Что делать с просроченными продуктами?

Просроченные продукты — не значит испорченные. Однако многие люди порой выбрасывают продукты с истекшим сроком годности, даже не задумываясь о том, что им можно дать вторую жизнь. Каким образом? Выяснял «Рамблер».


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 214
Источник: https://woman.rambler.ru/cooking/43010057-chto-mozhno-sdelat-s-prosrochennymi-produktami/

Заглянуть в календарь

На любом продукте питания должны быть указаны дата изготовления и срок годности — это период, после которого товар нельзя употреблять в пищу. Если сырок годен до 1 декабря, уже 2 декабря его не должно быть на прилавке. Все даты должны быть читаемы, если цифры размыты — это нарушение.

Срок годности могут указывать в часах — «годен в течение 12 часов», — в месяцах или годах. Причем, если срок годности больше трех месяцев, он считается до первого числа указанного месяца: если на тушенке написано, что срок годности до июля 2019 года — значит, надо успеть приготовить макароны по-флотски до 1 июля 2019 года.

Производитель обязан указывать и сроки хранения после вскрытия, если речь идет о скоропортящихся продуктах.

Бывает, продавцы переклеивают этикетки и дают подтухшей колбасе второй шанс, поэтому лучше смотреть даты на производственной упаковке.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 871
Источник: https://journal.tinkoff.ru/life/prosrochka/

Чем отличается срок годности от срока хранения


Срок годности — это тот период, в течение которого производитель гарантирует безопасность продукта. Причем это строго регламентированный показатель (определяется для каждой категории товаров в техрегламентах и СанПиН), который не может быть самовольно изменен изготовителем.

Существует три условных разновидности продуктов по срокам годности:

  • ультраскоропортящаяся (от 12 часов до трех дней),
  • скоропортящаяся (от трех до 30 дней),
  • продукты длительного хранения (до нескольких месяцев и даже лет).

Однако на этикетках большинства продуктов можно найти не только срок годности, но и срок хранения. Под этим определением понимают период от момента изготовления продукта до момента его употребления покупателем.

Например, вы покупаете продукт, у которого срок годности два месяца. На этикетке написано, что он произведен три недели назад. Эти три недели и есть срок хранения товара. Очевидно, что срок хранения не может быть больше срока годности.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 999
Источник: https://www.VgorodeN.ru/zhizn/eda/prosrochennye-produkty-naskolko-opasny-i-chto-s-nimi-delat

Смотреть, как хранят товар

Молочные продукты, торты и пирожные с кремом должны быть в холодильниках. Овощи и фрукты — в сухих ящиках, а сырое мясо не должно храниться рядом с выпечкой.  

Мятые упаковки плавленого сыра лучше обходить стороной, даже если на них акция: неизвестно, сколько они пролежали в таком виде. Возможно, срок годности после вскрытия кончился уже несколько раз.

Если над овощами кружится рой мошек, пахнет гнильцой, в молочном отделе бродит молоко, а продавцы, наоборот, не бродят среди прилавков, а спокойно себе болтают по телефону — тут все ясно: в таком магазине лучше не покупать.

Если сомневаетесь в качестве товара, обратитесь к администрации за сертификатом или декларацией о соответствии. Даже если показали сертификат и срок годности товара еще не вышел, продукт может испортиться из-за неправильного хранения — в таком случае нужно требовать проведения экспертизы. Вы вправе присутствовать при ней. Часто для возврата денег хватает одного только упоминания всего этого.

Если вы больше не можете смотреть на полные прилавки просроченной еды, вот что можно с этим сделать.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1098
Источник: https://journal.tinkoff.ru/life/prosrochka/

Можно ли есть просроченные продукты


По мнению гастроэнтеролога-иммунолога Надежды Корольковой, употреблять в пищу испорченные продукты небезопасно, поэтому делать этого строго не рекомендуется. Дело в том, что по истечение срока годности в продукте начинают размножаться патогенные бактерии, представляющие угрозу вашему здоровью.

Однако бывают случаи, когда срок годности еще не истек, но из-за неправильных условий хранения на продукте образовалась плесень или гниль. Многие считают, что достаточно срезать испорченную часть продукта, а остальное вполне пригодно для употребления. Так вот, это большая ошибка.

Во-первых, плесень (грибок) распространяется не только на поверхности продукта. Его корни уходят глубоко внутрь и могут быть невидимы невооруженным глазом. Во-вторых, даже при термической обработке, которая уничтожает практически всю микрофлору и грибки, в продукте остаются микотоксины. Они являются токсичными и опасными для человека. Лучшее, что вы можете сделать — выбросить такой продукт.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1014
Источник: https://www.VgorodeN.ru/zhizn/eda/prosrochennye-produkty-naskolko-opasny-i-chto-s-nimi-delat

Обратиться к администрации

Вы вправе требовать убрать товар с истекшим сроком годности с прилавка. Если сотрудники магазина отказываются это сделать, напишите претензию — магазин обязан рассмотреть ее в течение десяти дней.

Если и это не помогло — сфотографируйте товар с этикеткой и напишите жалобу в Роспотребнадзор. Сотрудники проконсультируют, зафиксируют обращение и направят проверяющих в магазин. Если просрочку найдут — магазин оштрафуют.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 445
Источник: https://journal.tinkoff.ru/life/prosrochka/

Что магазины делают с просрочкой


В Европе и США уже много лет применяется практика безвозмездной передачи продуктов с истекающим сроком годности беднякам. Многие российские активисты выступают за то, чтобы и в нашей стране ввели подобные правила для благотворительности. Однако директор по внешним связям Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Власенко пояснил, почему это не лучшая идея.

По его словам, сейчас передавать продукты, которые вот-вот испортятся, на благотворительные цели, невозможно просто потому, что этого нет в законодательстве. Любые такие действия будут расцениваться законом как процесс купли-продажи, а значит, будет учитываться в налогах.

Зато в законодательстве есть нормы, регламентирующие обращение с просрочкой. Магазины должны заключать договора со специальными компаниями, занимающимися утилизацией испорченных товаров. И если эти нормы нарушить, магазин понесет серьезное наказание.

Кроме того, нет никаких гарантий, что такая продукция, отданная нуждающимся, не навредит их здоровью. А значит, это очень опасная затея. Поэтому пока единственное решение проблемы — более рационально относится к покупкам и учиться не выбрасывать еду.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1186
Источник: https://www.VgorodeN.ru/zhizn/eda/prosrochennye-produkty-naskolko-opasny-i-chto-s-nimi-delat

Вернуть в магазин

Если вы обнаружили просрочку, по закону у вас есть четыре пути:

  1. Потребовать заменить на товар с нормальным сроком годности.
  2. Попросить скидку.
  3. Вернуть просрочку и получить деньги назад.
  4. Или обратиться в суд.

Если дошло до суда, можно отсудить неустойку, штраф и моральный ущерб. Даже если вы вскрыли упаковку и попробовали содержимое — продавец все равно должен вернуть полную стоимость.

Если чек не удалось сохранить, доказать покупку все равно можно: практически в каждом магазине кассовые зоны под наблюдением видеокамер. Попросите показать эти записи. Вспомните, кто мог увидеть, как вы покупаете: возможно, в очереди за вами стоял парень из соседнего подъезда.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 676
Источник: https://journal.tinkoff.ru/life/prosrochka/

Как перестать выбрасывать испорченную еду


  1. Перед походом в магазин составляйте список покупок. В нем должны быть только те продукты, которые нужны вам для приготовления конкретного блюда.
  2. Не закупайтесь впрок. Сейчас продукты можно купить в любом магазине в любое время суток. Так зачем вам покупать сразу пять йогуртов, если можно каждый день покупать новый, свежий?
  3. Не ходите в магазин слишком часто. Прежде чем отправиться за покупками, убедитесь, что вы израсходовали все, из чего можно было бы приготовить обед.
  4. Правильно располагайте продукты в холодильнике — скоропортящиеся ближе к стенке и на нижние полки. Самые долгохранящиеся можно ставить в дверцу — там температура самая высокая.
  5. Чаще пользуйтесь морозилкой. Если вы приготовили кашу с тыквой и половина от нее осталась — порежьте и уберите в морозилку. Так она гарантированно не испортится, а вы сможете приготовить из нее очередное блюдо даже спустя полгода.
  6. Сушите продукты. Например, грибы — их можно не только посолить и заморозить, но и высушить. То же самое с зеленью: нарежьте ее мелко и высушите. У вас получится отличная натуральная приправа.

Ранее мы писали про девять способов обмануть вас в магазине.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1187
Источник: https://www.VgorodeN.ru/zhizn/eda/prosrochennye-produkty-naskolko-opasny-i-chto-s-nimi-delat

Привлечь волонтеров

Если жалобы не помогают и вы то и дело натыкаетесь на просрочку, напишите об этом волонтерам. Эти активные ребята ходят по магазинам, ищут некачественные товары, а потом заставляют магазины обменивать просроченные продукты на свежие.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 253
Источник: https://journal.tinkoff.ru/life/prosrochka/

Фудшеринг, фриганы и экология

В 2016 году в Дании открылся супермаркет, который продает только просроченные продукты.

В российских супермаркетах сейчас все чаще можно встретить товары со скидками 30-40-50%, если их срок годности со дня на день подойдет к концу. Некоторые люди и вовсе намеренно ищут продукты на помойке, не желая тратить на них лишние деньги. Имя им — фриганы, а не бездомные, как можно было бы подумать.

Фриганизм — стиль жизни, отрицающий принципы потребительства.

Саша Легкая, организатор фудшеринга в России, администратор группы во «» «Фудшеринг»:

«Когда я создала группу «Фудшеринг» пять лет назад, люди не знали ни самого слова, ни о движении. Это очень часто многими воспринималось как благотворительность. Сейчас ситуация намного лучше, есть понимание, что это больше связано с экологией, взаимовыручкой, социальной выгодой. Безусловно, есть те, кто брезгливо относится. Люди в России очень гордые и просроченная еда — это для многих странно. Хотя крупы, например, можно есть даже после окончания срока годности. Но в представлении людей просрочка — это что-то с плесенью, тухлое, зеленое. Но стоит столкнуться с просроченной едой, которая ничем не отличается по вкусу, запаху и качеству от обычной, как все предрассудки пропадают. Если бы в России появился магазин с просроченной едой подобно тем, что есть в США и в Европе, то туда ходили бы люди абсолютно покойно. Причем не только те, кто не может себе позволить себе что-то более дорогое, но и потому что это экологично».

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 1679
Источник: https://roscontrol.com/journal/articles/mogno-li-est-edu-s-istekshim-srokom-godnosti/

Три главных совета для тех, кто хочет выкидывать меньше еды

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов

питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 251
Источник: https://roscontrol.com/journal/articles/mogno-li-est-edu-s-istekshim-srokom-godnosti/
Кол-во блоков: 21 | Общее кол-во символов: 11898
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://journal.tinkoff.ru/life/prosrochka/: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 3343 (28%)
  2. https://roscontrol.com/journal/articles/mogno-li-est-edu-s-istekshim-srokom-godnosti/: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 2819 (24%)
  3. https://woman.rambler.ru/cooking/43010057-chto-mozhno-sdelat-s-prosrochennymi-produktami/: использовано 4 блоков из 4, кол-во символов 1350 (11%)
  4. https://www.VgorodeN.ru/zhizn/eda/prosrochennye-produkty-naskolko-opasny-i-chto-s-nimi-delat: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 4386 (37%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий