Кетоз у козы — как проявляется и что с этим делать?


Кетоз — это состояние первых недель лактации, при котором коза теряет массу, прекращает питаться и пить. От нее разит ацетоном, кровь, молоко, моча насыщаются кетоновыми телами. Заболевание представляет угрозу здоровью и жизни козы. Как и у коров, страдают высокопродуктивные животные после третьего козления. Данная статья сообщает козоводам о причинах возникновения заболевания, симптомах, лечении и профилактике.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 417
Источник: https://sam-village.ru/ketoz-u-kozy-kak-proyavlyaetsya-i-chto-s-etim-delat/

Что за болезнь

Кетозы — группа серьезных болезней, которые поражают животных (крупный рогатый скот, коз, свиней, овец). Заболевание заключается в нарушении обмена веществ: белков, жиров и углеводов. Как следствие, подобный сбой сопровождается накоплением в плазме крови, моче, молоке, мягких тканях организма огромного количества кетоновых тел — категории продуктов метаболизма, которые образуются в печени (ацетон, ацетоацетат, бета-гидроксибутират).

При этом щелочной резерв крови (количество двуокиси углерода) будет нормальным или пониженным, что зависит от того, насколько быстро болезнь прогрессирует.

Знаете ли вы? Кетоз стал и человеческим заболеванием в результате эволюции. Это связанно с тем, что мы стараемся употреблять меньше углеводов, поэтому наш организм расщепляет жиры с образованием большого количества кетоновых тел.

Ветеринары различают два вида кетоза: первичный и вторичный. Первичный встречается чаще всего, он характеризуется метаболическими проблемами организма животного и дефицитом легких углеводов в период активного образования молока. Вторичный является более редким, заболевание спровоцировано кормовыми интоксикациями, воспалением кишечника, родильным парезом и травматическим ретикулитом (воспалением второго преджелудка).

Проявление такой болезни, как кетоз у козы, вызывает расстройство пищеварения, дистрофические изменения печени, нарушение функции надпочечниковой системы, гипогликемию — снижение концентрации глюкозы в крови.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1608
Источник: https://agronomu.com/bok/4126-ketoz-u-kozy-priznaki-proyavleniya-bolezni-lechenie.html

Этиология и патогенез


В основе кетоза лежат ошибки кормления коз с высокими показателями продуктивности. Среди маломолочных животных заболевание редко встречается, но возможно при несбалансированном рационе. В этиологии выявляются три наиболее важных момента:

  1. недостаток энергии корма;
  2. избыток белка в рационе;
  3. скармливание продуктов с большим содержанием масляной кислоты.

Считается, что кетозы у коз бывают первичными и вторичными. Одни возникают из-за нарушения кормления, приводящего к избытку белка и жиров, и дефициту легких углеводов в фазу активного образования молока. Вторичный кетоз связывают с накоплением кетоновых тел при поражении внутренних органов – воспалении кишечника, тимпании, родильном парезе, нарушениях обмена веществ.

Точно судить о возникновении ацетонемии нельзя. Так как она наблюдается и в случае дефицита энергии, и при ее избытке (преобладание концентратов в рационе). Вероятно, что здесь работает комплекс нарушений пищеварения. Так, преобладание концентратов и нехватка сена приводят к гибели микроорганизмов рубца, что усиливает недостаток энергии. Что, в свою очередь, негативно сказывается на обменных процессах, которые усиливаются в период активной лактации коз, на 1 литр молока требуется свыше 40-50 грамм глюкозы.

Дефицит микроэлементов и витаминов оказывает большое влияние на развитие данной патологии. Ведущая роль здесь принадлежит меди, цинку, марганцу, йоду, кобальту, которые важны для роста и развития микроорганизмов в ЖКТ козы. Снижение активности рубцовой микрофлоры приводит к недостатку ферментов.

Кормление должно соответствовать физиологическому периоду. С началом лактации козе требуется больше энергии и питательных веществ, поэтому следует повышать качество рациона, обычно это делается за счет увеличения доли концентратов. Но увеличение зерновых необходимо строго нормировать, так как из-за повышенного содержания в них белка возникает недостаток энергии.

В качестве предрасполагающих факторов кетоза выступает пониженная активность, дефицит солнечного облучения, ожирение.

Не меньшая роль принадлежит масляной и уксусной кислоте. Повышенное поступление их в организм связано с избытком в рационе силоса, сенажа. В процессе переваривания в преджелудках из углеводов образуются летучие жирные кислоты. Рацион с избытком белка приводит к дисбалансу в образовании карбоновых кислот (избыток масляной). Их воздействие нарушает работу щитовидной и околощитовидной желез, в меньшей степени на раннем этапе страдают другие органы. Происходит общее нарушение обмена веществ.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2537
Источник: https://yarus-spb.ru/skot/kozy/zabolevaniya/ketoz-koz.html

Симптомы

При кетозе у козы наблюдают следующие клинические симптомы:

  • Извращенный аппетит. Коза поедает навоз или подстилку.
  • Изо рта и от мочи разит ацетоном.
  • Молоко горчит, становится водянистым.
  • Коза худеет.
  • Животное лежит, скрипит зубами.
  • Наблюдается гипотермия, наступает коматозное состояние.
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 297
Источник: https://sam-village.ru/ketoz-u-kozy-kak-proyavlyaetsya-i-chto-s-etim-delat/

Признаки заболевания козы


Патология является вялотекущей, поэтому долгое время не даст о себе знать, но все-таки кетозом козы не болеют в скрытой форме, поэтому его можно заметить, внимательно понаблюдав за животным. Заболевание делят на две фазы, но первая может и вовсе не проявиться.

Основными симптомами заражения первой фазы домашних коз называют следующие:

  • повышенная чувствительность к тактильному контакту;
  • сильное возбуждение;
  • непривычные громкие звуки, которые издает животное;
  • агрессивное поведение.

Вторая фаза кетоза, которая обязательно будет ярко выраженной, характеризуется:

  • вялостью;
  • малоподвижностью;
  • тусклостью шерсти и копытного рога;
  • уменьшением количества молока;
  • сильным увеличением печени (визуально правый бок будет намного больше левого);
  • сонливостью;
  • замедлением/отсутствием реакции;
  • плохим аппетитом/отказом от еды;
  • запором;
  • поносом;
  • частым дыханием;
  • снижением продуктивности;
  • нерегулярным проявлением жвачки;
  • сильной тахикардией.

Важно! Основным сигналом о том, что у козы развивается кетоз, является неприятный резкий ацетоновый запах молока и других продуктов ее жизнедеятельности.

Данные признаки обычно проявляются в комплексе и регулярно.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1196
Источник: https://agronomu.com/bok/4126-ketoz-u-kozy-priznaki-proyavleniya-bolezni-lechenie.html

Методы лечения и профилактики

Необходимо пересмотреть рационы – потребление белка и энергии приводят к физиологической норме. Основой рациона должны стать качественное сено и сенаж. В умеренном количестве следует использовать концентраты, корнеплоды. Не допускается скармливание силоса, жома, барды, недоброкачественных и порченых продуктов.

Рационы коз в период лактации и сухостоя при пастбищно-стойловом содержании

Вид корма Вторая половина беременности Активная фаза лактации
Бобово-злаковое сено, кг 0,96
Сенаж разнотравный, кг 3,6
Зеленая трава, кг 6,6
Концентраты, кг 0,36 0,75

Лечением необходимо добиться нормализации уровня глюкозы в крови, восстановления кислотно-щелочного равновесия. Важным аспектом является поддержание работы эндокринных желез и внутренних органов, компенсационная терапия является основным инструментом. С этой целью козам назначают:

  • элеовит, гамавит и другие комплексные препараты витаминов и микроэлементов;
  • внутривенное введение 5-10% раствора глюкозы в объеме 100-150 мл;
  • с кормом или через зонд задают лактат натрия, пропионат натрия, пропиленгликоль;
  • холинол и другие средства для печени;
  • хорошие результаты дает введение внютрибрюшинно раствора Рингера, жидкости по Шарабрину.

Для уменьшения кислотности в рубце и других отделах желудка козе дают пищевую соду. Ее можно скармливать в сухом виде (в смеси с концентратами) или выпаивать раствором. Суточная доза – 15-20 грамм на голову, общий курс лечения – 2-3 недели.

Чтобы предотвратить развитие болезни, нужно тщательно продумывать структуру рациона. Кормление должно опираться на потребности козы в энергии, макро- и микроэлементах. Следует менять рацион в зависимости от физиологического состояния животного. Сено должно составлять 30-50% рациона, в период активной лактации следует увеличивать дачу зерновых, патоки, обогащая тем самым корм сахарами.

Необходимо следить за упитанностью животных, их продуктивностью, клиническим состоянием. При изменении этих показателей нужно пересмотреть режим кормления и используемые продукты. Важно не допустить перекорма в период затухания лактации и сухостоя. Несмотря на увеличивающиеся потребности плода, корма козе требуется меньше, за счет понижения продуктивности.

Запрещается скармливать порченые продукты. Обязательно нужно обеспечить коз активным моционом. Недостаток активности и солнечной инсоляции способствует нарушению обмена веществ и работе внутренних органов. На фермах с круглогодичным содержанием следует распланировать площадь с учетом поголовья, а в небольших хозяйствах – снабдить сараи выгулами.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2608
Источник: https://yarus-spb.ru/skot/kozy/zabolevaniya/ketoz-koz.html

Лечение и профилактика


При остром протекании заболевания вызывают ветеринарного врача, который выводит животное из комы внутривенной инъекцией глюкозы и инсулина. Основное лечение состоит в диетотерапии. Коза нуждается в дополнительном источнике энергии. Мелкое жвачное — не корова, ей не приготовишь корм, содержащий защищенные жиры. Увеличение дачи крахмальных концентратов приведет к другой напасти — ацидозу, отеку вымени, маститу, прочим патологиям обмена. Выход состоит в применении кормовой добавки — энергетика, который не содержит жиров, сахаров и крахмала. Состав такого средства представлен таблицей.

1 кг добавки содержит 25,2 МДж обменной энергии. Это вдвое больше, чем в зерновой дерти. Румипауэр включает витамины E, B3, B4, микроэлементы в металлоорганической форме, активатор энергетического обмена L-карнитин. Для предотвращения кетоза и повышения удоя козе рекомендуют жидкую добавку — ее растворяют водой или смешивают с кормом по 50–100 мл на животное. Рынок предлагает альтернативные источники пищевой энергии.

Предупреждение кетоза заключается в организации полноценного питания. Рацион животного в последний месяц сукозности должен состоять из низкокалорийной пищи с умеренным содержанием белков — злакового сена и веточного корма. Для производства молока козе требуется высококалорийная пища. Разумное сочетание зерновой дерти с энергетическими добавками предохранит животное от метаболитических заболеваний.

Ответственные козоводы знают, что кетоз возникает преимущественно у высокопродуктивных коз, начиная с третьего лактационного периода. Если у питомицы ранее наблюдался кетоз, хозяин обязан провести работу над ошибками, чтобы не допускать их впоследствии. Тем, кто не сталкивался с подобной проблемой, следует изучить доступную литературу по кормлению коз.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1789
Источник: https://sam-village.ru/ketoz-u-kozy-kak-proyavlyaetsya-i-chto-s-etim-delat/
Кол-во блоков: 8 | Общее кол-во символов: 10452
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://agronomu.com/bok/4126-ketoz-u-kozy-priznaki-proyavleniya-bolezni-lechenie.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2804 (27%)
  2. https://yarus-spb.ru/skot/kozy/zabolevaniya/ketoz-koz.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 5145 (49%)
  3. https://sam-village.ru/ketoz-u-kozy-kak-proyavlyaetsya-i-chto-s-etim-delat/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 2503 (24%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий