Сальмонеллез является одним из серьезных кишечных заболеваний, поэтому о нем рассказывается в средствах массовой информации, ведется постоянный контроль со стороны санэпидслужб, ветеринарных специалистов, врачей и таможенников. Как проявляется эта болезнь у кур, чем их лечить и какие профилактические меры следует предпринимать, чтобы не допустить развития заболевания среди птичьего поголовья — обо всем этом будет написано ниже.
Источник: https://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/salmonellez-u-kur.html
Содержание
- 1 Что такое сальмонелла
- 2 Сальмонеллез у кур, бройлеров, цыплят: симптомы и признаки
- 3 Причины заболевания и возбудитель
- 4 Формы заболевания
- 5 Опасность для человека
- 6 Чем лечить сальмонеллез
- 7 Патологоанатомические изменения
- 8 Профилактика болезни
- 9 Диагностика
- 10 Патогенез
- 11 Сальмонеллез у других видов домашней птицы
- 12 Способы лечения сальмонеллеза
- 13 Меры профилактики
- 14 Последствия сальмонеллёза
- 15 Есть ли необходимость в вакцинации?
- 16 Препараты, которые используют при лечении
- 17 Заключение
Что такое сальмонелла
Сальмонелла — это палочковидная грамотрицательная бактерия из рода Сальмонелл, семейства Энтеробактерий. Данный патологический микроорганизм чрезвычайно устойчив к воздействиям окружающей среды: в воде может жить до полугода, а в грунте — до 1,5 лет. Инфекция не просто сохраняется в течение продолжительного времени, но и способна к размножению.
Чаще всего в организм человека попадает через зараженное мясо или молоко. Причинами служат обычный недосмотр, несоблюдение условий хранения продуктов, некачественная обработка. При этом вкусовые качества и внешний вид молока или мяса может оставаться без видимых изменений. Микробы не уничтожаются при копчении, засолке или заморозке продуктов.
Передаваться болезнь может:
- от больного человека, носителя инфекции;
- от домашних птиц или животных;
- через продукты (молоко, куриные яйца).
Бациллы могут передаваться при непосредственном контакте с больным, через предметы быта, продукты, зараженное питье. Также инфекция может «прятаться» в мясе домашних животных или птиц, а также в их яйцах.
Сальмонеллез у кур
Чаще всего источник сальмонеллезного заболевания — яйца кур и другой домашней птицы. И главная опасность, что зачастую это заболевание у птицы проходит почти без характерной симптоматики, что чревато активным распространением сальмонеллеза — микробы попадают на скорлупу яиц, остаются в мясе при убое, а при неправильном хранении и переработке становятся причиной тяжелого кишечного отравления.
Источник: https://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/salmonellez-u-kur.html
Это интересно: Что делать, если цыплята клюют друг друга до крови?
Сальмонеллез у кур, бройлеров, цыплят: симптомы и признаки
Сальмонеллез у кур чаще всего появляется после поедания зараженных кормов или приходит вместе с водой из поилок. Но даже если в куриный организм попадает сальмонелла, особь не обязательно заболевает, она может быть носителем бактерий. Зависит это от разновидности бактерии, в каких условиях содержится домашняя птица, возраста и иммунитета кур.
Главные причины развития болезни:
- перегрев или сильное переохлаждение потомства;
- антисанитария в птичнике;
- слишком большое количество поголовья в маленьком помещении;
- вода в поилках редко меняется;
- водоемы замусорены.
В инкубаторах происходит заражение новорожденных птенцов, если не соблюдались правила дезинфекции оборудования перед закладкой яиц. В результате микробы попадают к новорожденным цыплятам через органы дыхания.
Важно! Сальмонеллез у кур-несушек весьма опасен, потому что патогенные микроорганизмы попадают в яичники и приводят к прекращению откладывания яиц, либо откладываемые яйца будут нежизнеспособными.
Наиболее серьезные последствия бывают на крупных птицефабриках, куда сальмонеллы попадают вместе с некачественными комбикормами или с зараженными инкубационными яйцами. В результате происходит вспышка заболевания, от последствий которой избавляются в течение долгого периода — до года. Проводятся мероприятия по дезинфекции помещений и оборудования, полностью сменяется стадо кур, и только потом можно говорить об уничтожении этого заболевания.
Сальмонеллез у цыплят — симптомы и лечение
В группе риска в первую очередь оказываются цыплята с момента появления на свет и до 14-дневного возраста. Лечить заболевания нужно сразу, при проявлении первых признаков болезни.
Симптомы сальмонеллеза у цыплят:
- угнетенное состояние;
- сонливость;
- слабость мышечной массы;
- из глаз текут слезки;
- из носовых ходов появляются выделения;
- дыхание затруднено, можно слышать хрипы.
Эта инфекция чаще всего поражает у птенцов дыхательные пути и легкие.
Первые симптомы болезни
У более старших птенцов (от 14 дней и до 30) кроме нарушения дыхания появляется понос, атония зоба. Цыплята погибают через неделю-полторы после момента заболевания, при этом у них могут возникать судороги, с закидыванием головы на спинку — это следствие интоксикации организма. Смертность среди птенцов от этой болезни может достигать 30%. Переболевшие особи заметно отстают в развитии от других птиц, остаются носителями инфекции и могут быть источником заражения для других обитателей курятника.
У более старшего молодняка и взрослых особей заболевание протекает в хронической форме, а зачастую скрыто, без проявления основных симптомов. Главная беда сальмонеллеза у кур в отсутствии симптомов. В результате птицы погибают от воспалительного процесса в клоаке, либо из-за массового желточного бессимптомного перитонита. Так как признаков сальмонеллеза у курицы нет, то и лечение не проводится, в результате больные особи просто погибают.
Если болезнь все-таки проявляется, то выглядит это так:
- отекают суставы, крылья и конечности;
- нарушается координация движений;
- ноги дрожат, птицы могут хромать;
- птицы начинают много пить;
- возникает понос;
- яйценоскость резко снижается;
- острота зрения снижается;
- может в отдельных местах выпадать оперение.
Симптомы и лечение сальмонеллеза у бройлеров ничем не отличаются, поэтому расписывать их отдельно смысла нет.
Источник: https://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/salmonellez-u-kur.html
Причины заболевания и возбудитель
Возбудитель инфекции – подвижная бактерия в виде выгнутой по краям палочки, способствующая снижению количества кислорода и уровня окислительно-восстановительных реакций в тканях.
Бактерия сальмонеллеза
Выживает в неблагоприятных условиях долгое время (в месяцах):
- в почве – до 10;
- в воде – не менее 4;
- в копчёном или солёном мясе – до 3;
- в мороженных мясных продуктах – до 5.
В комфортных условиях инфекция сохраняет жизнеспособность 1, 5 года.
Птицы распространяют 3 вида бактерий сальмонеллы:
- Энтеритидис (Enteritidis). Данный вид сальмонелл приспособлен конкретно к куриному организму. Способны инфицировать до 90% от всего имеющегося поголовья. Даже при своевременно начатом лечении смертность достигает 20%. Инфекция поражает разные виды птиц и представляет серьёзную опасность для человека. Максимальная концентрация бактерий энтеритидис выявляется в кишечнике, печени, яичниках. Заболевание характеризуется сложностью в диагностике, часто не поддаётся полному излечению.
- Тифимуриум (Typhimurium). Клиническая картина подобна, как при паратифе. Типичные места локализации инфекции – яйца, яйцевод, печень.
- Пуллорум-галлинарум (Pullorum/Gallinarum). Птицы переносят заболевание достаточно тяжело, в виде сложного гастроэнтерита.
Основной путь проникновения сальмонеллы – через рот при поглощении пищи или воды.
В комфортных условиях инфекция сохраняет жизнеспособность 1,5 года
Наличие следующих факторов создаёт благодатную среду для развития сальмонеллеза:
- резкие перепады температур;
- некачественная уборка помещений;
- другие болезни птиц;
- ослабленный иммунитет;
- плотность птиц выше установленных норм;
- выгул на территориях с застойной водой.
В изолированных пространствах инфекция распространяется воздушно-капельным путём. Яйца заражаются от больных несушек, затем они попадают в инкубатор, где бактерии распространяются на другие яйца.
Источник: https://DomaFerma.com/kury/bolezni-kur/salmonellez-u-kur.html
Формы заболевания
Сальмонеллез классифицируют по остроте протекания и по локализации. Различают следующие виды развития инфламмационного процесса:
- Молниеносный. Характерен для птенцов первых недель жизни, вылупившихся из инфицированных яиц.
- Острый. Наблюдают у цыплят 1–2-недельного возраста.
- Субацидный. Фиксируют у подращенного молодняка. Характеризуется отставанием в развитии, прочими стертыми симптомами.
- Перманентный. Заболевает взрослая птица. Клинические признаки сальмонеллеза чаще всего у куриц отсутствуют.
По локализации различают следующие формы заболевания:
- Кишечная. Протекает субацидно либо хронически. Наиболее характерный симптом — понос.
- Суставная. Отличается постепенным набуханием сочленений лап. Они наполняются выпотевающей жидкостью. У птицы затрудняется передвижение, наблюдается тремор, атрофия мускулов.
- Нервная. Протекает хронически либо субацидно. Возникают параличи. Птица лежит с выгнутой шеей.
Источник: https://sam-village.ru/sal-monellez-ptic-obzor-bolezni/
Опасность для человека
Заражение происходит алиментарным путем, преимущественно через инфицированные яйца. Если при вскрытии скорлупы ощущается затхлый запах, кровоизлияние в желтке, белок мутный, есть такой продукт нельзя.
При разрушении сальмонеллы лейкоцитами-киллерами выделяются экзотоксины, вызывая отравления. Часть микробов остается жизнеспособной, проникает в лимфу, а далее кровотоком заносится в органы, вызывая алиментарную, тифозную, менингеальную, септическую формы сальмонеллеза. Если у человека возникла скрытая разновидность, то, не болея сам, он становится бактерионосителем. Ввиду повышенной опасности сальмонеллез контролируется ветеринарными службами совместно с органами государственной власти.
Наибольший ущерб от сальмонеллеза несут птицеводы, разводящие куриц, но к возбудителю восприимчивы и другие виды.
Сальмонеллез у кур
Наибольшие потери поголовья происходят с 7 по 14 сутки существования цыплят. Патология носит название пуллороз (белый бактериальный понос, ББП). У птицы старших возрастов заболевание протекает в хронической форме.
Вылечившиеся куры-несушки становятся пожизненными бациллоносителями, передающими контагия потомству или человеку через яйца. Более всего страдают от пуллороза цыплята, выращиваемые в домашних условиях при традиционном кормлении в первую неделю жизни вареными яйцами, творогом, пшеном. Проникновение возбудителя в организм не означает, что птица обязательно заболеет. Наличие напряженного иммунитета предохранит курицу или цыпленка от сальмонелл. Птица, ослабленная ненадлежащим кормлением и отсутствием комфорта, имеет высокие шансы заболеть.
Сальмонеллез у индюшат
При трансовариальном заражении птенцы гибнут в первые часы после вылупления. ББП может возникнуть у индюшат в начальную декаду их жизни, протекает в острой форме и характеризуется нижеперечисленными признаками:
- Вялость, малоподвижность.
- Пропадает аппетит при усилении жажды.
- Появляется кашеобразный беловато-желтый понос, заклеивающий клоаку.
- Развивается одышка. Перед гибелью возникают судороги.
Сальмонеллез у водоплавающих
К возбудителю восприимчив молодняк первых двух недель жизни. Инкубационное ожидание у гусят продолжается 2–3 суток, утят — 3–7 от момента заражения. При трансовариальном инфицировании симптомы возникают через 12 часов после вылупления, поэтому птицевод обязан заготовить медикаменты для устранения сальмонеллы заблаговременно.
Заболевание протекает в острой форме, у гусят иногда возникает молниеносная, при которой они гибнут внезапно.
При манифестном течении заболевания наблюдают следующие симптомы:
- Сонное состояние.
- Птенцы перестают питаться.
- Развивается понос.
- Наблюдается хромота.
- Экссудат, истекающий из глаз, склеивает веки.
Птенцы валятся набок и сучат лапками. Отход среди утят достигает 30%, гусят — 80%. Не защищен от сальмонеллеза и подращенный молодняк, а также взрослые особи. После восьминедельного возраста развивается перманентная форма, характеризующаяся периодическим поносом и задержкой роста. У половозрелых птиц недуг протекает в бессимптомной форме, однако у гусынь при обострении развивается желточный перитонит, от которого некоторые особи погибают.
Сальмонеллез у прочих видов птицы
Фазанята и птенцы цесарок восприимчивы к пуллорозу, который протекает с признаками, напоминающими течение недуга у цыплят. Большинство вылеченных птенцов хорошо растут. У несушек болезнь протекает в субклинической форме с единичными случаями желточных перитонитов.
У голубей при сальмонеллезе наблюдают следующие симптомы:
- Прекращение питания.
- Понос зеленого цвета водянистой консистенции.
- Узловатые поражения суставов.
- Опухание крыльев. Птица не может летать.
- Параличи. Искривление шеи.
Перед гибелью развиваются судороги. Летальность высокая.
Источник: https://sam-village.ru/sal-monellez-ptic-obzor-bolezni/
Это интересно: Что делать, если куры перестали нестись весной?
Чем лечить сальмонеллез
Считается, что это заболевание наиболее часто возникает именно у домашних кур. Вероятно, из-за их неразборчивости в питании. Однако существует альтернативное мнение. Некоторые ветеринары считают, что сальмонелла и курица — это симбиоз.
Чаще всего болеют домашние куры
Лечение сальмонеллеза у цыплят и у взрослых особей — сложное мероприятие, так как бактерия salmonella быстро привыкает к антибиотикам. Поэтому если эта бактерия выявлена у птенцов, которые замедляют рост, отстают в развитии от остального молодняка, то их забивают и сразу же уничтожают. А остальное поголовье начинают лечить антибактериальными лекарствами. Цыплят лечить целесообразно только на ранней стадии сальмонеллеза. А взрослых кур лечить не стоит, их забивают и уничтожают.
Важно!Куриное мясо, зараженное бациллой сальмонеллы, употреблять в пищу категорически запрещено!
Основная терапия условно здорового стада заключается в добавлении антибиотиков в пищу и воду, реже — в виде уколов. Однако лечение сальмонеллеза эффективно только в начале болезни, либо в инкубационном периоде. Дозировка лекарственных средств зависит от возрастной категории, массы тела и породы.
Эффективность в борьбе с сальмонеллезом проявили следующие лекарственные средства:
- Левомицитин, в основе которого — энрофлоксацин. Его подмешивают в корм или воду для кур трижды в день (из расчета 60 г на каждые 2 кг живой массы). Курс лечения — не менее недели.
- Байтрил. Средство добавляется в воду для питья (0,5 л на каждый литр жидкости). Воду в поилки без лекарства во время лечения не наливают. Курс лечения данным препаратом не менее 5 дней.
- Сульфат гентамицина добавляют в жидкость для питья (норма — 5 мг на ведро воды). Кур поят этим лекарственным раствором не более недели.
- Фуразолидон. Готовят лекарственный раствор следующим образом: в 3 л воды разводится 1 таблетка, этот раствор дают птице в течение 3 недель. Параллельно в корм добавляется стрептомицин (на каждый кг пищи — 1 тыс. единиц).
Для нормальной работы кишечника параллельно с антибиотиками птице следует давать бифидумбактерин, калитбактерин и другие аналогичные препараты.
Источник: https://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/salmonellez-u-kur.html
Патологоанатомические изменения
Обследование тушек умерших от сальмонеллёза кур показывают множественные патологические изменения внутренних органов и суставных соединений. Обнаруживаются поражения:
- Желточных фолликул. Они наполнены гнойной жидкостью характерного зелёного цвета.
- Желчный пузырь увеличен. Его слизистая полость отёчна, имеет алый цвет, заполнена желчью оливкового окраса, присутствует слизь.
- При острой и хронической форме заметен процесс отмирания клеток толстого кишечника, а также аппендикса.
- Сильно поражены слизистые ткани лёгких. В полости можно наблюдать большой объём серозной жидкости и красного цвета уплотнения.
- Некротические изменения в печени, почках.
- Изменения миокарда. Сердечная мышца растянута, а коронарные сосуды переполнены застоявшейся кровью.
- Поражение головного мозга.
Источник: https://GuruKuru.ru/bolezni/infektsionnye/salmonellyoz.html
Профилактика болезни
Главное в профилактике сальмонеллеза среди кур это применение живых и убитых вакцин. Особенно это актуально в хозяйствах, где это заболевание среди домашней птицы возникает регулярно. Поэтому специалисты рекомендуют в профилактических целях давать курам вакцину Энтеритидис фаготип 4. Давать эту живую вакцину можно бройлерным курам, стаду любых пород взрослых кур, а также несушкам на птицефабриках.
Вакцинация
Существуют и другие вакцины универсального типа, которые можно давать всем разновидностям домашней птицы (включая и водоплавающих):
- ассоциированный препарат против сальмонеллеза «Авивак Сальмовак», который применяют в профилактических целях против сальмонеллеза, колибактериоза и пастереллаза у домашней птицы;
- убитые вакцины «Сальмабик» и «Сальмабик Плюс», изготовленные в Израиле.
При выведении птенцов в инкубаторах рекомендуется в профилактических целях распылять бактериофаги против сальмонеллеза в шкафах, в которые закладываются яйца. Такие же препараты дают цыплятам в первую неделю их жизни.
Чтобы выявить носителей сальмонеллы, всех особей из родительского стада тестируют методом КРНГА. Те птицы, у которых реакция будет положительной, отделяют и лечат антибиотиками. Курс лечения проводится до тех пор, пока результаты не будут отрицательными.
Сальмонеллез у домашних кур — очень серьезное заболевание, которое угрожает не только поголовью, но и владельцам курятника. Каждому фермеру нужно хорошо знать симптоматику заболевания, регулярно осматривать птиц на предмет заражения. При любых подозрениях на сальмонеллез обязательно нужно принимать меры.
Источник: https://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/salmonellez-u-kur.html
Диагностика
При подозрении на сальмонеллёз необходима точная диагностика, поэтому для консультации нужно пригласить ветеринара. Симптомы инфекции недостаточно информативны, так как во многом схожи с проявлениями других болезней: колибактериоза, гепатита, пастереллёза, орнитоза, синусита. В связи с этим проводится обработка клинических и патологоанатомических данных, а также результатов бактериологических исследований.
Материалом для диагностики служат кровь и фекалии больных животных. Прижизненный бактериологический анализ помёта заражённых птиц часто бывает отрицательным из-за непостоянного выделения сальмонелл в окружающую среду, поэтому для точного диагноза его недостаточно.
Для выявления бактерий от погибшей птицы проводится анализ содержимого кишечника и помёта. Также из тушек павших птиц для исследования на бактерию сальмонеллы в лабораторию посылают образцы внутренних органов тушки павшей птицы: печени с желчным пузырем и лимфатическими узлами, сердца, лёгких, селезёнки, почек, увеличенных и воспалённых лимфатических узлов, трубчатой кости, яиц.
Клетки взятого материала помещают в благоприятную среду для размножения бактерий, затем изучают образовавшиеся колонии. Выяснив вид возбудителя инфекции, легче подобрать наиболее эффективный антибиотик для успешного устранения сальмонеллы.
Обнаружить наличие патогена в организме курицы можно при помощи специального исследования ККРНГА. Если больше 10% особей инфицированы, оздоровление такого стада путём регулярного исследования, лечения или вакцинации экономически нецелесообразно, поэтому чаще всё поголовье подвергается убою.
Источник: https://GuruKuru.ru/bolezni/infektsionnye/salmonellyoz.html
Патогенез
После употребления инфицированной пищи или воды патоген продвигается по пищевому тракту и останавливается в тонком отделе кишечника. Здесь он начинает активно размножаться и проникать дальше, в толстый кишечник, где локализуется на его слизистой.
В процессе жизнедеятельности микроба нарушаются барьерные функции внутренней полости прямой кишки. В результате возбудитель инфекции легко проникает в лимфатические и кровеносные сосуды. Кровотоком доставляется ко всем внутренним органам, вызывая септицемию и некроз.
Под воздействием сальмонеллы в кишечнике, печени, почках и других органах возникают воспаления, провоцирующие кровоизлияния и отмирания клеток органов. Весь патологический процесс приводит к разрушению и гибели организма.
Источник: https://GuruKuru.ru/bolezni/infektsionnye/salmonellyoz.html
Сальмонеллез у других видов домашней птицы
Болезнь у индюшек в зависимости от возраста птицы протекает по-разному:
- Птенцы, прожившие не более 10 дней, погибают практически в 100% случаев.
- Взрослые особи при соответствующем лечении выживают почти всегда. Общие симптомы заболевания – истощение, понос, отёк ног. После излечения долгое время являются носителями инфекции.
Голуби переносят инфекцию тяжело. Кроме типичных симптомов, у них наблюдаются:
- узелки на суставах;
- судороги;
- потеря зрения;
- нарушенная координация;
- паралич шеи;
- отсутствие способности летать.
Смертность среди заражённых голубей приближается к 100%.
Источник: https://DomaFerma.com/kury/bolezni-kur/salmonellez-u-kur.html
Способы лечения сальмонеллеза
Начинается с изолирования особи с симптомами отравления на 20 суток. За этот период проводят исследования на наличие в крови сальмонеллы. Если сальмонеллы не обнаружено, то птица считается здоровой и возвращается к собратьям.
Для остального поголовья предусмотрены профилактические мероприятия:
- усиление ветеринарного контроля;
- добавление антибиотиков и бифидобактерий в корм;
- кормление птенцов, сразу после вылупления, пробиотиками;
- обработка антисептическими составами помещения, клеток и яиц;
- дезинсекция кормушек и поилок.
Лекарственная терапия
Лечение сальмонеллеза проводится комплексно
Основана на использовании антибактериальных препаратов, которые применяются в виде:
- порошка, добавленного в корм или воду;
- внутримышечных инъекций.
Дозировка определяется возрастом, весом и породой птицы.
Эффективные антибиотики и способ их применения:
- Левомицетин. Дают 3 раза в день, в количестве 30 г на 1 кг веса. Продолжительность – неделя.
- Байтрил. Разводят в воде, на каждый литр – 0,5 мл препарата. Чистую воду в это время птицам не дают. Курс – 5 дней.
- Сульфат гентамицина. Концентрация раствора: 5 мг на 10 л воды. Курс – 5-7 дней.
- Фуразолидон. Разводят в воде, на каждые 3 л – 1 таблетка. Одновременно добавляют в корм стрептомицин (1 тыс. ЕД на 1 кг). Продолжительность – 20 дней.
Для поддержания микрофлоры в желудке и кишечнике во время лечения птицам добавляют в корм пробиотики.
Бактерии сальмонеллы приспосабливаются к воздействию антибиотиков, со временем приобретают всё большую устойчивость, поэтому излечить птицу получается не всегда.
Терапия эффективна только на ранней стадии сальмонеллеза. Особи с явными признаками заражения забиваются, их тела утилизируются.
Народные методы
Бактерии сальмонеллы приспосабливаются к воздействию антибиотиков
Природные средства не способны убить бактерии сальмонеллеза самостоятельно. Но одновременное применение народных и профессиональных методов лечения позволяет быстрее справиться с заболеванием.
Эффективными считаются:
- Настой из цветов календулы, ромашки, тысячелистника. В 0,2 л кипятка заварить 1 ч. л. смеси трав. Выпаивать птиц 3 раза в день. Настой обладает противовоспалительным, чистящим и дезинфицирующим действием.
- Отвар коры дуба. Показан при поносе, хороший антисептик. Ложку сухой коры заваривают в стакане кипятка, варят в течение 10 минут на медленном огне. Дают 3 раза в день.
- Настой из плодов черёмухи. 10 г сухих ягод опускают в кипяток, выдерживают 20 мин на водяной бане. При поносе дают на голодный желудок.
Растительные настои практически не имеют противопоказаний. Продолжительность лечения ими определяется состоянием птицы, рекомендуются до полного восстановления здоровья.
Источник: https://DomaFerma.com/kury/bolezni-kur/salmonellez-u-kur.html
Меры профилактики
Сальмонеллёз – заболевание, которое полностью не вылечивается, поэтому только профилактика станет основной мерой защиты от серьёзного недуга у кур.
Мнение эксперта
Садчиков Николай Алексеевич
Ветеринар орнитолог
Задать вопрос
Один из надёжных способов уберечь птицу от болезни – это вакцинация в молодом возрасте. Препараты нужно приобретать только в ветеринарных аптеках и использовать строго по инструкции.
Следующие рекомендации по профилактике инфекции:
- Приобретённых для пополнения поголовья особей содержать отдельно до выполнения вакцинации и полного обследования на наличие заболевания. Выдержать кур 3-4 недели, наблюдая за их поведением и помётом.
- Только что появившимся на свет цыплятам скармливать пробиотики с первого же приёма пищи.
- Препараты повышают иммунитет и формируют стабильную микрофлору в кишечнике.
- Каждые 2-3 месяца сдавать кровь птиц и их яйца на анализы в лабораторию.
- Раз в месяц дезинфицировать курятник, инвентарь, регулярно менять подстилку.
- Яйца для инкубации и сами выводные шкафы обрабатывать бактериофагами.
- Площадку для выгула затянуть сверху сеткой, чтобы на территорию птичника не прилетали дикие пернатые, в помёте которых могут быть опасные патогены.
- Изолировать курятник от грызунов и других переносчиков болезни.
- Контролировать качество воды и кормов.
- Наблюдать за здоровьем несушек.
Чистота в курятнике и тщательный уход за его обитателями позволит избежать опасных болезней домашнего поголовья.
Содержание
Чтобы предотвратить появление болезней, важно поддерживать чистоту в курятнике и обеспечить птице хорошие условия содержания.
Рейтинг курятников для зимнего и летнего содержания
Топ – 9
Кормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковые
Топ — 15
Кормление
Полноценное и сбалансированное питание положительно влияет на здоровье кур. Рацион должен быть достаточным и разнообразным, содержать все необходимые витамины и другие полезные вещества.
- Корма
- Рецепты
- Добавки
Описание корма для яичных пород. Инструкция по кормлению кур несушек
Минеральный и витаминный составы, нормы кормления
Используется для кормления кур-несушек в возрасте 15-17 недель
Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеров
Важные отличия от предыдущей линейки, схемы применения Старт, Рост, Финиш
Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать несушкам
Правила кормления бройлерных кур пшеницей. Дозировка для цыплят со второго дня жизни и взрослых птиц
Приготовление мешанки для бройлеров в домашних условиях
Как и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплят
Каким хлебом можно кормить кур и как правильно это делать
Продукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птице Содержание
Мел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушек
Мясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхождения
Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказания
Известняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкой
Суточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления
Источник: https://GuruKuru.ru/bolezni/infektsionnye/salmonellyoz.html
Последствия сальмонеллёза
При своевременно начатом лечении и крепком иммунитете бактерии сальмонеллы погибают полностью. У переболевшей птицы вырабатывается иммунитет и повторное заражение маловероятно.
В организме с ослабленным иммунитетом от убитых микробов остаются эндотоксины, они приникают во все слизистые покровы, являются причиной кровоизлияния в печени, почках, суставах.
Осложнение является непосредственной причиной смерти особи после излечения от сальмонеллеза.
Источник: https://DomaFerma.com/kury/bolezni-kur/salmonellez-u-kur.html
Есть ли необходимость в вакцинации?
Целесообразность применения вакцины определяется количеством заболевших птиц:
- Больные особи составляют менее 10% от всего поголовья – заражённые птицы подлежат уничтожению, условно здоровые – вакцинации.
- Заражено более 10% стада – вакцинация неэффективна, все особи забиваются, их тела уничтожаются.
В частных фермерских хозяйствах вакцины применяют только для породистых кур по причине высокой стоимости препаратов.
Источник: https://DomaFerma.com/kury/bolezni-kur/salmonellez-u-kur.html
Препараты, которые используют при лечении
Для профилактики сальмонеллёза используются вакцины Авивак-Сальмовак, Сальмокрон, Сальмабик плюс. Они существуют двух видов: инактивированные (состоят из мёртвых сальмонелл) и живые (изготовлены из живых бактерий). Действие их направлено на развитие оптимальной иммунной защиты организма кур.
Для лечения специалисты назначают чаще всего антибиотики:
- Левомицетин. Препарат на основе энрофлоксацина. Средство широкого спектра действия эффективно уничтожает патогенные бактерии. Концентрируется в печени и почках. Выгоден для применения и в больших птичниках, и в домашнем хозяйстве, так как выпускается в больших фасовках по 500 таблеток.
- Энрофлоксацин-100. Новый эффективный препарат, используемый при сальмонеллёзе. В его состав входит основное действующее вещество – фторхинолон, которое тормозит развитие патогенных микроорганизмов в клетках.
- Байтрил. В составе содержится энрофлоксацин. Производится международной компанией Байер в бутылках объёмом 1 л.
- 4% раствор гентамицина сульфат. Особенно эффективен на начальных стадиях заболевания. Имеет выгодную стоимость для большого поголовья.
- Тетрациклин. Применяется как для профилактики сальмонеллёза, так и для его лечения.
Антибиотики оказывают негативное влияние на микрофлору кишечника, что ещё больше угнетает организм птиц. Поэтому необходимо применение пробиотиков – это Бифинорм, Нарине, СТФ.
В их составе – совокупность бактерий-антагонистов, которые противостоят возбудителям сальмонеллы в пищеварительной системе, а также восстанавливают естественную микрофлору кишечника.
Источник: https://GuruKuru.ru/bolezni/infektsionnye/salmonellyoz.html
Заключение
Сальмонеллез представляет реальную опасность для жизни и здоровья не только птиц и сельскохозяйственных животных, но и для человека.
На птицефермах необходимо ответственно подходить к проведению профилактических мер, останавливающих распространение инфекции среди кур.
Каждому любителю куриных яиц и мяса следует знать – бактерии сальмонеллы разрушаются при температуре 80 0С в течение 15 минут.
Источник: https://DomaFerma.com/kury/bolezni-kur/salmonellez-u-kur.html
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:
- https://DomaFerma.com/kury/bolezni-kur/salmonellez-u-kur.html: использовано 6 блоков из 11, кол-во символов 6516 (23%)
- https://sam-village.ru/sal-monellez-ptic-obzor-bolezni/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 4638 (17%)
- https://GuruKuru.ru/bolezni/infektsionnye/salmonellyoz.html: использовано 5 блоков из 10, кол-во символов 7928 (28%)
- https://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/salmonellez-u-kur.html: использовано 5 блоков из 5, кол-во символов 8959 (32%)