Особенности яйценоскости страусов

Разведение страусов нельзя назвать хлопотным делом, но при этом оно способно принести фермеру немалый доход. От содержания этих нелетающих птиц можно получить прибыль после продажи их яиц, мяса и кожи. Как происходит размножение этих удивительных существ? Поговорим далее.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 272
Источник: https://klyv.ru/strausy/osobennosti-reproduktivnoj-sistemy-3741/


Как часто несутся страусы?

При хорошем условии содержания птицы дают неплохое потомство, а также быстро набирают вес. Яйценоскость страусов зависит от множества факторов. Особенности, которые необходимо учитывать при разведении самок — свободное проживание и много территории для перемещения.

Страусы чувствуют себя хорошо только при температуре от 16 до 20˚С. Только при соблюдении этих правил самка страуса будет хорошо откладывать яйца.

Страус несет больше, если в корме присутствует травяная мука. Больше всего в ней нуждаются самки в холодный период года. Для увеличения яйценоскости взрослым птицам достаточно 5-7% травяной муки от всего объема корма. Маленьким страусятам понадобится 3-5% муки в рационе. Окрас скорлупы зависит от цвета перьев самки. Он может быть желто-розовым, темным или даже зеленым. Скорлупка толстая и очень прочная, внешне напоминает фарфор.

Главным предназначением страусиных яиц является выведение нового потомства. Для индивидуального употребления можно использовать только те, которые снесла молодая страусиха. По размеру одно яйцо равняется 30-40 куриным.

Страусихи начинают нестись в возрасте 2 лет. Бывают случаи, когда самки уже несутся в 1,5 года, но это не всегда хорошо.

При раннем созревании яйцо формируется не до конца, поэтому может присутствовать неоплодотворенная оболочка. У каждой породы птиц имеются свои особенности яйценоскости. Например, самки эму часто достигают зрелости к 40 месяцу жизни, а самки нанду начинают нестись раньше, примерно к 30 месяцу.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1508
Источник: https://vseoferme.com/ptitsevodstvo/drugie/yaytsenoskost-strausov/

Когда страус начинает нести яйца?


Своей половой зрелости самец достигает в возрасте 24-30 месяцев. Самка способна начинать нести яйца в 1,5 года, но при первых кладках часто получаются неоплодотворенные зародыши. Также у молодых самочек высока вероятность получения мертвых или недоразвитых цыплят, что объясняется несовершенством ее репродуктивной системы. Хорошие результаты можно увидеть уже при третей кладке. Период продуктивности страуса составляет 30-35 лет. О половой зрелости птиц можно судить не по размеру, а по красному цвету ног и области клюва.

Начало и продолжительность

По стандарту страусы несут свои яички с марта по октябрь. В остальное время птицы отдыхают от этой сложной работы. Сколько длится одна кладка? В среднем этот период составляет 42-43 дня. Птица делает по одной кладке раз в два-три дня. Для того чтобы ее активизировать, фермеры нередко используют процесс искусственной инкубации. Убирая яйца из гнезда и оставляя в нем пару штук, тем самым они стимулируют самку увеличивать количество потомства.

Из всей кладки примерно пятая часть ее оказывается неоплодотворенной (это ровно столько, сколько продуктов не даст потомство). Именно эти яички идут в продажу как продукт питания. Сегодня страусиные плоды ценятся за относительно низкую калорийность при высоком содержании питательных веществ, таких как селен и натрий. Оплодотворенную часть потомства фермер может продать или поместить в инкубатор для последующего разведения.

Факторы яйценоскости

На количество и качество функционирования репродуктивной системы страуса влияют многие факторы. Это погодные условия, стрессы, питание и… общение с другими особями в птичнике. Да-да, бывает и так, что самец с самкой не подходят друг другу, и поэтому в такой семье не появляется потомство. Часто птиц размещают группами, среди которых есть пару самцов и пять-шесть самок. В такой компании птицы размножаются и откармливаются живее.

Сколько нужно пространства страусу для нормальной жизни? Одной птице будет достаточно четырех-пяти квадратных метров. Кроме того, пернатые любят побегать во дворе, и поэтому фермер должен обеспечить достаточное количество территории для таких «забегов». Птицы также должны иметь свободный доступ к зеленой траве, корнеплодам, мелким камешкам, которые они с удовольствием поедают столько, сколько нужно для нормального развития. Вес самца может достигать 160 кг (у самок до 120 кг), что не влияет на размер плодов.

Многих фермеров также интересует вопрос о том, сколько же градусов должно быть в страусином загоне. Этим нелетающим птицам комфортно при температурном диапазоне от 15 до 20 градусов. Перемещение птиц из одного места в другое может негативно сказаться на способности нести яйца.

Вес и количество яиц у страуса

Если говорить о том, сколько весит яйцо этой птицы, то нельзя найти однозначного ответа на этот вопрос. То же самое можно сказать и о количестве потомства за один сезон. В среднем вес страусиного яйца составляет от 1100 до 2200 граммов (вес куриных не больше 40 гр), при этом толщина скорлупы может достигать аж 1,8 см! Для того чтобы вылупиться, цыплята используют ноги, а не клюв. Еще бы, просто так такую «броню» не пробить. В продукте самого большого размера был зафиксирован диаметр в 18,5 см!

Для сравнения, продукт Эму отличается более скромным размером. Оно может завесить не больше 900 граммов, при этом в одно гнездо могут сносить своих будущих детенышей сразу несколько самок. Яйцо Казуара весит и вовсе не более 500 граммов. Цвет скорлупы у разных пород страусов также отличается. Он может быть белым, зеленым, желтым и даже синим. В одном страусином яйце может поместиться от 20 до 40 куриных продуктов. Максимальный размер плода был зафиксирован с весом в 2,3 килограмма.

За один сезон самка способна порадовать фермера количеством яиц от 40 до 80. Причем очень редко бывает так, чтобы два года подряд та же самка давала одинаковое количество потомства. Бывает и так, что за сезон самка не сносит ни единого яйца.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 3948
Источник: https://klyv.ru/strausy/osobennosti-reproduktivnoj-sistemy-3741/

Информация о яйценоскости страусов

В России птицеводы начали относительно недавно заниматься разведением этой птицы – во многом это объясняется минимальным количеством информации о содержании и разведении страусов.

И лишь немногие узнав, сколько стоит страусиное яйцо, начинают заниматься разведением этой диковинной птицы.

На яйценоскость могут повлиять сразу несколько факторов, таких как:

  • температура в жилище страусов в период кладки яиц – наиболее комфортной является температура около 15-20 градусов;
  • наибольший вес яйца.

Свободный выгул страусов позволяет им быстрее набирать вес, а также увеличивать период кладки яиц.

Страусы поедают траву сразу с корнями, поэтому иногда проглатывают небольшие камни, что положительно влияет на пищеварение птицы. В желудке взрослого страуса может находиться до килограмма маленьких камушков.

Не лучшим образом на яйценоскости сказывается стресс в результате переселения страусов в другое помещение они начинают беспокоиться, что может привести к приостановлению кладки яиц.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1019
Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/strausy/yajtsa

Продолжительность кладки


Гнездовая ямка

Страусиха откладывает одно яйцо раз в два дня – такой временной промежуток кладки нужен для ее восстановления, во время которого птица набирается сил.

Если страусы содержатся в хороших условиях и рацион питания сбалансирован, то оплодотворенность яиц достигает почти 95%.

За цикл кладки самка приносит 12-17 яиц, после чего наступают 8-16 дней отдыха – в теплое время года у страусихи может быть до 4 таких циклов.

Сколько яиц несет самка?

В год самка может принести от 40 до 80 яиц, причем в одном гнезде могут спокойно нестись 5-6 самок.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 580
Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/strausy/yajtsa

Сколько раз в год несутся страусы?

Сезон кладки яиц начинается весной. В зависимости от климатических особенностей региона этот период приходится на март или апрель и длится до середины октября. Казуары несутся 1 раз в год, в августе. Используя технологии усиления яйценоскости, от одной страусихи получают до 5 циклов ежегодно.

Поскольку оптимальный срок хранения составляет 3 месяца, зимой или в начале весны качественный продукт приобрести невозможно.

Продолжительность кладки составляет 2 месяца

Особенности процесса:

  1. Самка наполняет гнездо яйцами в течение 2-х месяцев.
  2. Длительность пауз между циклами — до 10 дней.
  3. Периодичность кладки неравномерна — от 1 раза в день до 1 раза на протяжении 3-х дней. Оптимальный вариант — каждые 48 часов. При таком временном интервале птица быстро восстанавливается.
  4. Время суток — после полудня.
  5. В течение 1 года одна страусиха дает от 40 до 60 яиц, максимально — За 1 сезон среднестатистическая самка кладет от 12 до 17 штук, самка Эму — от 5 до 10 яичек.

    В стрессовых ситуациях или на скудном рационе показатели яйценоскости приближаются к нулевым

  6. В первую яйцекладку по сравнению с последующими количество яиц на 15 % меньше. Это связано с тем, что в начале полового созревания организм птиц не способен на 100% использовать производственный потенциал.
  7. Самок, которые на протяжение 1-ого года кладки снесли меньше 25 оплодотворенных яиц, выбраковывают.
  8. При хороших условиях содержания и грамотно составленном рационе оплодотворенность яиц составляет 80%.
  9. Вывод молодняка происходит на протяжении 2-3 дней.
  10. Период инкубации длится 6 недель.
  11. Выводимость составляет от 80 до 95%.
  12. Поскольку самки хорошо уживаются друг с другом, они не требуют отдельных гнезд. В одном месте по очереди несутся до 5 несушек.
  13. Самец одновременно насиживает до 25 яиц.

Ввиду отсутствия яичного зуба птенцы разбивают скорлупу лапами. Страусята рождаются покрытые густым пухом. Они хорошо видят и через несколько часов самостоятельно кормятся.

Птенец страуса выбивает скорлупу ногами, поскольку для расклёвывания она слишком толстая

Поскольку страусиные яйца чувствительны к атакам микробов, показатели эмбриональной смертности варьируются от 18 до 22%.

Это связано с тем, что на яичной скорлупе отсутствует защитная пленка. Вредоносные микроорганизмы проникают внутрь через открытые поры и убивают зародыши. В отличие от одноканального расположения как у кур, у страусов оно разветвленное. На 1 см скорлупы расположено около 16 пор. В целом они занимают 0,2% площади скорлупы. Для сравнения у других сельскохозяйственных птиц — 0,02%. На одном яйце находится до 10 000 отверстий выводных протоков.

Страусиное яйцо обильно покрыто порами

В условиях засушливого жаркого африканского климата подобные процессы наблюдались крайне редко. Дополнительную безопасность от смертоносных бактерий обеспечивали песчаные почвы. В европейских странах преимущественно глинистые почвы и повышенная влажность, что повышает риск инфицирования эмбрионов. Яйца убирают сразу после их снесения.

Для снижения рисков заражения гнезда нужно содержать в чистоте, а на дно насыпать плотный слой песка

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 3101
Источник: https://selo-exp.com/strausy/kak-chasto-nesutsya-strausy.html

Характеристика яиц


Несмотря на то, что они не считаются основным продуктом страусоводства, их вкусовые качества по достоинству оценены гурманами. Помимо страусиных популярностью пользуются яйца Эму, Нанду и Казуаров.

В кулинарных целях используют неоплодотворенные, снесенные молодыми страусихами, поздние и ранние. Поскольку пик размножения приходится на лето, яйца, полученные ранней весной или осенью, не используются для инкубации.

Одно яйца страуса сопоставимо как минимум с 20 куриными

Таблица 1. Основные характеристики.

Критерий оценки Описание

Скорлупа

Отличается высокой прочностью. Толщина составляет 6 мм, масса — около 200 г . Оболочка очень легкая, гладкая, покрыта порами разной глубины. Подскорлупная пленка толстая — н аружная до 0,12 мм, внутренняя — до 0,08 мм. У куриных яиц первый показатель в 2 раза меньше. Они плотно соединены со скорлупой, обеспечивая ей еще большую прочность. Цветовая гамма связана с окрасом оперения. У Эму — насыщенного зеленого цвета, у Африканских — от светло-розового до нежно-желтого, у Нанду — золотистые. Часто используется как основа для гравюр или росписи. По фактуре схожа с фар фором. В некоторых племенах заменяла сосуды для воды.

Размер

Наиболее крупное среди пернатых, но по отношению к длине страуса считается небольшим. По строению схоже с перепелиным и куриным. Основное отличие заключается в наборе полезных микроэлементов. Встречается в эллипсоидной, продолговатой, сферической и конической формах. Вес колеблется от 0,5 до 1,8 кг. Этот параметр обусловлен породой и возрастом самки. Самое большое яйца весило 2,35 кг, в длину достигало 21 см, в диаметре — 18,6, а толщина скорлупы составляла 0,5 см. Для сравнения, средняя масса я йца несушки породы Леггорн — 58 г.

Желток и белок

Дейтоплазма ярко-желтого цвета, вес — 350 г. Яркость желтка зависит от того, сколько времени птица провела на свежем воздухе. Несмотря на то, что желток ассоциируется исключительно с желтым цветом, он представлен в 2-х версиях. Помимо традиционного окраса существует белый. Эти 2 цвета чередуются в яйце концентрическими слоями, но больший удельный вес приходится на привычный всем оттенок.

Белок наполовину прозрачный, масса — 1 кг .

Пищевая ценность

Этот репродуктивный материал востребован в пищевой отрасли. Экзотическая яичница способна утолить голод 10 человек.

Основные характеристики:

  • удельный вес скорлупы — 14%, у других разновидностей сельскохозяйственных птиц этот показатель составляет 11%;
  • белок — 53%;
  • желток — 32%.

В яйце весом 500 г содержится 320 г желтка и 100 г белка. Считается кладезем питательных элементов.

По сравнению с куриными страусиные яйца менее калорийные

Соотношение БЖУ (г):

  • углеводы — 0,7;
  • белки — 12,2;
  • жиры — 11,7.

Эта деликатесная продукция по вкусу напоминает куриную. Продается преимущественно на страусиных фермах. В ассортименте продуктовых магазинов не представлена. Ввиду низкой калорийности является одним из основных компонентов многих диет. В 100 г продукта содержится 117 кКал, калорийность одного яйца доходит до 2 000 кКал.

Полезные свойства страусиных яиц

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 3075
Источник: https://selo-exp.com/strausy/kak-chasto-nesutsya-strausy.html

Особенности формирования яйца

Оно содержит все нужные элементы для развития нового организма.

Тонкости процесса:

  1. Попав в яйцевод, будущий страус состоит из одной клетки. Эта структурная единица заполнена жидким материалом — желтком, обеспечивающим зародыш питанием. Ядро находится в бластодиске.
  2. Оплодотворение возможно лишь после того как яйцеклетка поступила в яйцевод.
  3. По мере прохождения железистой части канала половых органов, яйцо поглощает секреты и альбумины, которые формируют белок.
  4. Ближе к матке клетка обрастает оболочками, являющимися кирпичиками в создании скорлупы. Они состоят из кальция, вымывающегося из костей пернатых с помощью крови.
  5. Продвижение эмбриона по репродуктивной системе осуществляется за счет перистальтики. Благодаря вращательно-поступательному движению плод равномерно покрывается всеми нужными пленками.

Строение яйца

Содержимое яйца окутано 2-мя оболочками — наружной и внутренней. Внешне они напоминают пергамент. Покрыты состоящей из карбоната кальция скорлупой. После откладки на его тупом конце эти пленки отделяются и на месте их соединения формируется воздушная камера. По размерам этого образования делают вывод о свежести продукта.

При погружении свежего яйца в неконцентрированный солевой раствор, оно опускается на дно емкости. Это связано с небольшим размером воздушной камеры. Несвежее мгновенно всплывает, поскольку аэро-отсек увеличен в объеме.

Скорлупа созревает в матке

Иногда одновременно созревают 2 или 3 яйцеклетки. Во время прохождения по яйцеводу они покрываются белком и скорлупой и образуют 1 яйцо, содержащее несколько желтков.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 1594
Источник: https://selo-exp.com/strausy/kak-chasto-nesutsya-strausy.html

Видео


При должном уходе и правильно составленном рационе питания страусы могут принести очень неплохую прибыль – большой спрос на яйцо и мясо страусов позволяет получать хороший доход от реализации продукции.

Хорошая живучесть страусов в наших северных краях позволяет минимизировать убытки от потерь поголовья птицы.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 332
Источник: https://selshoz.ru/pticevodstvo/strausy/yajtsa

Популярные рецепты

Для приготовления одного блюда достаточно 1 яйца. Если трапеза планируется на несколько человек, меньше. Вскрытый продукт хранят в холодильнике не больше 3 дней. Оптимальный температурный диапазон — от 0 до 8 °С.

Ввиду высокой прочности, яйца с неповрежденной скорлупой не теряют своих вкусовых качеств до 3 месяцев.

Основные блюда:

  • выпечка;
  • омлеты с добавлением грибов, ветчины или зелени;
  • овощные салаты;
  • пицца, в основе которой запеченное яйцо;
  • омлетные рулеты с произвольной начинкой.

Благодаря экзотической форме яйца часто используются как декорирующий элемент.

Чтобы сварить яйцо вкрутую, понадобится 75 мин

Как разбить яйцо страуса

Ввиду большого размера и плотности скорлупы, вскрыть страусиное яйцо по принципу куриного проблематично.

Чтобы разбить яйца, понадобится сверло

Цены на модельный ряд дрелей

Дрель

Пошаговый алгоритм:

  1. Поместить яйцо тупым концом вверх в глубокую пиалу.
  2. Не сильно нажимая, просверлить маленькое углубление с помощью тонкого сверла.
  3. Взять более толстую насадку, около 10 мм, и сделать более глубокое отверстие с другой стороны.
  4. В получившееся ушко вставить шило либо спицу и аккуратно перемешать.
  5. Подготовить пластиковую трубочку.
  6. Перевернуть яйцо на бок и, держа над миской, через трубку впустить воздух.
  7. Под давлением содержимое выльется в емкость.

Если есть желание декорировать яичную оболочку, промыть скорлупу проточной водой изнутри до тех пор, пока вода не станет чистой.

В качестве альтернативы дрели используют мини-пилу

Для приготовления яичницы нужен целый желток. Для этого необходимо сделать более широкое отверстие. Пилкой следует подпилить яйцо по всей окружности, диаметром до 6 см. Отделить скорлупу и вскрыть оболочку. Вылить содержимое в чашу.

По сравнению с куриными, страусиные яйца более сложны в обработке

Омлет из страусиного яйца

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.;
  • средней жирности молоко — 200 мл;
  • укроп и петрушка — 50 г;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • порошок паприки;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Время приготовления — 35 минут. Блюдо рассчитано на 7 порций.

Пошаговая инструкция:

  1. Вылить содержимое яйца в миску.
  2. Мелко нарезать зелень.
  3. Тщательно перемешать белок и желток с помощью венчика и добавить остальные ингредиенты. Масло вводят в последнюю очередь.
  4. Разогреть духовку до 100°С.
  5. Подготовить жароустойчивую посуду.
  6. Перелить получившуюся смесь в емкость и поставить в духовой шкаф.
  7. Понизить температуру до 70°С и оставить блюдо в духовке на 60 минут.

Омлет из страусиного яйца содержит 260 кКал

На стол подают в жаропрочной сковородке. По бокам омлет украшают листьями свежей зелени.

В одной порции содержится суточная норма мононенасыщенных жиров и легкоусвояемого белка. Блюдо хорошо утоляет чувство голода. По сравнению с куриным аналогом в нем меньше холестерина. Полезно для людей, стремящихся сбросить лишний вес.

Яичница

Более замысловатое в приготовлении блюдо. Истинные ценители этого яства считают, что ввиду длительности приготовления, оно получается жестким и засушенным по краям. Необходимые ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.;
  • измельченный зеленый лук и укроп — 2 ст.л.;
  • растительное масло — 4 ст.л.;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Также понадобятся 2 сковороды с антипригарным покрытием и деревянная лопатка.

Вскрыть яйцо по аналогии с куриным без применения подручных средств не получится

Последовательность действий:

  1. Сделать в яйце отверстие.
  2. Поместить его в широкую чашу острым концом вверх.
  3. Вылить содержимое в емкость, не повредив при этом целостность желтка.
  4. Нагреть сковороду и налить 2 ст.л. растительного масла.
  5. Дать маслу разгореться и перелить страусиное яйцо в посуду для жарки. Температуру уменьшить до средней.
  6. Посыпать блюдо перцем и солью.
  7. Когда белок вместо прозрачного станет белым, поставить на огонь вторую сковороду, обработав поверхность маслом.
  8. Спустя 1 мин. полить разогретым маслом яичницу, особое внимание уделяя желтку.
  9. Свободной сковородой накрыть глазунью и резко перевернуть. Верхняя часть блюда должна остаться на дне 2-ой сковороды.
  10. Прожарить со 2-ой стороны, проверяя состояние готовности с помощью лопатки.

Подают на широкой тарелке, обильно посыпав свежей зеленью.

Калорийность яичницы — 215 кКал

Альтернативный вариант — сваренное вкрутую яйцо. Чтобы блюдо стало более вкусным, яичко нарезают кольцами. Затем каждый элемент смазывают сливочным маслом с горчичным соусом и выкладывают на тарелку. Украшают листьями салата и кружочками редиса. Время приготовления — 45 минут.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 4409
Источник: https://selo-exp.com/strausy/kak-chasto-nesutsya-strausy.html

Заключение


Несмотря на экзотичность, спрос на этот продукт набирает обороты. При планировании создания фермы по выращиванию страусов, важно учитывать не только особенности содержания и ухода, но и производительность пернатых. Грамотно созданный бизнес-план позволит не только наслаждаться вкусными обедами, но и существенно повысить семейный доход.

Разведение страусов может стать прибыльным бизнесом, ведь большим спросом пользуются не только мясо и яйца особей, но и когти, шкура, перья, поэтому такая ферма окупается в период два-три года. В специальной статье подробнее поговорим о страусиных фермах, рентабельности такого бизнеса и нюансах ухода за этими крупными необычными птицами.

Видео — Разведение страусов

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 719
Источник: https://selo-exp.com/strausy/kak-chasto-nesutsya-strausy.html
Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 20557
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://selshoz.ru/pticevodstvo/strausy/yajtsa: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 1931 (9%)
  2. https://klyv.ru/strausy/osobennosti-reproduktivnoj-sistemy-3741/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4220 (21%)
  3. https://selo-exp.com/strausy/kak-chasto-nesutsya-strausy.html: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 12898 (63%)
  4. https://vseoferme.com/ptitsevodstvo/drugie/yaytsenoskost-strausov/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1508 (7%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий