Бруцеллез с/х животных: разбираемся со всех сторон

Бруцеллез животных – симптомы, серологическая диагностика, изменения во внутренних органах. Эпизоотологические данные, дифференциальный диагноз, профилактика заболевания и меры борьбы.


Блок: 1/8 | Кол-во символов: 184
Источник: https://zveroferm.ru/brutsellez-zhivotnykh/

Причины

Возбудитель заболевания — группа микроорганизмов рода бруцелл. Патогенными для человека являются три: возбудитель бруцеллёза мелкого рогатого скота (Brucella melitensis), возбудитель бруцеллёза крупного рогатого скота (Brucella abortus), возбудитель бруцеллёза свиней (Brucella suis) все они названы в честь английского микробиолога Дэвида Брюса. Бруцеллы очень мелкие, неподвижные, не образуют спор, но при определённых условиях могут образовывать капсулу. Характерен полиморфизм микробных клеток — в одном препарате можно встретить кокковые, овоидные и палочковидные формы. Они легко окрашиваются всеми анилиновыми красителями, грамотрицательны.

Блок: 2/16 | Кол-во символов: 656
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D1%83%D1%86%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D1%91%D0%B7

Эпизоотологические данные

К бруцеллезу восприимчивы все домашние и многие виды диких животных. Из пушных зверей при клеточном содержании бруцеллезом болеют серебристо-черные лисицы, песцы и норки. Восприимчивы взрослые и молодые животные. Человек также болеет бруцеллезом. Резервуаром инфекции могут быть Ixodida (лат.) — отряд клещей из надотряда паразитиформных. Представители отряда — высокоспециализированные эктопаразиты наземных позвоночных животных (паразитируют на птицах, рептилиях и млекопитающих), питающиеся их кровью. К отряду принадлежат большинство клещей, являющихся переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных.»>аргасовые и иксодовые клещи.

Бруцеллы долгое время сохраняются живыми в молоке, молочных продуктах, мясе, воде, почве, навозе и пыли. Заражение происходит именно через эти объекты. Самыми опасными являются ткани и жидкости, выделяемые из организма самок во время абортов, и плоды.

Патогенез бруцеллеза пушных зверей изучен не полностью. Поскольку доказано, что пушные звери спонтанно заражаются бруцеллезом, поедая мясные корма от больных сельскохозяйственных животных, можно предположить, что бруцеллы, попадая в желудочно-кишечный тракт, с лимфой и кровью разносятся по всему организму. Доказательством этого является выделение культуры бруцелл и обнаружение выраженных микроскопических изменений в Паренхи́ма (также паре́нхима) (др.-греч. παρέγχυμα, буквально — налитое рядом). В медицине — функционально-активные эпителиальные клетки, являющиеся основными структурно-функциональными элементами внутреннего паренхиматозного органа, лежат в петлях соединительнотканной (ретикулярной) стромы, снаружи покрыты капсулой из плотной волокнистой оформленной соединительной ткани (например, эпителий печени, почек, лёгких и др.).»>паренхиматозных органах и лимфатических узлах, которые особенно характерны у норок.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1864
Источник: https://zveroferm.ru/brutsellez-zhivotnykh/

Эпидемиология заболевания


Очаги бруцеллеза зарегистрированы на всех континентах земли. Заболевание распространено в регионах, где развито животноводство — среднеазиатские страны, в РФ это Краснодарский и Ставропольский край, Южный Урал и Казахстан. Инфекция распространена среди чабанов, пастухов, доярок, ветеринарных и зоотехнических работников, рабочих мясокомбинатов, боен и шерстеперерабатывающих фабрик.

Источником возбудителей чаще всего являются козы и овцы, реже — крупный рогатый скот.

  • Наиболее тяжелые случаи заболевания регистрируются при заражениями Brucella.
  • В случаях заражения Brucella abortus заболевание протекает легко, а сам больной не является опасным для окружающих.

Рис. 3. На фото животные, которые болеют и распространяют заболевание.

Механизм передачи бруцелл

  • Основным путем передачи инфекции является алиментарный. Заражение происходит через молочные продукты (молоко, сыр, брынза и кумыс), мясо (строганина, шашлык с кровью, сырой фарш), шерсть и кожу животных.
  • В организм человека возбудители могут попасть контактно-бытовым путем. Поврежденная кожа и слизистые оболочки являются входными воротами для инфекции при работе с новорожденными ягнятами и телятами (уход, ручное отделение последа), при обработке туш животных. Бруцеллы могут проникать в организм человека даже через неповрежденные слизистые оболочки.
  • Загрязненная бактериями почва, подстилка, корм и вода становятся факторами заражения.
  • При работе с шерстью больных животных (стрижка, сортировка шерсти, вычесывание пуха) бактерии попадают в организм человека с воздушно-пылевой смесью.
  • Зарегистрированы случаи заражения инфекцией работников лабораторий аэрогенным путем.

Инфицированные сырое молоко, овечья брынза и невыдержанные сыры — главные пищевые продукты, при употреблении которых развивается бруцеллез

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 1789
Источник: http://microbak.ru/zoonoznye_infekcii/brucellez.html

Бруцеллез у животных

Как и у людей, после заражения животных бруцеллы попадают в региональные лимфатические узлы, где размножаются и накапливаются. Признаки патологии появляются после того, как бактерии попадают в кровеносное русло и рассеиваются по всему организму. Животное становится бактерионосителем и начинает выделять возбудителей во внешнюю среду, загрязняя бактериями почву, подстилку, корм и воду, которые в свою очередь становятся факторами заражения.

Попадая в плаценту, бактерии нарушают ее работу, и развитие эмбриона останавливается. На 4 — 5 месяце беременности (у крупного рогатого скота) происходит аборт. В случае, когда молодняк рождается своевременно, он оказывается нежизнеспособным.

  • У коров часто единственным симптомом заболевания является аборт и его последствия, что проявляется эндометритом, задержкой последа, слизистыми выделениями из половых органов, маститом и отеком вымени.
  • У собак часто болезнь протекает бессимптомно и имеет хроническое течение.

Мертворождение плода, воспаление стенок матки, воспаление молочной железы, воспаление суставов, яичек и крайней плоти — признаки бруцеллеза у животных. Плод, его оболочки, околоплодная жидкость и молоко больного животного являются источником бруцелл. Полное выздоровление животных наступает через 3 — 5 лет.

Рис. 4. У больных животных быков часто регистрируются симптомы воспаления крайней плоти и яичек (орхит).

Рис. 5. Мертворождение плода у животных является одним из основных симптомов заболевания.

Рис. 6. Воспаление суставов является одним из основных симптомов заболевания.

Блок: 4/11 | Кол-во символов: 1554
Источник: http://microbak.ru/zoonoznye_infekcii/brucellez.html

Бруцеллез – симптомы у животных

Течение болезни в основном зависит от времени заражения зверей. При заражении животных в периоды гона и беременности может наблюдаться большой процент стерильности самок; повышенный падеж новорожденных щенков. В другое же время болезнь протекает латентно и может быть незамеченной.

Длительное кормление инфицированными продуктами, нарушение ветеринарно-санитарных правил содержания зверей способствуют распространению возбудителя. В результате может наблюдаться энзоотия бруцеллеза на звероферме.

При парентеральном введении бруцелл серебристо-черным лисицам инкубационный период болезни равен 4 – 5 дням. Для пушных зверей характерно латентное течение болезни, поэтому абортам, протекающим без последующих осложнений, часто не придают значения, а их возникновение объясняют другими причинами.

Ведущей формой бруцеллеза у зверей, так же как и у целого ряда других животных, является генитальная. Больные бруцеллезом звери остаются холостыми, пустыми, наблюдаются аборты и рождение нежизнеспособных щенков. У таких животных отмечено отсутствие аппетита, в отдельных случаях появление гнойных конъюнктивитов, которые через 1 – 2 недели проходят без лечения.

Бруцеллез у серебристо-черных лисиц протекает без повышения температуры тела и изменений частоты пульса и дыхания. В крови число эритроцитов снижается до 5 – 6 млн на длительный период времени, иногда снижается содержание гемоглобина и наблюдается кратковременный лейкоцитоз. Анализ лейкоцитарной формулы показывает слабо выраженную защитную реакцию.

Норки в период покоя также не проявляют каких-либо заметных клинических признаков болезни. Во время щенения норок устанавливают повышенное количество пустых самок, аборты и гибель новорожденных щенков в первые дни жизни.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1754
Источник: https://zveroferm.ru/brutsellez-zhivotnykh/

Патогенез


Скорость развития заболевания напрямую связано с сопротивляемостью организма инфекции, местом попадания возбудителя в организм и его количеством. Бруцеллы через слизистые проникают в лимфатическую систему, поражают генеральные лимфоузлы, затем периферические и паренхиматозные органы животных. Развивается бруцеллез в три стадии:

  • регионарная
  • генеральная
  • вторичная.

Первая стадия протекает бессимптомно, однако возбудитель в этот момент активно размножается, делая животное носителем и выделителем бруцелл. В это время увеличиваются лимфоузлы, наблюдается инфильтрация, набухание эндотелия паренхиматозных органов. У телят первая стадия протекает продолжительно, у коров — быстрее. Лабораторные исследования чаще всего показывают отрицательный результат, так как количество бруцелл не достаточно для диагностики.

Стадия генерализации протекает во время беременности, снижения иммунитета и изменения типа кормления. В это время клинические признаки проявляются в полной мере. Попадая в ткани матки, бруцеллы вызывают воспаление и некротизацию тканей, создают проблемы питания эмбриона, провоцируют его гибель и последующий аборт. Воспалительный процесс начинает развиваться в других тканях, поражая конечности, приводя к подкожным абсцессам, артритам и прочему. В это время диагностировать бруцеллез с помощью лабораторных методов не составляет труда.

Третья стадия — это исчезновение клинических симптомов, однако животные продолжают выделять бруцелл в окружающую среду еще продолжительное время.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1522
Источник: https://www.AgroXXI.ru/zhivotnovodstvo/stati/brucellez.html

Патологоанатомические изменения

Изменения во внутренних органах у пушных зверей при бруцеллезе выражены слабо и не специфичны. На вскрытии у серебристо-черных лисиц наблюдается увеличение селезенки и вилочковой железы, полнокровность печени, кровоизлияния на вилочковой железе и почках. Регионарные лимфатические узлы нередко увеличены, иногда гиперемированы. В отдельных случаях на почках отмечаются мелкие беловатые узелки.

У норок изменения выражены более четко. Селезенка темно-вишневого цвета, набухшая, с гладкой блестящей поверхностью, очень часто увеличена в 4 – 5 раз. Лимфатические узлы также увеличены, сочные, слабо гиперемированы или пигментированы.

У песцов отмечается только резкое увеличение лимфатических узлов. Остальные органы видимых изменений не имеют.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 771
Источник: https://zveroferm.ru/brutsellez-zhivotnykh/

Оказание лечебной помощи

Согласно закону «О Ветеринарии», в России больной скот отправляют на вынужденный забой. Лечения бруцеллеза у коров на сегодняшний день неэффективно и экономически необоснованно. Антибиотики, иммуномодуляторы, противовоспалительные средства не дают каких-либо гарантий для выздоровления.

Терапия бруцеллезных ферм проводится по двум методам:

  • Вынужденный забой всего поголовья скота.
  • Оздоровление стада путем вакцинации. Метод может применяться только в регионах с разрешения Главного ветеринарного инспектора региона.

Для оздоровления хозяйства применяется противобруцеллезная вакцина. На хозяйство накладывается ряд ограничений. Больные животные также подлежат забою. Самоизлечение происходит в исключительных случаях. Иммунитет при этом относителен и возможно повторное заражение.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 809
Источник: https://moloko-chr.ru/articles/veterinary/bruczellez-korov-koz-ovecz-osnovnye-priznaki-i-profilakticheskie-mery.html

Серологическая диагностика бруцеллеза животных

Поставить диагноз на бруцеллез у животных довольно трудно, так как специфические симптомы болезни отсутствуют; патологоанатомические изменения слабо выражены; бактериологические исследования требуют длительного времени (30 – 40 дней) и не всегда результативны. Лучшим методом прижизненной диагностики бруцеллеза является Серологическое исследование крови — базовый анализ в медицинских лабораторных исследованиях. Цели исследований — распознавание инфекционных — микробных и вирусных заболеваний, а также болезней, обусловленных нарушениями защитной иммунной системы организма.»>серологический. Кровь зверей можно исследовать по реакции агглютинации (РА) и реакции связывания комплемента (РСК). Наряду с длительной РА хорошие результаты дает капельная РА на стекле.

У крупных зверей кровь для серологических реакций берут из бедренной вены или вены ушной раковины, а у норок из мякиша пальца задней лапки или кончика хвоста. Во избежание гемолиза эритроцитов от крови в день ее взятия необходимо отделить сыворотку.

Для выявления большего количества положительных результатов реакций кровь от абортировавших зверей и зверей, давших нежизнеспособный приплод, необходимо исследовать не позднее чем через 1 – 2 недели после аборта. Реакция агглютинации при экспериментальном заражении серебристо-черных лисиц после 30 – 40 дневного подъема начинает угасать к 60 – 70 дню; иногда в низких титрах сохраняется до 1 – 1,5 лет.

Чаще удается выделить бруцелл при постановке биопробы на беременных морских свинках или белых мышах. От павших норок иногда можно выделить бруцелл непосредственно из органов. Пушные звери, по-видимому, быстро освобождаются от возбудителя, так как через год после заражения выделить бруцелл не удается даже с помощью биопробы.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 1789
Источник: https://zveroferm.ru/brutsellez-zhivotnykh/

Купирование болезни


При обнаружении больных особей проводится незамедлительное отделение их от стада. При этом запрещается их содержать в отдельных клетках, загонах в животноводческом комплексе. Необходимо создать отдельный изолятор с твердыми полами на расстоянии, при этом не менее 200 метров от других животноводческих помещений. Убою подлежат все заболевшие особи, вне зависимости от их селекционной и продуктивной ценности.

Необходимо позаботиться о своевременном проведении дезинфекции и других мероприятий по недопущению распространению инфекции. Также следует подумать об обезвреживании навоза, сточных вод.

Доставку скота из бруцеллезных ферм к месту забоя разрешается любым видом транспорта. Запрещается метод прогона. Используемый транспорт подвергается обеззараживанию дезинфицирующими растворами.

Трупы животных, абортированные плоды, послед и другие патологические материалы отправляют в пункты утилизации. Почву, автотранспортные средства, предметы, которые были использованы в процессе погрузки, одежду рабочих подвергают дезинфекции. Землю посыпают сухой хлорной известью, затем проводят поливку водой обработанного участка.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 1142
Источник: https://moloko-chr.ru/articles/veterinary/bruczellez-korov-koz-ovecz-osnovnye-priznaki-i-profilakticheskie-mery.html

Формы бруцеллеза у человека

Острая форма заболевания

Острая форма бруцеллеза устанавливается у больных, клинические симптомы у которых проявляются в течение 3-х месяцев.

При постепенном начале заболевания (чаще у пожилых больных) слабость, недомогание, разбитость, плохой сон, мышечные и суставные боли, субфебрильная температура тела — основные симптомы бруцеллеза в этот период. Периферические лимфоузлы увеличены незначительно (микрополиаденопатия). При нарастании симптомов интоксикации температура тела повышается значительно. У больного отмечаются проливные поты и ознобы. Увеличиваются печень и селезенка.

При быстром развитии заболевания (острая форма) температура тела повышается до 39 — 40°С. Температурная кривая имеет волнообразную форму, часто неправильного типа. У больного отмечаются проливные поты и ознобы, но общее самочувствие при этом остается удовлетворительным. Периферические лимфоузлы увеличены, некоторые из них болезненны при пальпации. Под кожей пальпируются болезненные образования — целлюлиты и фиброзиты. К концу первой недели увеличивается печень и селезенка. Очаговые поражения отсутствуют. СОЭ и лейкоциты остаются в пределах нормы либо незначительно повышены.

Рис. 7. На фото температурная кривая волнообразного типа.

Подострая форма заболевания

Подострая форма бруцеллеза устанавливается у больных, клинические симптомы у которых проявляются в течение 3 — 6 месяцев. Заболевание характеризуется рецидивирующим течением. Температура тела беспокоит больного по нескольку дней. Мышечные и косно-суставные боли, парестезии, плохой сон и аппетит, мышечная слабость — основные симптомы бруцеллеза в этот период. На кожных покровах отмечаются аллергические проявления в виде экзантем и дерматитов. В отдельных случаях при тяжелом течении заболевания обнаруживаются признаки инфекционно-аллергического эндокардита, миокардита и перикардита, признаки вялотекущего менингита. В 10 — 15% развивается клиническая картина поражения опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы и половой сферы.

Рис. 8. На кожных покровах при заболевании часто отмечаются аллергические проявления в виде экзантем и дерматитов.

Хроническая форма заболевания

В настоящее время тяжелые и острые формы бруцеллеза встречаются редко. Чаще встречаются хронические формы, протекающие с рецидивами и частыми обострениями.

Хронический бруцеллез отмечается большой вариабельностью клинических проявлений. Явления интоксикации выражены слабо. Периоды обострений и ремиссий сменяют друг друга с периодичностью 1 — 2 месяца. При появлении свежих очагов состояние больного ухудшается. Заболевание длится 2 — 3 года и характеризуется комплексным органным поражением. Различают висцеральную, костно-суставную, урогенитальную и нервную формы хронического бруцеллеза. Часто регистрируются сочетания разных форм заболевания.

Больной человек не представляет опасности для окружающих

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 2871
Источник: http://microbak.ru/zoonoznye_infekcii/brucellez.html

Дифференциальный диагноз

Бруцеллез у животных следует дифференцировать от Источники инфекции при паратифе — крупный рогатый скот, свиньи и др. Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса больных животных, не подвергшегося достаточной термической обработке.»>паратифа. Делают это на основании результатов бактериологического исследования. Возбудителя паратифа постоянно обнаруживают в крови больных зверей и во всех органах павших животных. При паратифе, кроме того, хорошо выражены патологоанатомические изменения, свойственные этой болезни.

Бруцеллез у норок сходен с алеутской болезнью. Для дифференциации этих болезней необходимо провести серологические исследования сывороток крови. Следует также патологический материал от павших норок отправить в лабораторию на гистологические исследования. Для алеутской болезни характерно наличие плазмоцитарных инфильтратов в паренхиматозных органах, а при бруцеллезе таких изменений нет.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 944
Источник: https://zveroferm.ru/brutsellez-zhivotnykh/

Профилактические мероприятия


Стада, фермы комплектуют только заведомо здоровыми представителями. Обязательно проводят карантин всего скота, что вновь прибыло в хозяйство. Симптомов бруцеллеза у коз, коров и овец может и не быть, поэтому необходимо также проводить серологические исследования крови.

Главным элементом профилактики является вакцинация. Как показывает практика, иммунитет держится до 5 лет. Но эффективность этого сама по себе мала. Должный эффект достигается лишь при комплексном подходе, с выполнением требований ветеринарно-зоогигиенических требований.

Вакцины разрешается использовать только по решению ветеринарного руководства региона.

Для профилактики проводятся серологический анализ, согласно срокам, которые устанавливаются в планах ветеринарного обслуживания. Крупнорогатый скот, продукцию которых используют в детсадах, школах, проверяют на бруцеллез каждые 6 месяцев.

Животных, что откармливают для последующего убоя, тестируютсяна заболевание за 30 дней до сдачи на мясокомбинат.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1008
Источник: https://moloko-chr.ru/articles/veterinary/bruczellez-korov-koz-ovecz-osnovnye-priznaki-i-profilakticheskie-mery.html

Бруцеллез у животных – профилактика и меры борьбы

Большое значение имеет профилактика инфекционной болезни и особенно антропозоонозной, наносящей ущерб не только экономике звероводства, но также и здоровью людей. Распространение бруцеллеза происходит главным образом во время абортов и с больными животными. Ветеринарно-санитарные мероприятия нужно направлять на недопущение заноса бруцеллезной инфекции в звероводческие хозяйства.

Особое внимание стоит обращать на особый контроль мясных и молочных кормов. Все подозреваемые в инфицировании бруцеллами корма скармливают животным тщательно проваренными. В зверохозяйствах Севера необходимо учитывать, что бруцеллез у оленей протекает бессимптомно, поэтому использовать в корм зверям мясо вынужденно убитых после абортов или неблагополучных отелов оленей можно только в вареном виде.

Оздоровление неблагополучных хозяйств направляется главным образом на выявление инфицированных животных. Для этого серологически исследуют кровь подозрительных по заболеванию зверей. Животных с положительной реакцией изолируют и в последующем забивают на мех.

Клетки, в которых находились больные бруцеллезом звери, дезинфицируют 1 – 3% раствором фенола, 1 – 2% раствором формалина. Почву обрабатывают 5 % раствором свежегашеной извести или хлорной известью, содержащей 4 – 5% активного хлора. Одежду кипятят в 2 % растворе соды или замачивают на 3 часа в 1 % хлорамине.

Выполнение перечисленных мероприятий будет способствовать оздоровлению хозяйства без наложения каких-либо дальнейших ограничительных мер.

Лечение бруцеллеза животных не проводится.

В связи с тем что бруцеллез зоонозная болезнь, работникам, имеющим контакт с мясом, мясными продуктами и больными зверями, необходимо строго соблюдать меры личной профилактики.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1754
Источник: https://zveroferm.ru/brutsellez-zhivotnykh/

Правила обработки продуктов

Необеззараженное молоко из хозяйства, где обнаружено заболевание, вывозить запрещено. Для производства безопасных продуктов питания используют кипячение.

После кипячения молоко можно использовать в пищу, но запрещено его поставлять в детские и лечебные учреждения.

Изготовление сыров, брынз из молока в неблагополучных хозяйствах запрещено.

Туши перерабатывается в колбасные и консервные изделия согласно санитарным нормам.

Наибольшую опасность для человека представляют бактерии Br. Melitensis. Они вызывают наиболее тяжелую форму бруцеллеза. Работникам животноводства следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью при обнаружении симптомов любого заболевания.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 703
Источник: https://moloko-chr.ru/articles/veterinary/bruczellez-korov-koz-ovecz-osnovnye-priznaki-i-profilakticheskie-mery.html

Прогноз


Бруцеллёз редко становится причиной смерти. Даже до появления антибиотиков смертность при нём не превышала 2 % и была в основном обусловлена эндокардитом. Однако бруцеллёз нередко заканчивается инвалидностью. Тяжесть остаточных дефектов зависит от вида возбудителя. Самые тяжёлые последствия оставляет бруцеллёз, вызванный Brucella melitensis. Одна из причин инвалидности — неврологические расстройства, в том числе поражение спинного мозга и параплегия. Описана нейросенсорная тугоухость как осложнение менингоэнцефалита и лечения стрептомицином.

Блок: 10/16 | Кол-во символов: 558
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D1%83%D1%86%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D1%91%D0%B7

Историческая справка

Болезнь известна со времён Гиппократа. В XVIII веке её часто описывали под названиями мальтийской, критской, средиземноморской, ундулирующей лихорадки. В 1887 году английский врач Брюс открыл микроба-возбудителя мальтийской лихорадки человека. Источником инфекции для людей оказались козы.

Блок: 13/16 | Кол-во символов: 311
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D1%83%D1%86%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D1%91%D0%B7

Литература


  • Справочник по инфекционным болезням, проф. Л. А. Тришкова, доц. С. А. Богатырёва
  • Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней. Под редакцией профессора А. Ф. Фролова, профессора Б. Л. Угрюмова, д-ра мед. наук Е. К. Тринус. Киев
  • Козлов М. П. Эпидемиология бруцеллёза в Предкавказье: автореф. дис. канд. мед. наук. — М., 1962. — 23 с.
  • Harrison’s Principles of Internal Medicine, 14th Edition, McGraw-Hill, Health Professions Division
  • ΕΣΩΤΕΡΙΚΗ ΠΑΘΟΛΟΓΙΑ ΑΠΘ, ΤΜΗΜΑ ΙΑΤΡΙΚΗΣ-ΤΟΜΕΑΣ ΠΑΘΟΛΟΓΙΑΣ, ΔΙΕΥ/ΤΗΣ: ΚΑΘΗΓΗΤΗΣ Μ.ΠΑΠΑΔΗΜΗΤΡΙΟΥ
Блок: 15/16 | Кол-во символов: 556
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D1%83%D1%86%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D1%91%D0%B7
Кол-во блоков: 31 | Общее кол-во символов: 28833
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. http://microbak.ru/zoonoznye_infekcii/brucellez.html: использовано 5 блоков из 11, кол-во символов 8680 (30%)
  2. https://zveroferm.ru/brutsellez-zhivotnykh/: использовано 7 блоков из 8, кол-во символов 9060 (31%)
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D1%83%D1%86%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D1%91%D0%B7: использовано 6 блоков из 16, кол-во символов 3455 (12%)
  4. https://www.AgroXXI.ru/zhivotnovodstvo/stati/brucellez.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 1522 (5%)
  5. https://moloko-chr.ru/articles/veterinary/bruczellez-korov-koz-ovecz-osnovnye-priznaki-i-profilakticheskie-mery.html: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 6116 (21%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий