Как правильно раздоить первотелку после отела?

Только правильный раздой коровы после отела может обеспечить заводчика большими удоями в последующие месяцы. Если делать все неправильно, корова заболеет, станет нервной или вообще перестанет давать молоко. Но не только технология доения имеет значение, важно также кормление в первые дни и массажные, гигиенические процедуры. Как раздоить корову после отела будет подробно описано ниже в статье.


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 397
Источник: https://fermerok.info/kak-razdoit-korovu-posle-otela

Подготовка к раздою

Чтобы раздой первотелки был успешным, нужно сочетать:

  • приучение к доению;
  • авансированный рацион;
  • гигиенические процедуры, осмотр и регулярный массаж вымени;
  • соблюдение технологии доения;
  • режим дня.

Подготовка коровы к раздою начинается еще перед отелом. Сбалансированный корм помогает организму накопить резервы, которые активно расходуются в новотельный период (10-15 дней). Чтобы приучить первотелку к рукам, ей массируют вымя легкими поглаживающими движениями еще до родов. На крупных фермах приучают также к шуму доильных аппаратов.

В день отела полезно дать животному теплую подсоленную воду. Первые дни после родов для профилактики заболеваний ЖКТ рацион коровы должен быть меньшего объема и питательности, чем до него.

Постепенно количество корма и содержание в нем концентратов повышают, постоянно контролируя состояние животного. Если после отела сильно отекает вымя, из рациона убирают силос и сокращают количество воды. К концу раздойного периода при таком питании у здоровой первотелки вымя становится мягким и эластичным. Она отвечает на увеличение рациона постепенным ростом выработки молока.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1129
Источник: https://ZnaiFermu.ru/korovy-krs/moloko/kak-razdaivat-pervotelku.html

Особенности дойки первотелки


Корова способна давать молоко вовсе не 365 дней в году, как думают некоторые далекие от животноводства люди. Лактационный период начинается с момента отела и длится в среднем около 300 суток. Причем первые 7-10 дней у коровы идет молозиво и так называемое переходное молоко, которое совершенно необходимо для полноценного выкармливания теленка, но не годится для употребления в пищу людьми из-за своей слишком высокой жирности. Затем около 90 дней длится так называемый раздойный период, во время которого образуется максимальное количество годового удоя – до 45%. В последующие 100 дней корова во время дойки дает около 30-35% молока, зато в нем повышается жирность и содержание белка. И в оставшиеся 100 дней от коровы можно получить лишь 25% молока, но зато оно характеризуется максимальным содержанием белков и жиров. Затем следует так называемый сухостойный период (60-65 дней), во время которого корова отдыхает и восстанавливает силы для следующего периода лактации.

Примерно через 2,5-3 месяца после отела корову обычно случают с быком, чтобы на следующий год цикл повторился снова.

Таким образом, самым важным периодом, определяющим и годовой удой, и дальнейшее молочное развитие коровы, является временной промежуток в течение 3 месяцев после отела. Для первотелки он особенно важен, поскольку необходимо одновременно:

  • раздоить ее после отела;
  • определить оптимальный состав кормовой базы;
  • установить подходящий режим ухода.

Собственно правильный раздой в этот период включает в себя:

  • массаж;
  • дойку;
  • авансовое кормление;
  • соблюдение четкого распорядка дня и основных правил содержания.
Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1611
Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/doyka-pervotelki.html

Что делать после отела?

Сразу после отела корову нужно напоить энергетическим коктейлем

Сразу после отела корове нужно дать воды. Роды – изнурительный процесс, поэтому в стойле, где находится молодая мамочка, нужна вода, в большом количестве. Ее ставят так, чтобы корова без проблем могла до нее дотянуться. Если она лежит, нужно подставить низкий таз, чтобы ей было удобно пить. При этом воду дают теплую, немного подсоленную, не ниже +25 градусов, ведь организм коровы и без того ослаблен, простуды ей ни к чему. Добиться такой температуры воды можно выставив ведро на солнце или же поставив на батарею, печь. Но нельзя ее греть на огне или кипятить!

Через полчаса дают сено (бобово-злаковое). Чем выше его качество, тем лучше. Дело в том, что хорошее сено более полезно, оно быстрее усваивается, более питательно – это и нужно корове после отела.

Теперь стоит ставить животное, чтобы оно отдохнуло, так как раздоить корову после отела можно лишь при ее нормальном самочувствии. Но не нужно уходить далеко или надолго – организм коровы после отела непредсказуем, может случиться что угодно, поэтому необходимо все время заглядывать в стойло.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1146
Источник: https://fermerok.info/kak-razdoit-korovu-posle-otela

Раздой новотельных коров


Особенно важное значение этот процесс имеет для новотельных особей и первотелок. Грамотно проведенный процесс после первого отела позволяет существенно повысить лактацию и молочную продуктивность в дальнейшем.

Однако в данном случае нужно учитывать особенности породы. Если этот процесс у новотельных особей будет проводиться слишком интенсивно, может ухудшиться здоровье животного и сократится продолжительность его жизни. Интенсивный раздой возможен только для абсолютно здоровых крепких животных с нормальным весом.

У новотельных коров данный процесс по технике проведения не отличается от мероприятий, которые проводятся для животных, которые раньше уже телились. Но бывают случаи, когда первотелку приходится приучать к доению. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы она не испугалась. Кроме того, корма для новотельных особей подбирают очень тщательно и следят за тем, чтобы животное не набирало избыточный вес.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 948
Источник: https://mirfermera.ru/175-pravilnyj-razdoj-korov-do-i-posle-otela.html

Что влияет на молочную продуктивность коровы

На молочную продуктивность коровы может влиять множество факторов:

  1. Порода и наследственность. Самыми молочными считаются Айрширская, Голштинская.
  2. Возраст. Удойность коровы возрастает к 5-7 отелу, а затем постепенно снижается.
  3. Состояние здоровья.
  4. Качество и количество корма.
  5. Продолжительность сухостойного периода.
  6. Своевременное, не позднее и не раннее покрытие телки.
  7. Форма вымени. Самыми продуктивными считают коров с чашевидной и ваннообразной формой вымени.
  8. Продолжительность лактационного периода. Его увеличение приводит скорее к снижению общего удоя в следующем сезоне.
  9. Живая масса коров.
  10. Сезон отела. В зимний период молочная продуктивность повышается на 10%.
  11. Массаж вымени и правильное доение.
Блок: 5/6 | Кол-во символов: 735
Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/doyka-pervotelki.html

Организация и техника раздоя коров


Данный процесс, в соответствии с технологией, включает следующие мероприятия (рисунок 4):

  • Своевременный запуск стельной особи и соблюдение особого режима кормления в сухостойный период. Из рациона исключаются сочные корма, а их заменяют качественным сеном и другими кормами, не провоцирующими выработку молока. Кроме того, постепенно прекращают дойку, готовя ее к отелу.
  • Авансированное кормление после отела. Для этого необходимо постепенно увеличивать количество кормов в рационе, чтобы суточный объем корма в полтора-два раза превышал обычную норму.
  • Регулярное доение и массаж вымени. После отела вымя часто отекает или становится жестким. Для этого нужно увеличить количество доек до 5-6 в сутки. Параллельно проводят массаж вымени, который не только снимает отек, но и способствует более интенсивной выработке молока.

Рисунок 4. Организация раздоя по физиологическим периодам

Проводить раздой коров начинают не сразу после отела, а через несколько дней, когда она перестанет давать молозиво.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1034
Источник: https://mirfermera.ru/175-pravilnyj-razdoj-korov-do-i-posle-otela.html

Способы и частота дойки

Доение состоит из нескольких этапов:

  • подготовка;
  • получение молока;
  • уход после дойки.
  • Перед каждой дойкой вымя осматривают, обмывают и массируют.

Раздаиваемую первотелку доят вручную или с помощью доильного аппарата. В домашних условиях применяют первый способ. Доить первотелку нужно кулаком, захватывая сосок всеми пальцами. Машинный способ удобен в больших хозяйствах. Он требует оборудования и обученных работников.

После получения основного количества молока делают массаж вымени и додаивают животное полностью. Это уберегает корову от мастита. В конце каждой дойки дезинфицирует и смазывают соски.

Количество доений и интервал между ними должны быть одинаковыми. Животное привыкает к режиму и вырабатывает молоко ко времени доения.

Статья оказалась полезной? Поделитесь ею с друзьями.

Напишите нам о своем опыте в комментариях.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 857
Источник: https://ZnaiFermu.ru/korovy-krs/moloko/kak-razdaivat-pervotelku.html

ВИДЕО — Правильное кормление коров и телят


Блок: 6/6 | Кол-во символов: 43
Источник: https://fermerok.info/kak-razdoit-korovu-posle-otela
Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 19777
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/doyka-pervotelki.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3339 (17%)
  2. https://FermHelp.ru/kak-pravilno-razdoit-pervotelku/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 7935 (40%)
  3. https://ZnaiFermu.ru/korovy-krs/moloko/kak-razdaivat-pervotelku.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 3370 (17%)
  4. https://fermerok.info/kak-razdoit-korovu-posle-otela: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 3151 (16%)
  5. https://mirfermera.ru/175-pravilnyj-razdoj-korov-do-i-posle-otela.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1982 (10%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий