Какая нормальная температура у свиней?

Заболевания у свиней, к сожалению, не редкость, и причиной таких неприятностей может стать любой фактор: плохие корма или недостаток витаминов в организме поросят, слишком холодный сарай или сквозняки, ранения или травмы. Свинья может заразиться от другого животного или же вредные микроорганизмы проникнут в организм с кормом и водой.

У свиней, как и у людей, значительные изменения температуры – это признаки заболевания. Причем при некоторых болезнях температура может быть ниже, а не выше положенной. Выявление проблемы на ранней стадии, по температуре тела, очень важно, так как это позволяет вовремя поставить диагноз и начать лечение.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 658
Источник: https://www.babai.ru/articles/temperatura-u-svini-normalnye-znacheniya-i-sposoby-izmereniya.html

Содержание

Особенности терморегуляции свиней

Этот процесс происходит в 2 этапа:

  1. Химический. Повышение температуры осуществляется вследствие обменных процессов.
  2. Физический. Показатели регулируются за счет работы механизмов теплоотдачи. Излишек тепла выводится с помощью дыхания и потоотделения. Для терморегуляции важна кожа, являющаяся главным теплообменным органом. Большую роль играет и гемодинамика, отвечающая за транспортировку крови по сосудам. При нахождении в экстремально низких температурах ее циркуляция происходит преимущественно в жизненно важных органах. Конечностям уделяется намного меньше внимания, что часто приводит к обморожениям.

Эволюционируя, сельскохозяйственные животные отточили механизмы теплоотдачи и теплообразования. У каждого вида развились специфические особенности терморегуляции. Например, у поедающих большое количество грубой пищи жвачных отлично сформирован многокамерный желудок. Метаболизм в данном случае будет отличаться от млекопитающих с однокамерным желудком. В процессе переваривания пищи в рубце выделяются непредельные жирные кислоты и белки. Расход требующейся на усвоение корма энергии — 30%, но большая ее часть остается незадействованной и выходит с фекалиями. Это обусловливает избыток тепла у коров и резистентность к низким температурам.

Свиньи не используют полипноэ для вывода лишнего тепла

Свиньи относятся к гомойотермным животным, которые способны регулировать температуру тела без учета условий окружающей среды. Подобный механизм является энергозатратным. Но он обеспечивает комфортный нагрев организма, что положительно сказывается на работе всех систем. Для сравнения пойкилотермные остывают и нагреваются одновременно с изменением погоды. Для некоторых из них резкие температурные скачки губительны. В лучшем случае они впадают в спячку.

Специфической чертой терморегуляции свинок считается взаимосвязь массы тела и особенностей реакции на перегрев или переохлаждение. Это отличает их от других теплокровных. Новорожденные не могут противостоять низким температурам, что приводит к быстрой гипотермии. Зрелые особи чрезмерно чувствительны к гипертермии и не способны регулировать внутреннюю температуру без погружения в воду.

Несмотря на то, что их тело покрыто солидным слоем подкожного жира, ввиду плохо сформированных потовых желез и слабой сосудистой реакции теплоотдача через кожу затруднена. От избытков тепла животные спасаются пребыванием во влажной среде. Это ускоряет вывод тепла через испарение.

Взрослые животные лучше реагируют на мороз, чем на жару

Оптимальная температура тела

Эта величина зависит от породы, возраста и пола. Нормой считаются следующие показатели:

  • старше 1 года — от 38° до 40°;
  • подсвинки — от 38,5° до 39,5°;
  • поросята — от 39,5° до 40,5°;
  • матки после опороса — 40°.

У самцов она ниже, чем у самок. В первом случае — от 38° до 39°, во втором — от 38° до 39,5°-40°.

Допустимы колебания в диапазоне от 0,7° до 1,13° в ту или иную сторону. Нестабильность показателей может достигать и больших размеров — 3°, от 36,8 до 40°. Начиная от 41° нужно бить тревогу.

Высокая температура — повод вызвать ветеринара

С возрастом чувствительность животных к высоким температурам увеличивается. При 30°С и более терморегуляторные механизмы дают сбой. Например, при 35°С она растет до 42° и более, что является критичной. Животное отказывается от корма, дыхание учащается и наступает кома. При низких температурных показателях не наблюдается отказа жизненно важных систем. Наоборот, увеличивается потребление пищи и повышается газообмен.

Больное животное слабое, не поднимается

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 3553
Источник: https://selo-exp.com/svinii/normalnaya-temperatura-u-svinej.html

Когда необходимо проводить замер температуры?

Если не говорить о профилактическом замере, который производится в определенное время, то первым сигналом к действиям должно стать изменение состояния животных:

  • пассивность в поведении;
  • слабость;
  • отказ от еды или просто снижение аппетита;
  • чрезмерное питье;
  • желание зарыться в подстилку;
  • проблемы с пищеварением;
  • слабость;
  • дрожь при перемещении.

Прежде чем приступить к прямому замеру температуры, можно для начала ощупать уши животного и пятачок.

Пятачок должен быть розовым и слегка влажным

Сигналом к беспокойству послужит сухость пятачка, вялость ушей.

Но, чтобы понимать, в каком случае бить тревогу и вызывать ветеринара, необходимо знать, что является нормой для свиньи.

Замер температуры – задача достаточно сложная, особенно если речь идет не о маленьких поросятах весом в 30-40 кг, а о крупных кабанах, чей вес может достигать 200-250 кг.

Нужно быть крайне осторожным и соблюдать элементарные правила безопасности. Больное животное может проявить агрессию и часто фермеры могут даже не ожидать такой прыткости от животных, чье поведение отличается спокойствие и миролюбивостью.

Нормальная температура у свиней

Следует помнить, что свинья может представлять реальную угрозу, а учитывая большой вес, подходить к ней нужно крайне осторожно.

Существует два основных способа замера:

  • Классический — ректально с помощью ртутного или электрического прибора. Это длительный и сложный процесс, ведь для замера понадобится не менее 5-7 минут и ожидать, что животное будет вест себя спокойно в этот момент не стоит.
  • С помощью электрода.
Блок: 2/11 | Кол-во символов: 1583
Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-svinej/temperatura-svini.html

Какая нормальная температура у свиней?

Температурные показатели у этих животных могут отличаться, в зависимости от возраста, пола, веса и породы. У поросят обменные процессы происходят быстрее, а сердечный ритм у них учащённый по сравнению со взрослыми особями. Поэтому температура тела у них немного выше. У здоровых самок столбик термометра поднимается, в среднем, на половину градуса выше, чем у самцов. Нормальная температура тела у свиней колеблется в пределах 38-39,5 градусов. Здоровым считается животное, если градусник показывает значения:

  1. З8,5-40 градусов у поросят в возрасте до 1 года.
  2. 38-39,5 – у самок.
  3. 38-39 – у самцов.

Внимание! Данные показатели считаются информативными, если температура измерялась ректальным способом или при помощи специального электрического термометра.

Если градусник показал иные значения, стоит обратиться в ветслужбу для диагностики состояния свиньи.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 893
Источник: https://FermHelp.ru/kakaya-normalnaya-temperatura-tela-u-svinej-i-kak-eyo-izmeryat/

Внешние признаки, требующие измерения температуры

Ветеринария повышение температуры свиней называет горячкой; это не болезнь, а просто термин, обозначающий конкретный симптом. Рост показателя у животного сопровождают определённые признаки.

Измерение требуется провести, когда у свиньи наблюдаются:

  • сильное возбуждение или выраженная вялость;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • высыпания на коже;
  • понос;
  • рвота;
  • шаткость походки;
  • выраженная дрожь;
  • горячий пятачок и уши;
  • покраснение глаз;
  • нарушение дыхания;
  • сильное сердцебиение.

Свинья, испытывающая недомогание, стремится спрятаться. Заметив происходящее, хозяин должен срочно установить причину нарушения самочувствия животного.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 686
Источник: https://DomaFerma.com/svini/razvedenie-sviney/temperatura-tela-svini.html

В каких ситуациях нужно измерять

Причиной жара выступают следующие факторы:

  • рожа;
  • несбалансированный рацион;
  • взаимодействие с инфицированными животными;
  • недостаток витаминов;
  • гастроэнтерит;
  • атака вредоносных микроорганизмов;
  • переохлаждение;
  • травмы;
  • рахит;
  • отечная болезнь;
  • бронхит;
  • дизентерия;
  • диспепсия;
  • бронхопневмония.

Подробнее о распространенных болезнях свиней можно прочитать в нашей специальной статье.

При подозрении на высокую температуру нужно либо измерить самостоятельно, либо обратиться к ветеринару

Некоторые из перечисленных заболеваний протекают на фоне понижения, а не повышения температуры тела.

Внешние признаки жара:

  • излишнее возбуждение или вялость;
  • затрудненное дыхание;
  • ухудшение аппетита;
  • учащенное сердцебиение;
  • сыпь на теле;
  • шаткая походка;
  • красные белки глаз;
  • диарея;
  • горячие уши и нос;
  • рвота.

Любое отклонение от нормы — индикатор патологического процесса

Чувствуя себя плохо, свинки прячутся под подстилку. Одними из наиболее опасных сигналов являются сильная дрожь и пошатывание при ходьбе.

Если по ощущениям температура конечностей и туловища не отличается, она находится в пределах нормы. В противном случае следует использовать термометр либо аналогичный по принципу действия измерительный прибор.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1237
Источник: https://selo-exp.com/svinii/normalnaya-temperatura-u-svinej.html

Причины повышения и понижения

У взрослой свиньи провоцирует возникновение высокой температуры промерзший, заплесневевший корм. Грубая пища, продукты, зараженные паразитами, раздражают слизистую желудка. Оболочка воспаляется, возникает расстройство пищеварения.

При употреблении некачественного корма у свиноматок затвердевают соски, молоко застаивается в протоках, что вызывает мастит, который сопровождается сильным и резким ростом температуры.

Показатель повышается незначительно при авитаминозе. Иногда при кормлении грубой пищей у самки и вовсе пропадает молоко. Столбик термометра значительно поднимается, когда свинья болеет:

  • пневмонией;
  • гастроэнтеритом;
  • бронхитом.

Инфекционные патологии лечат антибиотиками, после выздоровления животных выгуливают на солнце, дают свиньям витамины. У поросят на температуру тела влияет окружающая среда. В жару показатель выше, в мороз — ниже. При этом маленькие свинки хорошо едят, не утрачивают активность.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 942
Источник: https://DachaMechty.ru/svini/temperatura.html

Высокая температура и внутренние процессы

Повышение температуры сигнализирует о том, что организм борется с каким-либо патогеном. Это одно из проявлений работы защитных систем.

Благодаря гипертермии тело противостоит чужеродным бактериям. При проникновении вирусов иммунный ответ усиливается. Несмотря на то, что увеличение температурных показателей является естественным процессом, в ряде ситуаций оно становится опасным. Речь идет о существенном отклонении от нормы.

В течение суток степень нагретости незначительно меняется. Во время пробуждения температура ниже установленного стандарта. Вечером тело нагревается на 1°.

Каждое вторжение вредоносных микроорганизмов сопровождается незамедлительной реакцией организма

Принцип иммунного ответа

С проникновением микробов в тело деятельность иммунных факторов усиливается. Отвечающие за борьбу с ними клетки становятся более результативными. Антитела присоединяются к обломкам вируса и, циркулируя по кровеносной системе, перемещаются в гипоталамус. Этот отсек промежуточного мозга занимается терморегуляцией и влияет на изменение температуры вместе с гормонами щитовидной железы, отвечающей за интенсивность обмена веществ.

Схема иммунного ответа

Защитная система распознает чужеродные агенты, взаимодействует с ними согласно генетически запрограммированной реакции, и запоминает этот эпизод. Ответ на вторжение чужеродного вещества бывает различным.

Основные моменты:

  1. На клеточном уровне иммунитет находится в зоне ответственности Т–лимфоцитов.
  2. Существуют в 2-х разновидностях — Т-киллеры и Т-хелперы.
  3. Дифференциация этих иммунных помощников проходит в тимусе.
  4. Главный функционал — защита от микробов и борьба с вирусами в части отторжения инородной ткани.

После работы этих клеток активируются В-лимфоциты, созревающие в костном мозге. Клеточные структуры содержат антитела, способные связывать антигены. На основе этого процесса строится защита от вредоносных бактерий. После присоединения внеклеточных образований к белковым соединения плазмы крови, система считывает их как опасных и уничтожает.

Подробная схема прикрепления антигенов к антителам

В активации последних принимают участие интерлейкины. Они вырабатываются клетками иммунитета, активирующимися при связывании с Т-частицами.

Таблица 2. Основные различия.

Т-киллеры Т-хелперы
  • распознают и присоединяют инфицированные вирусом агенты;

  • выделяют перфорин, размягчающий мембрану чужеродного тела.
  • взаимодействуют с В-клетками, презентирующими на поверхности новообразования из обломков вируса и белка;

  • провоцируют созревание и клонирование В-клеток.
  • Блок: 5/6 | Кол-во символов: 2564
    Источник: https://selo-exp.com/svinii/normalnaya-temperatura-u-svinej.html

    Как ее мерить?

    Задача не из легких, если речь идет о крупной домашней свинье с тяжелым характером. Классический способ — измерить ректально. Еще более классический и несколько устаревший – использовать при этом ртутный прибор. В этом случае процесс будет долгим и нелегким. Сначала свинью пробуют «уговорить» полежать спокойно – чешут бока или участки головы за ушами — в зависимости от того, что доставляет животному удовольствие. Через пару минут пробуют аккуратно, немного подкручивая, ввести термометр куда положено. Если крупный кабан (килограммов на 400) не принял ласки, придется удерживать его на полу силой, что непросто. Показания ртутного термометра можно будет смотреть минут через 10, не раньше, так что данный метод годится для поросят, а не для взрослых и капризных животных. Для них ученые нашли другой выход.

    Именно для измерения температуры свиней полвека назад изобрели электротермометр, который работает по принципу термопары. Электрод просто кладут на любой участок кожи свиньи – и прибор фиксирует данные. Но такой способ измерения доступен, в основном, ученым и ветеринарам. Зато в продаже в аптеках есть обычные электронные «градусники». Внешне они мало отличаются от ртутных, но такой термометр даже при ректальном измерении будет удобнее – его не нужно держать так долго, достаточно нескольких секунд, чтобы получить точный результат.

    Некоторые хозяева не могут измерить температуру ректально, поэтому им приходится применять другие способы, не всегда надежные. Например, они приклеивают обычный ртутный термометр пластырем просто к участку кожи свиньи и ждут 10-15 минут. Но, даже если знать, какая температура у свиней – нормальная, понять, не больна ли она, таким методом вряд ли удастся. Особенно, если речь идет о взрослых, крупных особях. Все дело в жировой прослойке: из-за нее кожа может быть достаточно холодной, и значения на термометре окажутся заниженными.

    Для некоторых декоративных пород такой способ измерения тоже не годится: свинки покрыты густой шерсткой, и приклеивать «градусник» в таких ситуациях просто некуда.

    Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2088
    Источник: https://www.babai.ru/articles/temperatura-u-svini-normalnye-znacheniya-i-sposoby-izmereniya.html

    Измерительные приборы

    Чтобы правильно измерить температуру животного, необходимо иметь в распоряжении один из приборов:

    1. Обычный ртутный градусник.
    2. Электронный термометр.
    3. Электрический градусник.
    4. Измерительный прибор с инфракрасным датчиком.

    Каждое из перечисленных приспособлений может быть использовано для диагностики здоровья питомца, так как способно дать правдивую информацию о температурных значениях. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из них.

    Ртутный градусник

    Известный всем ртутный термометр отличается высокой точностью, но имеет ряд недостатков:

    Ртутный термометр

    • Удерживать его в прямой кишке питомца следует не менее 6-7 минут, а это проблематично, если речь идёт о взрослой особи с несносным характером и плохим самочувствием.
    • Он травматичен – одно неверное движение и колба может сломаться, при этом не избежать нанесения травм животному. Опасность представляет и ртуть, которая может попасть в прямую кишку свиньи и дыхательные пути человека.

    Если другого градусника в распоряжении не оказалось, воспользуйтесь помощью другого человека, чтобы максимально обездвижить свинью.

    Электрический термометр

    Такой прибор является наиболее удобным и безопасным. Приобрести его можно через Интернет или в специализированных магазинах медтехники. Принцип его работы лежит в изменении значений сопротивления проводника в зависимости от колебаний температуры. Пользоваться им легко – достаточно приложить датчик (электрод) к любому участку тела животного и зафиксировать показатели.

    Электронный термометр

    Этот прибор – современный аналог ртутного предшественника. Его так же вводят в анальное отверстие свиньи. Процедура измерения непродолжительная – длится всего 1 минуту. Такой градусник безопасен, так как не содержит ртуть и изготовлен из пластика. К недостаткам можно отнести неточность данных при низком заряде аккумуляторных батареек.

    Пирометр (инфракрасный термометр)

    Этот прибор значительно облегчает процедуру замера температурных значений у крупных животных. Его достаточно приблизить к телу свиньи на 3-5 сантиметров на одну секунду, как на табло появится результат. Недостаток – высокая стоимость аппарата.

    Инфракрасный градусник

    Блок: 6/7 | Кол-во символов: 2154
    Источник: https://FermHelp.ru/kakaya-normalnaya-temperatura-tela-u-svinej-i-kak-eyo-izmeryat/

    Инфекционные заболевания: способы передачи

    Чтобы контролировать инфекционное заболевание, важно понимать, как распространяются микроорганизмы. Необходимо представление о том, как свиньи противостоят инфекционным заболеваниям.

    Считается, что заболевание происходит, когда вирус, бактерия или паразит поступает в организм и начинает размножаться. Если это потенциально патогенный организм, он может изменить нормальную структуру и функцию животного. Изучение этих изменений называется патологией, а организмы, вызывающие болезнь, описываются как патогены.

    Обследование поросенка

    Каждый организм обладает индивидуальными свойствами, которые определяют, как долго он выживет вне свиньи, насколько он заражен и насколько легко он передается. Методы распространения заболеваний могут быть следующими:

    • прямой контакт с зараженными свиньями, включая вновь приобретенных свиней;
    • распространение на транспортных средствах, в частности переносчиков свиней;
    • механически — на сельскохозяйственном оборудовании, сапогах и одежде;
    • инфекция, передаваемая людьми (например, гриппом);
    • передача через других животных, птиц;
    • загрязнение среды на ферме;
    • загрязненная пища и вода;
    • воздушная передача в аэрозольных капельках или грязи;

    Терапевтический эффект достигает своего максимума в случае ранней диагностики, поэтому понимание основных физиологических особенностей животного, информация о норме температуры поможет начинающему фермеру своевременно определить заболевание и обратиться при необходимости к специалисту.

    Блок: 6/11 | Кол-во символов: 1503
    Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-svinej/temperatura-svini.html

    Что делать при температуре 41?

    В этой ситуации нужно изолировать заболевшее животное от стада и несколько часов за ним понаблюдать. Желательно каждый час делать замеры температуры. Это важно, поскольку на протяжении дня происходят температурные колебания, преимущественно вечером. В этот период тело нагревается, особенно после финального приема пищи. Если наблюдается гипертермия, следует вызвать ветеринара.

    Специалисту ветеринарной службы нужно предоставить следующую информацию:

    • любые отклонения в поведении питомца;
    • контакты с заболевшими животными;
    • показания термометра;
    • специфика рациона.

    На основании первичного осмотра врач поставит предварительный диагноз. Возможно понадобится провести ряд лабораторных исследований.

    Затягивать с обращением к доктору не следует. При 42° запускается необратимый процесс разложения белков. При 43° в нейронах головного мозга происходит их денатурация. Это чревато летальным исходом.

    Выше 42° организм разрушается

    Последствия высокой температуры

    Процессы в организме при высокой температуре

    Запасы опасных веществ, находящиеся в пассивном состоянии, при взаимодействии с высокими температурами становятся активными. Проникая сквозь мембрану, они выходят в кровеносную систему и разносятся по организму. Больше других органов от этого взаимодействия страдают сердце и мозг. Последнему благодаря гематоэнцефалическому барьеру наносится меньший ущерб. Органы деформируются за счет влияния вредных химических веществ, которые ранее были закупорены в печени.

    Вследствие накопления аммиака ускоряется процесс нейронного распада. Ферментов для его нейтрализации на этом этапе уже нет. Ввиду разрушения ядерных оболочек останавливается клеточное размножение. Высокая температура убивает клетки, с помощью которых иммунитет нейтрализует вирусы. Вредоносные бактерии атакуют организм и животное погибает. Предотвратить подобные процессы поможет регулярное измерение температуры тела. При бережном отношении к свинкам эта манипуляция не причинит дискомфорт.

    Цены на бесконтактный термометр инфракрасный медицинский

    Бесконтактный термометр DT-8836 инфракрасный медицинский,

    Видео — Измерение температуры у свиньи

    Блок: 6/6 | Кол-во символов: 2145
    Источник: https://selo-exp.com/svinii/normalnaya-temperatura-u-svinej.html

    Опасные заболевания

    Несмотря на то, что свиньи, в отличие от других животных обладают устойчивым иммунитетом и в целом мало подвержены заболеваниям, существует ряд вирусов, которые могут нанести серьезный урон всему поголовью.

    Основная причина падежа – острые инфекционные заболевания

    Чума

    Классическая чума свиней — очень заразная вирусная болезнь. Вирулентные штаммы CSFV вызывают высокую смертность у свиней. Болезнь поддерживается у свиней субклиническими матерями, рожающими инфицированных поросят.

    Клинически характеризуется высокой температурой тела, летаргией, желтоватой диареей, рвотой и пурпурным обесцвечиванием кожи ушей, нижней части живота и ног.

    Это было впервые описано в начале XIX века в США. Позже было признано, что состояние в Европе, называемое «свиной лихорадкой», является одним и тем же заболеванием.

    Больное животное слабое, не поднимается

    Оба названия продолжают использоваться, хотя в большинстве стран болезнь теперь называется классической чумой свиней (CSF), чтобы отличить ее от африканской чумы свиней, которая является клинически неразличимой болезнью.

    Профилактика и наблюдение крайне важны, чтобы выявить вспышки заражения на самых ранних стадиях.

    Рожа

    Болезнь вызвана бактерией Erysipelothrix rhusiopathiae, которая встречается в большинстве, если не во всех свинофермах. До 50% животных могут переносить их в своих миндалинах. Бактерия всегда присутствует как в организме животного, так и в окружающей среде, поскольку выводится из слюны, фекалий или мочи.

    Бактерия также встречается у многих других видов, включая птиц и овец, и может выжить за пределами организма в течение нескольких недель и более. Таким образом, ее невозможно исключить из стада. Зараженные фекалии, вероятно, являются основным источником инфекции.

    Одна только бактерия может вызвать заболевание, но одновременные вирусные инфекции, такие как PRRS или грипп, могут вызывать вспышки.

    Поражение кожи при болезни Рожа

    Заболевание относительно редко встречается у свиней в возрасте 8-12 недель из-за защиты, обеспечиваемой материнскими антителами от свиноматки через молозиво. Наиболее восприимчивыми животными являются растущие свиньи, не привитые свинки.

    Симптомы:

    • высокая температура 40 ° C;
    • потеря аппетита;
    • рвота;
    • поражения кожи;
    • лихорадка.

    Вирус может вызывать выкидыши у свиноматки, генетические патологии, мертворождение, бесплодие.

    При правильно подобранном курсе антибиотиков, большинство излечивается через 7 — 10 дней. Однако не редки случаи и летального исхода.

    Курс антибиотиков

    Свиная рожа очень восприимчива к пенициллину. Пострадавших свиноматок следует лечить препаратами длительного действия, если болезнь не является острой. Обычно одной инъекции достаточно, но в тяжелых случаях необходимо повторить это два-три дня спустя. Нормальная доза составляет 1 мл / 10 кг массы тела.

    В острых случаях быстродействующий пенициллин, вводимый дважды в первые 24 часа, должен начать действовать незамедлительно.

    Дизентерия

    Дизентерия свиней вызвана спирохетальной бактерией под названием Brachyspira hyodysenteriae. Этот организм вызывает сильное воспаление толстой кишки с кровавой слизистой диареей.

    Заболевание распространено у свиней от 12 до 75 кг, но крайне остро проявляется на поросятах, у свиноматок.

    Бактерия выживет вне организма свиньи сроком до 7 недель в холодных влажных условиях, но погибает через два дня в сухих теплых условиях.

    Заражение через стадо происходит медленно, увеличиваясь в количествах, поскольку мощность дозы агента накапливается в окружающей среде. У животного, переболевшего дизентерией, как правило, вырабатывается иммунный ответ.

    Диарея

    Инкубационный период в полевых случаях обычно составляет от 7 до 14 дней, но может доходить до 60 дней.

    Основные симптомы:

    • кровавая диарея;
    • лихорадка;
    • повышение температуры тела до 400С.

    Ящур

    Это острое инфекционное вирусное заболевание животного, вызывающее лихорадку, за которой следует развитие пузырьков (волдырей) главным образом во рту и на ногах.

    Это одно из самых опасных инфекционных заболеваний, влияющих на домашний скот. Вирус быстро распространяется, если его не контролировать.

    Первичные симптомы ящура

    Сложность заключается в трудности диагностировании, так как клинические симптомы схожи еще с другими патологиями: экзантемой, стоматитом, везикулярным заболеванием кожи.

    Симптомы:

    • появление волдырей;
    • везикула на носу, ногах, на слизистой рта.

    Вирус быстро распространяется во всех популяциях животных и на больших расстояниях на ветру, и поэтому ее трудно и дорого контролировать. При обнаружении первичных симптомов, следует быстро обратиться к ветеринару и в срочном порядке отделить больное животное от остального стада.

    Ринит

    Это воспаление слизистой ткани внутри носа. В процессе заражения тонкие ткани становятся поврежденными и могут сжиматься или искажаться (атрофия). Это состояние редко вызывает клиническое заболевание у зрелого животного, но если свиноматка инфицирована на ранней стадии жизни, заболевание может носить хронический характер.

    Существуют две формы заболевания: легкая и не прогрессирующая, где инфекция или раздражение происходят в течение 2-3 недель. Однако воспаление не прогрессирует, а кости турбины восстанавливаются и возвращаются к нормальной жизни.

    Симптомы:

    • чихание;
    • выделение гнойной слизи;
    • повышение температуры (незначительное).

    Большое значение имеет профилактика заболевания: сбалансированный рацион питание, сухое помещение, правильные условия содержания на ферме.

    Серьезным заболеванием является прогрессирующий атрофический ринит, где токсин, продуцирующий штаммы бактерии Pasteurella multocidia, вызывают хроническое и прогрессирующее воспаление, а также атрофию тканей и искажение кости.

    Болезнь Ауески

    Это опасное заболевание свиней, вызванное вирусом герпеса. Вирус может оставаться скрытым в нервах свиньи в состоянии носителя в течение длительного периода времени, а затем активизироваться.

    Болезнь Ауески

    Вирус может выжить в течение трех недель вне организма свиньи. Острые вспышки заболевания возникают, когда вирулентные штаммы вируса сначала заражают невакцинированное восприимчивое стадо. Вирус пересекает матку и плаценту и заражает плод.

    Поросенок является главным носителем.

    Симптомы:

    • повышение температуры;
    • лихорадка;
    • выкидыш;
    • мертворождение;
    • бесплодие.

    Учитывая схожесть симптомов с рядом других инфекционных заболеваний, точный диагноз ставится только после проведения лабораторных исследований.

    Видео — Болезни  у свиней. Как распознать и чем лечить?

    Блок: 7/11 | Кол-во символов: 6434
    Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-svinej/temperatura-svini.html

    Заключение

    За температурой тела у свиньи опытные фермеры обязательно ведут контроль. При любых подозрениях на повышение показателя надо сразу же проводить измерения.

    Ждать, что состояние животного нормализуется само, без ветеринарного врача, не следует – необходимо правильно установить причину, вызвавшую появление горячки.

    Болезни свиней легче лечить в начале их появления. Начинающему фермеру научиться правильно измерять температуру тела питомцев, в этом поможет опытный свиновод или ветеринар.

    Блок: 8/8 | Кол-во символов: 498
    Источник: https://DomaFerma.com/svini/razvedenie-sviney/temperatura-tela-svini.html

    Паразитические болезни свиней

    Здоровье свиней зависит от внутренних паразитов, особенно у молодых, растущих поросят. Паразиты находятся в желудке и кишечном тракте, вызывая раздражение, простуду, расстройство желудка и отсутствие аппетита.

    Паразиты потребляют питательные вещества из корма, провоцируя плохое пищеварение, язвенные болезни кишечника и даже потерю крови. Даже небольшое количество крупного круглого червя (тип Ascaris suum) может подавлять потребление корма и ежедневный прирост.

    Некоторые паразиты могут быть найдены в легких, где они мешают дыханию. Это, в свою очередь, может привести к пневмонии.

    Больное животное

    Несмотря на то, что внутренние паразиты обычно связаны с пастбищными и сухими хозяйствами, некоторые организмы, такие как Isospora (неонатальная инфекция), могут присутствовать на обычной ферме. Аскаридные паразиты часто встречаются в обычных сараях с бетонными полами.

    Передача происходит за счет яиц и ооцист, которые трудно убрать из окружающей среды. Поэтому курсы дегельминтизации и условия санитарии являются обязательными для программ профилактики паразитов.

    Поражение организма паразитами

    Большинство свиней являются носителем инфекции Ascaris в течение всей жизни. Эти круглые черви обычно встречаются в наибольшем количестве у свиней в возрасте от 2 до 3 месяцев с несколькими старшими свиньями. Свиноматки обычно не подвержены клиническому воздействию, но служат носителями. Взрослые микроорганизмы обитают в тонком кишечнике, на подкладке кишечника и проглатывают частицы, жидкие материалы из переваренной пищи.

    Яйца могут выживать в течение 10 или более лет и вполне устойчивы к холоду и дезинфицирующим средствам.

    Они могут быть разрушены паром высокой температуры и солнечным светом. Поскольку они липкие, яйца легко транспортируются тараканами, жуками, мухами, птицами и рабочими сапогами и одеждой.

    Таким образом, свиньи могут быть носителями этих паразитов на протяжении 1,5- 2 месяцев, прежде чем яйца будут обнаружены в фекальных образцах, но незрелые взрослые черви могут быть переданы ранее. Значимость этого заключается в том, что клинические признаки могут возникать до того, как яйца обнаруживаются в фекалиях.

    Паразитические организмы

    У свиньи, инфицированной паразитами, могут наблюдаться следующие клинические симптомы:

    • воспаление печени вследствие аллергической реакции на миграцию личинок аскаридов;
    • «молочные пятна» на печени, которые обычно исчезают со временем.

    Есть и поведенческие факторы, указывающие на заражение:

    • подавленность;
    • потеря аппетита;
    • рвота;
    • расстройство желудка.

    Другая аллергическая реакция происходит в легких, когда личинки перемещаются через воздушные пространства. Легочная ткань становится толстой и влажной, что приводит к сбою дыхания. Этот процесс усугубляется пылью, аммиаком и бактериями.

    Колическая боль в кишечнике могут возникать из-за того, что черви сильно прижимаются к слизистой и растягивают стенку по мере роста. В этом случае может произойти даже разрыв слизистой.

    Больные поросята

    В случае обнаружения первичных симптомов заражения паразитами, необходимо обратиться к ветеринару. Специалист может диагностировать эту инфекцию, производя забор фекальных образцов для микроскопического обследования. Каждый раз, когда свиньи умирают, ветеринар должен вскрыть ее, чтобы определить паразитарные инфекции с наличием аскарид в тонком кишечнике и молочными пятнами на поверхности печени.

    Блок: 8/11 | Кол-во символов: 3388
    Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-svinej/temperatura-svini.html

    Незаразные заболевания

    К такому типу болезней можно отнести те, что передаются от одного животного на ферме другому. По сути, они представляют опасность только для конкретной особи, а не для всего стада.

    Поэтому при обнаружении симптомов, необходимо отделить животное от здоровых особей и провести курс лечения.

    К незаразному типу заболеваний относятся патологии пищеварения, дыхательной системы и т.д.

    Среди основных можно выделить следующие:

    • пневмония;
    • расстройство желудка;
    • болезнь почек;
    • нарушение обмена веществ.

    Заболевания пищеварительной системы встречаются у свиней достаточно часто и связано это преимущественно с неправильным рационом питания. Злоупотреблением сухим некачественным кормом, чрезмерно горячая пища, вода, грубый помол зерна может привести к воспалению слизистой желудка и, как следствие, к гастриту.

    Питье грязной воды может стать одной из причин гастрита

    Поведение животных в этом случае изменяется: появляется апатия, частичный отказ от еды, слабость, диарея.

    При диагностировании подобного заболевания, необходимо большое внимание уделить рациону питания, добавить в корм витамины, мелкий помол зерна.

    При расстройстве желудка необходимо дать животному разовую долю сорбентов, теплое питье.

    Внимание! Если такая болезнь наблюдается у молодняка, необходимо их отсадить от взрослых особей. Слабые животные могут быть подавлены взрослыми кабанами.

    У животных, которые пасутся в свободном выгуле, в пищу могут попасть ядовитые или заплесневелые грибы. Это достаточно опасное заболевание, вызывающее диарею, недомогание. Сильная интоксикация организма, при отсутствии своевременного лечения, может поразить внутренние органы и стать причиной смерти. При этом заболевание может протекать в остром режиме: от интоксикации до первых симптомов проходит 2-3 часа, или в пассивном — до появления признаков проходить 24-36 часов.

    Первая помощь должна быть оказана незамедлительно:

    • добавление в пищу сорбентов;
    • снижение порции корма;
    • осмотр оставшегося корма на ферме на предмет обнаружения плесени.
    Блок: 9/11 | Кол-во символов: 2024
    Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-svinej/temperatura-svini.html

    Профилактика основных болезней

    Для искоренения патогенных микроорганизмов из племенного стада важную роль играют вакцины и особенно антибиотики.

    Правильное содержание

    Основные меры профилактики:

    • не объединяйте фермы. По возможности лучше все племенное стадо разделять на несколько отсеков. Это позволит своевременно купировать болезнь, если произошло инфицирование. Вновь приобретенных особей не стоит сразу подсаживать к здоровому стаду. Лучше их разместить в другом загоне, наблюдая за их поведением, состоянием здоровья некоторое время;
    • вакцинация стада. Проводится в четком соответствии с инструкцией опытного ветеринара;
    • сбалансированный рацион питания, в котором должны присутствовать витамины, полезные микроэлементы, теплое питье;
    • поддержание условий на ферме в соответствии с основными санитарными нормами: сухой пол с глубоким слоем соломы, отсутствие сквозняков, достаточная освещенность и чистая вода в прямом доступе.

    Видео — Как измерить температуру у свиньи

    Блок: 11/11 | Кол-во символов: 974
    Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-svinej/temperatura-svini.html
    Кол-во блоков: 22 | Общее кол-во символов: 37892
    Количество использованных доноров: 6
    Информация по каждому донору:

    1. https://FermHelp.ru/kakaya-normalnaya-temperatura-tela-u-svinej-i-kak-eyo-izmeryat/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 3047 (8%)
    2. https://DomaFerma.com/svini/razvedenie-sviney/temperatura-tela-svini.html: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 1184 (3%)
    3. https://DachaMechty.ru/svini/temperatura.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3814 (10%)
    4. https://selo-exp.com/svinii/normalnaya-temperatura-u-svinej.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 9499 (25%)
    5. https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-svinej/temperatura-svini.html: использовано 7 блоков из 11, кол-во символов 17602 (46%)
    6. https://www.babai.ru/articles/temperatura-u-svini-normalnye-znacheniya-i-sposoby-izmereniya.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2746 (7%)

    Читайте далее:

    Поделитесь в соц.сетях:

    Оцените статью:

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий