида, колониями или поодиночке. За один сезон птицы выводят потомство только раз.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1038
Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/gusi/dikie

Серые гуси


Порода относится к наиболее известным среди всех живущих в нашей стране. Считается, что именно от серых гусей пошли домашние серые птицы. У дикого вида буро-серая масть с белым оперением на груди и брюшке, на основном цвете есть пятнышки темного окраса. Ареал распространения достаточно велик — от Западной Европы до Полярного края. Встречаются птицы на территории Ирана, Афганистана, Испании, в районах Поволжья и Урала.

Эта порода считается самой крупной. В среднем представители весят от 2 до 4,5 кг, зарегистрирован вес самцов более 6 кг. Птицы обладают большим туловищем, достигающим в длину приблизительно 90 см.

Несмотря на схожести с серыми собратьями, порода обладает своими особенностями. У птиц одинаковая буро-серая масть, но при этом темная окраска клюва, которые разделяет черта оранжевого цвета. Размеры гуменников несколько меньше, в среднем особи весят около 4,5 кг. Из живущих на нашей территории птиц именно гуменники раньше всего отправляются в перелеты, увидеть представителей на родине можно уже в начале весны.

Чаще всего повстречаться с этими гусями можно на территории тундры или тайги. С наступлением холодов они улетают на Восток. Ареал распространения — от Алтая до Монголии.

Блок: 2/15 | Кол-во символов: 1212
Источник: https://ru.blabto.com/6493-the-main-and-most-common-species-of-wild-geese.html

Брачные отношения гусей

Пара гусей создаёт семью и останется вместе всю жизнь (до 25 лет), каждый год воспитывает новое потомство.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 132
Источник: https://ECOportal.info/vidy-gusej/

Как гуси перелетают на большие расстояния


Перелётные гуси образуют гигантский V-образный клин. Эта удивительная форма помогает каждой птице лететь дальше, чем если бы она летала одна.

Когда гусь выпадает из клина, он чувствует сопротивление воздуха и быстро возвращается в строй, чтобы воспользоваться подъемной силой птицы перед ним. Когда гусь во главе стаи устает, он занимает последнюю позицию в строю, оставляя другого гуся лидером. Они даже кричат, чтобы побудить тех, кто летит впереди, поддерживать скорость.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 518
Источник: https://ECOportal.info/vidy-gusej/

Особенности содержания и разведении дикой птицы в неволе

Описание диких гусей вдохновило некоторых любителей содержать и разводить птиц в неволе. Дикие гуси легко адаптируются в условиях неволи.

Благодаря высокому интеллекту они легко уживаются около человека. Так как при содержании птиц необходимо учитывать их естественные потребности, разводимых особей следует обеспечить хорошим питанием и качественными условиями содержания.

В подсобных хозяйствах разведение данной птицы не рентабельно. Диких гусей держат или любители, или зоопарки.

Кормиться птица может так же как и обычные гуси.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 603
Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/gusi/dikie

Гусиная верность


У гусей сильная привязанность к другим птицам в группе (стае). Если кто-то заболеет, ранен или подстрелен, пара гусей покидает строй и следует за гусем вниз, чтобы помочь и защитить.

Они остаются с гусем-инвалидом до тех пор, пока он не умрет или не взлетит снова, затем они догоняют группу или отправляются в путь с другой гусиной стаей.

Большую часть времени гуси тратят на поиски растительной пищи. Все гуси питаются исключительно вегетарианской диетой.

Они громко кричат и распрямляют длинные шеи, когда боятся или им угрожают.

Гуси, как правило, откладывают небольшое количество яиц. Оба родителя защищают гнездо и молодняк, что обычно приводит к более высокой выживаемости гусят.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 703
Источник: https://ECOportal.info/vidy-gusej/

Казарка

Казарки – это также водоплавающие птицы, которые внешне похожи на многие виды диких гусей, но, как правило, меньшие по размеру. У них короткий клюв, короткие ноги черного окраса, а также преобладают темные цвета в оперении. Еще казарки не издают типичное для гусей гоготание. Их крик больше напоминает лай собаки, более отрывистый и короткий. Среди них также различают очень много видов. Основные и самые распространенные рассмотрим ниже.

Канадская

Это наиболее известный представитель этого вида диких гусей. Его еще часто называют североамериканским гусем, так как обитает он в основном в Канаде и на Аляске. Среди этих казарок различают около 12 подвидов, так как размер и оперение птиц во многом зависит от места обитания.

Основной вид селится в районах от Арктики до севера США, а также встречается в Скандинавии и в Великобритании. Эти птицы имеют серо-коричневое оперение с белой грудкой, черную шею и голову. Их яркая особенность — белое яркое пятно на щеках и белая полоса на хвосте.

Краснозобая

Эти дикие гуси небольшие, но самые яркие и необычные по окрасу. Так, у них рыжая грудь с белой окаемкой, яркие пятнышки на щеках, белые пятна возле клюва, черная спина и черный живот. Этот вид казарок также легко отличить по еще одной внешней особенности – у них достаточно толстая шея и необычный хохолок ссади головы. Это редкий вид, обитает в тундре на Таймыре, а также зимует в южной зоне Прикаспии и на западном Причерноморье.

Черная

Этот вид казарок из-за маленького размера внешне больше напоминает утку, нежели гуся. У них короткие ноги, достаточно длинное тело. Это самый маленький вид среди всех казарок. Отличаются также темной черной окраской перьев. Только спина и крылья имеют бурые вкрапления, а еще на шее имеется белая полоса, как на фото.

Черные казарки достаточно редкие птицы, обитают в тундровых зонах. В частности, гнездятся в Северной Америке, прибрежных тундровых зонах Евразии и даже за Полярным кругом. Зиму проводят на берегах Англии и Дании, в Северном море.

Белощекая

Этот вид внешне очень похож на канадскую казарку, однако отличается меньшим размером, весит всего 2,5 килограмма. Окрас перьев двухцветный: черный сверху, белый снизу. По боках проглядываются серые полоски, а также белые пятна на щеках, за что птица получила свое название. Эта казарка обитает в горных районах Европы, предпочтительно в тундровых зонах. Хорошо бегает, а также имеет резвый легкий полет.

Гавайская

Родина этой породы гусей Гавайи, там они до сих пор обитают в основном в диком виде. Однако в Европе эту птицу часто держат, как домашнюю. В отличие от других казарок гавайская имеет недоразвитые перепонки на лапах, поэтому мало плавает и больше обитает на суше. В 1950-м году популяция этих птиц была на грани исчезновения, но усилиями экологов все же было не допущено их полное исчезновение. Сегодня гавайская казарка все также остается редким видом. Ее экстерьер смотрите на фото.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2894
Источник: https://zoohoz.ru/gusi/vidy-dikih-5602/

Виды гусей


Серый

Наиболее распространенный евразийский предок всех западных домашних гусей. Он относится к подсемейству Anserinae, семейству Anatidae (отряд Anseriformes). Гнездится в умеренных регионах и зимует от Британии до Северной Африки, Индии и Китая. У серого гуся тело бледно-серого цвета. Лапы и клюв розовые у восточных, оранжевые у западных гусей.

Гуменник

Довольно большой темно-серо-коричневый гусь с типично маленьким оранжевым пятном на клюве и оранжевыми лапами. Гнездится в тундре и зимует на сельскохозяйственных и водно-болотных угодьях.

Сухонос

У диких сухоносов тяжелый клюв полностью черный, лапы и ступни оранжевые, глаза (ирисы) окрашены в бордовый цвет. Одомашненный сухонос иногда имеет белое пятно за клювом и шишку у основания клюва, которой нет у диких сородичей. Самцы и самки выглядят одинаково, за исключением более длинных клювов и шей у самцов.

Горный гусь

Этот красивый гусь с крепким телом имеет двойные полосы темных перьев, которые обвиваются вокруг его белой головы. Тело светло-серое, а ноги и клюв ярко-оранжевые. Самки и самцы идентичны.

Эти птицы летают выше, чем другие птицы. Ученые обнаружили, что их клетки крови содержат особый тип гемоглобина (белок крови), который быстро поглощает кислород на больших высотах. Другое преимущество: их капилляры (мелкие кровеносные сосуды) глубоко проникают в мышцы, лучше переносят кислород к мышечным волокнам.

Куриный

Это большой, бледно-серый гусь с относительно маленькой головой. Его коротенький треугольный клюв почти скрыт заметной зеленовато-желтой восковиной (кожей над клювом). Тело украшает ряд больших темных пятен в линиях поперек лопаток и крыловых покровов. Лапы от розового до темно-красного, ступни черные. В полете видны темные концы вдоль задней кромки крыльев.

Нильский гусь

Эта птица бледно-коричневая и серая, с ярко-коричневыми или каштановыми отметинами вокруг глаз, шеи (напоминают ошейник), на части крыльев и под черным хвостом. Резким контрастом на крыльях присутствуют четкие белые отметины, дополненные интенсивным изумрудом на вторичных перьях самцов. Прямо в центре груди также имеется четко выраженное коричневое пятно.

Самка этого вида немного меньше, чем самец. Помимо этого, между полами мало или нет четких различий.

Андский гусь

Крупный гусь с белым оперением, кроме крыльев и хвоста. У взрослой птицы белая голова, шея, нижняя часть тела, спина, круп и большая часть крыльев. На крыльях видны глянцевые черные перья. Хвост черный. Лопатки с черно-белыми перьями.

Магелланов

Самцы серо-белые с черными полосами на животе и верхней части спины (некоторые самцы полностью белобрюхие). Самки темнее на нижней части тела и у них каштановые перья на голове.

Гусь-белошей

Маленький и приземистый, с темно-голубовато-серыми перьями и черными полосами на верхней части тела. Самки и самцы похожи, самки немного меньше. У молодняка окраска немного тусклее, чем у взрослых, коричневые полосы на верхней части тела, серые пятна на голове и шее, оливково-коричневые лапы и черный клюв.

Гусь пискулька

Белый полярный гусь

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 3042
Источник: https://ECOportal.info/vidy-gusej/

Гусь белощекая казарка (В некоторых районах России охота запрещена)

Блок: 6/13 | Кол-во символов: 70
Источник: https://clubhunters.ru/vidigusey.html

Гуменник


Гусь гуменник относится к водоплавающим видам, во время гнездования распространен в тундре Евразии. По внешнему виду напоминает серого гуся, однако отличается от него более темной спинкой и внутренней частью крыльев, двухцветным желто-черным клювом. Масса тушки колеблется от 2 до 5 кг и зависит от подвида птицы, а длина не превышает 90 см. Это традиционно мигрирующий вид. Если рассматривать, где зимуют гуси породы гуменник, можно выделить страны Западной Европы.

Традиционно орнитологи определяют четыре вида гуменника, которые немного отличаются внешними характеристиками (оттенком оперения, формой и размерами клюва, массой тушки):

  1. Таежный.
  2. Европейский.
  3. Восточносибирский.
  4. Короткоклювый.

В рационе преобладают растительные составляющие: разнотравье, осока, ягоды, а также зерновые культуры и овощи. Гуменники предпочитают гнездиться в лесотундре, тундре неподалеку от болот, рек и закрытых водоемов.

Знаете ли вы? Гуменники любят «пошуметь» — во время кормления, когда птицы собираются в огромные стаи, их гоготание может быть слышно за сотню километров. Однако рассмотреть вблизи птиц вряд ли удастся, потому что у краев группы всегда стоят сторожевые особи, громко извещающие о любой опасности.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 1212
Источник: https://agronomu.com/bok/4650-vidy-dikih-gusey-foto-nazvaniya-opisanie.html

Питание

Так как птица водоплавающая, ныряя ловит маленьких ракообразных, водяных личинок и насекомых. Ныряет, погружая половину своего туловища в воду, на поверхности оставляет только хвост. Например, черные казарки могут нырнуть, доставая пищу, на глубину от 50 до практически 80 сантиметров. Часто подбирает тину прямо в полете.

На суше в весенне-летние сезоны, употребляют в пищу много растений: клевер, пушицу узколистную, мятлик и другие травы, произрастающие в низинах рядом с водоемами. Во время размножения употребляют в пищу корневища и побеги трав. При нехватке зеленой растительности, начинают поедать семена растений и луковицами черемши.

С вынужденной сменой место обиталища, во время перелета в более благоприятные районы, рацион птиц меняется. В период перелета они питаются водорослями и насекомыми на грязевых отмелях.

Если рядом оказываются посевные луга, птицы ищут пищу на полях, после сбора урожая. Употребляют в пищу остатки посевов: овес, просо, рожь. Красная казарка в период зимования гнездиться рядом с территориями озимых посевов. Поэтому помимо остатков от сборов урожая, если находят поля с озимыми посевами, питается озимыми культурами.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 1162
Источник: https://prokamen.com/dikie/gus-kazarka.html

Горный гусь  (Занесен в Красную книгу России)

Блок: 7/13 | Кол-во символов: 47
Источник: https://clubhunters.ru/vidigusey.html

Распространение


Гнездятся на севере тундры возле морских побережий и на островах в Евразии и Северной Америке, заходя даже за Полярный круг. Зимуют южнее на берегах рек и озёр в Дании и Англии. Некоторые чёрные казарки часть зимы проводит на Северном море. В России встречается атлантический подвид чёрной казарки, гнездящийся на Земле Франца-Иосифа. Залетают чёрные казарки на Новую Землю, полуостров Таймыр. Эти казарки, по всей видимости, гнездятся в канадской тундре, а зимуют в США

.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 486
Источник: https://prokamen.com/dikie/gus-kazarka.html

Гусь белый (Занесен в Красную книгу России)

Блок: 8/13 | Кол-во символов: 45
Источник: https://clubhunters.ru/vidigusey.html

Магеллановы гуси

Стоит познакомиться с породой поближе из-за необычной масти. Основное оперение белое с серыми полосками. Гусыни могут похвастаться коричневыми перьями и желтыми лапами. Гусей отличают по черным конечностям и отсутствию коричневого окраса. Гнезда строят в травянистых областях южноамериканских стран.

Блок: 8/15 | Кол-во символов: 317
Источник: https://ru.blabto.com/6493-the-main-and-most-common-species-of-wild-geese.html

Гусь белошей (Занесен в Красную книгу России)

Блок: 9/13 | Кол-во символов: 47
Источник: https://clubhunters.ru/vidigusey.html

Гусь пискулька (Занесен в Красную книгу России)

Блок: 10/13 | Кол-во символов: 49
Источник: https://clubhunters.ru/vidigusey.html

Размножение и продолжительность жизни

Половое взросление наступает в 3, 4 года от рождения. Белая казарка доходит до нее на свое двухлетие. Семьи организовываются в местах зимней миграции. Брачный ритуал проходит очень оживленно, они, гулко гогоча плещутся в воде. Самец, чтобы обратить внимание самки, встает определенные позы. После спаривания начинают гулко кричать, вытянув шею, распушив хвост и широко расправив крылья.

Гнездятся пары обычно на крутых склонах или скалистых обрывах, чтобы уберечь себя и потомство от хищников и других опасностей. Поэтому стараются выбирать труднодоступные и защищенные места, рядом с хищными птицами. Делают они это, ради того, чтобы дополнительно уберечь себя от песцов, которые бояться сапсанов и крупных чаек.

Гнезда казарки строят сразу после того, как находят место гнездовки. Имеют диаметр до 20-25 сантиметров, а глубину – от 5 до 9 сантиметров. Гнездо у казарок нестандартное. Сначала они находят или делают дырку в земле на склоне. Затем застилают ее дно высохшей растительностью, стеблями пшеницы и толстым слоем пушинок, которые мама-казарка выщипала со своего живота.

Обычно в среднем при кладке птица дает 6 яиц. Минимальное число, которое может дать женская особь казарки – 3 яйца, максимальное – 9. Яйца казарок бежевого окраса, с почти-незаметными крапинками.

В течении следующих 23-26 дней она высиживает яйца. Самец все время расхаживает неподалеку, защищая ее. Птенцы вылупляются из яиц, как раз, во время линьки взрослых животных. Если казарка обитает в естественной среде, то жизненный цикл может быть от 19 до 26 лет. В неволе проживет до 30-35 лет.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 1605
Источник: https://prokamen.com/dikie/gus-kazarka.html

Гусь сухонос (Занесен в Красную книгу России)

Блок: 11/13 | Кол-во символов: 47
Источник: https://clubhunters.ru/vidigusey.html

Чёрная

Если сравнить чёрную казарку с её описанными выше родственниками, то выглядит она довольно невзрачно. При взгляде на неё спереди она кажется полностью чёрной, с заднего ракурса — белой. Чёрная шея украшена белым круглым колечком.

При довольно хрупком внешнем виде масса тела чёрного гуся составляет 1,2–2,2 кг, а тело достигает в длину до 60 см.

Самка данного вида откладывает от 3 до 5 яиц, из которых на протяжении 24–26 дней высиживает крошечных пушистых птенчиков, серого окраса. Самец в это время, как может, помогает своей «супруге».

Что касается меню чёрных гусей — то они твёрдые вегетарианцы.

Знаете ли вы? Диких казарок по праву можно считать образцом верности. Птицы моногамны и не предают своего партнера, даже после смерти. Если один из таких «супругов» внезапно погибает, то второй скорбит и оставшуюся жизнь проводит в одиночестве.

Охота на данную птицу строго запрещена.

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 887
Источник: https://prokamen.com/dikie/gus-kazarka.html

Канадская казарка (Занесен в Красную книгу России)

Блок: 12/13 | Кол-во символов: 53
Источник: https://clubhunters.ru/vidigusey.html

Место обитания

Точки обитания зависят от вида. Гуси дикие водятся в местах неподалеку от водоемов:

  • на сырых лугах,
  • в заросших болотистых местностях,
  • в устьях рек,
  • около ручья,
  • у озер, прудов и т. д.

Гусь – травоядная птица, поэтому щиплет траву, водоросли и т. п.

Может есть ягоды и зерно. В весеннее время питается побегами рядом с водоемами и тем, что найдет на земле. Употребляет молодую травку, вырастающую после того, как сойдет снежный покров.

Во время гнездования вкусовые пристрастия пернатых изменяются. В этот период они едят рдест – многолетнее водное растение. После того как вырастят птенцов, переходят на свою обычную пищу – растительность около воды.

Блок: 12/15 | Кол-во символов: 664
Источник: https://ru.blabto.com/6493-the-main-and-most-common-species-of-wild-geese.html

Краснозобая казарка  (Занесен в Красную книгу России)

Блок: 13/13 | Кол-во символов: 54
Источник: https://clubhunters.ru/vidigusey.html

Разведение

Разведение диких гусей– дело несложное, птицы достаточно непритязательны.Приучить их к рукам можно быстро.

Для рациона требуется достаточно подножного корма, а также обильное поение водичкой. Холод пернатые переносят легко, только яйца несут реже. Для того чтобы питомцы лучше размножались, нужно включать электрическое освещение: это удлинит световой день.

За сезон одна самка сносит примерно 80 яиц. В неволе выводить птенцов гусыни могут с восьми месяцев, высиживая до 15 яиц. Формировать «семьи» следует из одного гусака и семи гусынь. На зиму самцов отсаживают. Кормящихся злаками и травой птенцов переводят в теплое помещение, следят за тем, чтобы они не переворачивались на спину, так как самостоятельно вернуться в правильное положение они не могут.

Дикие гуси живут на планете много веков. Приручить их можно довольно легко, разведение проблем не представляет. Шанс того, что они проживут в неволе дольше, выше, чем в дикой природе. Есть несколько пород диких гусей, все они отличаются внешним видом и повадками и от домашних сородичей, и между собой. В России встречается большинство видов, многие занесены в Красную книгу, охота на них запрещена.

Блок: 14/15 | Кол-во символов: 1171
Источник: https://ru.blabto.com/6493-the-main-and-most-common-species-of-wild-geese.html

Смотрите видео: Самые лучшие и распространенные породы свиней в Россиикакую выбрать породуживотные для деревни (February 2020)

Блок: 15/15 | Кол-во символов: 127
Источник: https://ru.blabto.com/6493-the-main-and-most-common-species-of-wild-geese.html
Кол-во блоков: 35 | Общее кол-во символов: 19431
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://clubhunters.ru/vidigusey.html: использовано 9 блоков из 13, кол-во символов 429 (2%)
  2. https://agronomu.com/bok/4650-vidy-dikih-gusey-foto-nazvaniya-opisanie.html: использовано 1 блоков из 11, кол-во символов 1212 (6%)
  3. https://ru.blabto.com/6493-the-main-and-most-common-species-of-wild-geese.html: использовано 5 блоков из 15, кол-во символов 3491 (18%)
  4. https://zoohoz.ru/gusi/vidy-dikih-5602/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 2894 (15%)
  5. https://selshoz.ru/pticevodstvo/gusi/dikie: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 1854 (10%)
  6. https://ECOportal.info/vidy-gusej/: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 4647 (24%)
  7. https://prokamen.com/dikie/gus-kazarka.html: использовано 5 блоков из 11, кол-во символов 4904 (25%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий