Домашние свиньи относятся к крупным парнокопытным животным и являются разновидностью диких кабанов. Человек сделал это животное домашним более 7000 лет назад. Встретить одичавших свиней можно на территории США, а также Австралии.
По длине туловища особи достигают 1,8 метра, а весом они могут быть около 150 кг. Если сравнивать хрюшек с другими парнокопытными, то существенное различие можно найти в способе питания. Домашние свиньи – всеядные, а остальные представители семейства отдают предпочтение растительной пище.
Источник: https://sam-village.ru/chem-interesny-domashnie-svin-i/
Содержание
- 1 История происхождения
- 2 Одомашнивание свиней: от кабана к приусадебной жизни
- 3 Как происходило одомашнивание
- 4 История одомашнивания свиней в разных странах
- 5 Наиболее распространенные породы на сегодняшний день
- 6 Биологические и хозяйственные особенности свиней
- 7 Роль свиноводства в современном мире
- 8 Значение свиней в медицине
- 9 Что известно об интеллекте животных
- 10 Судебные процессы над свиньями
- 11 Свинья в культуре
- 12 Литература
История происхождения
Свиньи, которые существуют сейчас, появились в результате эволюции, длившейся не один век. Вид развивался не только благодаря естественному отбору, но и человеческому фактору. Данный вид обладает многообразием форм, что говорит о большом количестве предков и селекционном труде.
В данном роду есть до сих пор дикие предки (кабаны) и домашние свиньи. Если говорить о конкретном происхождении, то существует две теории. Первая — это отечественная, гласящая о наличии трех предков:
- дикие кабаны, проживавшие на юго-востоке Азии;
- средиземноморские дикие кабаны;
- центрально-европейский и северно-азиатский дикий кабан.
А вот последователи англоязычной теории утверждают, что предков было всего двое:
- европейские;
- дальневосточные.
Люди заинтересовались свиньями в качестве источника мяса, к тому же животных было довольно просто содержать из-за их всеядности. Так началось одомашнивание данного вида.
Источник: https://sam-village.ru/chem-interesny-domashnie-svin-i/
Это интересно: Кормление молодняка свиней — разбираем главное
Одомашнивание свиней: от кабана к приусадебной жизни
Шел был конец новокаменного века. Люди делали первые шаги к оседлому существованию. Дикий кабан приходил к стойбищам и поселениям – наблюдать за человеческой жизнью, подбирать вкусные объедки питательных трапез. Любопытство зверя привело к логичному итогу – дикие хрюшки были помещены за заграждения с целью последующего одомашнивания.
Принципы одомашнивания свиней основывались на стандартных правилах отбора – человек выбирал себе самых спокойных и массивных особей, стремящихся жить на одном месте. Такой подход изменил многое в привычках хрюшей. Теперь свинки мало двигались, не рыли почву в поисках еды, не нуждались в природной маскировке. Стал иным тип обмена веществ и энергии в тканях животных, начались внешние изменения.
Если кабану нужно было иметь длинные ноги для прогулок по высокой траве, жесткую щетину для защиты кожи, вытянутое рыло для поиска еды, полосатый окрас потомства для маскировки, то у свинок ничего этого уже нет или проявляется в минимальном виде. Современные домашние свинки и поросята имеют:
-
короткую голову;
-
менее вытянутый нос;
-
широкое туловище;
-
тонкую щетинку;
-
висящие ушки;
-
укороченные ноги;
-
ослабленное зрение.
Интересен доказанный факт: если одомашненных особей снова вернуть в дикую среду, то буквально через несколько поколений к ним вернуться все нужные для выживания особенности.
Примерно до 18 века, несмотря на активную жизнь среди людей, домашние свинки все еще сильно походили на диких предков. После же начался этап осознанной селекции и целенаправленное выведение пород с нужными признаками.
Источник: https://www.babai.ru/articles/iz-lesa-v-dom-odomashnivanie-sviney.html
Как происходило одомашнивание
На первом этапе процесса животные фактически не имели отличий по внешнему виду от своих диких сородичей. И выглядели следующим образом:
- тело – глубокое и плоское;
- конечности – длинные;
- голова – большая;
- рыло – прямое;
- уши – стоячие.
Приблизительное время одомашнивания приходится на 3000 – 1250 года до н.э.
Прошло некоторое время, и внешний облик претерпел кое-какие изменения. В Средиземноморских районах появились животные, обладающие несколько иными показателями:
- вогнутый спинной отдел;
- висящие ушные раковины;
- туловище – укороченное;
- нежный тип конституции.
Однако если говорить о Европе и территории современной России, то здесь свиньи остались более примитивными, но с большим разнообразием типов. Вислоухие представители были несколько массивнее других, у длинноногих лучше откладывалось сало. Все эти типы обладают рядом одинаковых признаков:
- отсутствие скороспелости;
- низкая плодовитость;
- тяжелый тип головы;
- прямое рыло.
Аборигенные и примитивные породы отличались хорошей приспособленностью к тем условиям, в которых проживали, даже если они были далеки от благоприятных. Существенным недостатком была низкая сопротивляемость к болезням инфекционного типа.
Источник: https://sam-village.ru/chem-interesny-domashnie-svin-i/
История одомашнивания свиней в разных странах
Эволюция идет по всем материкам синхронно, но с небольшими временными отклонениями. Это значит, что дикого кабана начали одомашнивать в разных странах примерно в одно и то же время. Но вот отношение к животным не везде формировалось одинаково. Где-то свинок возносили до небес и поклонялись им, в других местах – игнорировали или использовали для жертвоприношений.
В каждой стране мира есть своя небольшая история одомашнивания свиней.
Степные народы Азии. Прокормить хрюшек в степях практически невозможно, поэтому там ими не занимались. Свинки для степных народов были чужими необычными животными и за это попали в список «нечистых зверей». Их тут не ели и им не поклонялись.
Древний Египет. К свинкам на берегах Нила относились очень двойственно, отожествляя их с разными богами. Одновременно хрюша могла быть и тотемным животным светлого бога Осириса, и воплощением яростного Сета, и богиней Нут, и носителем света солнечного Гора. Такая типичная для Египта многогранность привела к тому, что свинья была грязным, но священным животным. Есть и трогать нельзя, поклоняться можно.
Древняя Греция. Здесь свинки ассоциировались с мужеством и героизмом. Кабаны в древнегреческих лесах были большими и злыми, но и домашние особи несильно отличались от них. Охотиться на кабанов и пасти свиней могли только мужчины, и оба дела были весьма почетными занятиями.
Древний Рим. Поросят разводили много и активно, но использовали их не в еду, а для жертвоприношений. Свинки считались воплощением многоплодия, символом многочисленной семьи, счастливого брака.
Русь. Ценность свиньи была огромна. Как и корова, свинка была кормилицей. За это ее любили. О том, что хрюшки были почти членами семьи, свидетельствуют многочисленные пословицы и поговорки, отражающие привычки свиней, их поведенческие особенности.
Параллельное одомашнивание свиней в разных странах привело к появлению многочисленных географических рас. Сегодня в мире можно встретить и плавающих островных хрюшек, и лохматых особей, и складчатых, и просто толстых. Видов много. Но человечество на этом не останавливается и продолжает эксперименты с селекцией. Главное чудо этих трудов – мини-пигги, свинки, которые могут жить в доме с человеком на правах полноценного питомца и любимца.
Источник: https://www.babai.ru/articles/iz-lesa-v-dom-odomashnivanie-sviney.html
Наиболее распространенные породы на сегодняшний день
На данный момент существует примерно сотня пород свиней во всем мире. Познакомиться с их характеристиками можно в следующей таблице:
Наименование породы |
Масса тела свиноматок |
Масса производителей |
Количество поросят |
Примечание |
Дюрок |
160 |
200 |
До 9 |
Приспособлены для пастбищного содержания |
Польско-китайская |
180 |
205 |
7-9 |
|
Йоркширская |
125 |
150 |
10-12 |
Получение постной мясной продукции. Использование животных для выведения новых пород |
Крупная белая |
230 |
330 |
10-2 |
Высокая жизнеспособность поросят |
Северокавказская |
225 |
325 |
10-15 |
|
Крупная черная |
215 |
285 |
До 12 |
|
Белая короткоухая |
215 |
290 |
9-10 |
Источник: https://sam-village.ru/chem-interesny-domashnie-svin-i/
Биологические и хозяйственные особенности свиней
Анатомия
У культурных пород сохранились некоторые биологические особенности, присущие диким свиньям, — слабое зрение, острый слух, тонкое обоняние, способность хорошо плавать; повышенная плодовитость, способность к быстрому росту и жироотложению. У свиней морда удлинённая, с коротким подвижным хоботком, заканчивающимся голым плоским «пятачком», который даёт возможность рыть землю в поисках корней растений, червей и другой растительной и животной пищи. Зубов 44, в том числе 4 сильно развитых клыка. Конечности четырёхпалые. Вымя имеет 10-16 сосков, расположенных в 2 ряда. Волосяной покров редкий, грубый, в основном из щетины, однако выращиваются и свиньи с обильным волосяным покровом, например, венгерские мангалицы. Желудок простой, однокамерный. Животные всеядны, питаются растительной и животной пищей.
По некоторым анатомическим и физиологическим параметрам свиньи весьма близки человеку, по этой причине их используют в медицинских и исследовательских целях.
Свиньи имеют как апокриновые, так и мерокриновые железы, хотя местоположение последних ограничено рылом и носовой полостью. Однако свиньи, как и другие безволосые млекопитающие (такие как слоны, носороги, представители землекоповых), не используют потовые железы для охлаждения. По сравнению с другими млекопитающими у свиней теплоотдача через слизистые оболочки путём частого дыхания заметно меньше. Нейтральная температура для свиней составляет от 16 до 22 °C. При повышении наружной температуры свиньи сбрасывают избыток тепла путём купания в грязи, хотя такое купание служит и другим целям, таким как защита от солнечных лучей, избавление от паразитов и помечание территории.
Воспроизводство
Подросшие поросята (подсвинки)
В случку молодых свиноматок пускают в 8—9-месячном возрасте, когда они весят 130—150 кг, хряков — не моложе годовалого возраста, когда они весят 180—200 кг. Половая охота повторяется через каждые 18—22 суток.
Для нормального функционирования половой системы хряков большое значение имеет сбалансированность рационов по витаминам и минеральным веществам. Дефицит жирорастворимых витаминов ведёт к нарушениям сперматогенеза и ухудшению качества спермы.
Благодаря сравнительно короткому периоду супоросности (114—115 дней) и непродолжительному подсосному периоду (от 26 до 60 дней) в ряде хозяйств от каждой матки получают по два опороса или более и выращивают более 20 поросят за год. При полноценном кормлении и хороших условиях содержания свиноматки современных заводских пород за один опорос дают 10—12, а иногда даже 14—16 поросят. Передовые свиноводы от каждой матки ежегодно выращивают по 22—24 поросёнка.
Кормление поросят
Как и у большинства других млекопитающих, вскармливание малышей у свиней относится к сложному поведению. Кормление происходит каждые 50-60 минут, и поросята должны определённым образом простимулировать свиноматку, чтоб молоко начало течь. Свиноматка должна сразу после родов получить определённые сенсорные ощущения — услышать голоса поросят, почувствовать запах молока или родовых вод, прикосновения к щетине — чтобы ускорить начало лактации. Поросята начинают бороться за место у вымени, затем каждый из них начинает сосать свой сосок, получая порцию молока через небыстрые, но регулярные интервалы. Каждая порция выдаваемого молока отличается по частоте, тону и силе, оповещая таким образом поросят о проходящих стадиях кормления. Фаза борьбы за соски и теребления вымени длится около одной минуты и заканчивается с началом поступления молока. В течение следующей фазы поросята держат соски во рту и сосут, совершая глотательные движения с частотой примерно раз в секунду, и поступление молока усиливается в течение примерно 20 секунд. Максимум поступления молока коррелирует не с его расходом, а скорее с поступлением окситоцина, выделяемого гипофизом в кровеносную систему. Следующая фаза представляет собой основной процесс отдачи молока, длящийся 10-20 секунд, когда поросята чуть отстраняются от вымени и начинают сосать, совершая быстрые движения ротовой полостью со скоростью примерно 3 движения в секунду. Молокоотдача проходит быстро, не так интенсивно, быстрыми выплесками по 3-4 за серию. Наконец, поток прекращается, после чего поросята могут метаться от соска к соску, пытаясь стимулировать продолжение отдачи. Их воздействие на вымя позволяет свиноматке определить, насколько они голодны и регулировать количество выделяемого молока в будущих кормёжках. Чем более интенсивно поросята воздействуют на вымя и соски после кормёжки, тем большая отдача молока произойдёт в следующий раз.
У свиней иерархия в доминировании способна формироваться с самого раннего возраста. Домашние свиньи очень быстро развиваются и уже через минуты после рождения, а иногда и быстрее, начинают предпринимать попытки сосать. Поросята рождаются с острыми зубами и начинают сражаться за место у вымени, пытаясь занять место у передних сосков, так как они дают больше молока. Один раз установившись, порядок расположения поросят при кормёжке остаётся стабильным, и каждый из поросят занимает вполне определённое место у вымени и кормится от определённого соска (или группы сосков). Было установлено, что стимуляция передних сосков очень важна для провоцирования молокоотделения, так что занятие передних сосков самыми здоровыми и активными поросятами важно для всего помёта в целом. Использование искусственной свиноматки для выкармливания поросят показало, что узнавание «своего» соска происходит сначала с помощью зрительных ориентиров, а затем, более точно, нужный сосок определяется с помощью обоняния.
Продуктивность
При соответствующем кормлении и содержании свиньи к 6—7-месячному возрасту достигают массы 100—110 кг и более и при забое дают тушу массой 73—75 кг. Лучшие свиноводческие хозяйства при поголовье 2—6 тысяч маток получают от каждой из них ежегодно в среднем по 15—20 ц и более свинины, а от отдельных животных — значительно больше.
Благодаря высокой плодовитости и скороспелости свиней, а также их способности в молодом возрасте давать приплод создаётся возможность ежегодной безболезненной реализации на мясо более 100—150 % животных, имевшихся в хозяйстве на начало года. Благодаря тем же биологическим особенностям свиней в свиноводстве создаются широкие возможности для быстрого совершенствования стада путём замены менее продуктивных животных более продуктивными, дающими продукцию, соответствующую изменившимся требованиям (в частности, переход к разведению животных, от которых получают менее жирную свинину).
Убойный выход зависит от породы, возраста, пола, степени упитанности животного, а также от величины потерь при разделке туши. При убое 90—100-килограммовых свиней он колеблется обычно в пределах 72—75 %, у животных, убитых при массе 120—140 кг, — около 75—77 %, а у хорошо откормленных взрослых свиней — в пределах 80—85 %.
Ценность мяса
Свинина является одним из основных видов мяса во многих странах мира. На вид мясо свиньи имеет бледно-розовую окраску, содержит заметные прослойки жира. По вкусовым качествам свинина отличается бо́льшей мягкостью и жирностью в сравнении с говядиной и бараниной. В пищу обычно употребляется мясо самок свиньи, или (реже) боровов, кастрированных до начала полового созревания. Мясо хряков-производителей также годно в пищу, однако оно обладает существенно худшими вкусовыми качествами.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D1%8F%D1%8F_%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D1%8F
Роль свиноводства в современном мире
Если проследить весь процесс формирования домашних свиней, то можно увидеть существенные изменения в лучшую сторону: это касается как внешнего облика, так и продуктивных качеств. В результате отбора люди оставляли животных с тем типом, который был необходим. На сегодняшний день селекция идет на повышение продуктивных качеств с наименьшей производственной затратой.
Интенсивные промышленные технологии и оптимальные условия содержания не всегда приводят к желаемому результату. Это связано с тем, что свиньи остаются животными весьма восприимчивыми к различным болезням. Свиноматки могут холостить после покрытия, а хряки не всегда способны к продолжительному племенному использованию.
Такие проблемы возникли из-за нарушения естественного отбора, который отвечает за жизнеспособность того или иного вида. Искусственный отбор позволяет добиться получения высокопродуктивных животных в ущерб их жизнеспособности.
Источник: https://sam-village.ru/chem-interesny-domashnie-svin-i/
Значение свиней в медицине
Домашние свиньи имеют большое значение для медицины. Например, на их глазах, получаемых с мясокомбинатов учатся проводить операции будущие специалисты по микрохирургии глаза.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D1%8F%D1%8F_%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D1%8F
Что известно об интеллекте животных
Свиней относят к очень умным животным, которые способны продемонстрировать качества, нетипичные для представителей четвероногих.
Привести пример их ума можно следующим образом. В результате эксперимента емкость для кормов была подключена к компьютеру. На экран вывели курсор, осуществляющий движение при помощи джойстика. При попадании в определенную точку в кормушку поступал корм. Свинья разгадала суть очень быстро и обучилась управлению джойстиком, дотрагиваясь до него пятачком. Примечательно, что данный эксперимент собакам повторить не удалось.
Свиньи обладают отличной обучаемостью, благодаря чему они помогают сотрудникам специализированных служб осуществлять поиск наркотических веществ. Жители Франции используют этих животных для поиска деликатесных грибов – трюфелей.
Источник: https://sam-village.ru/chem-interesny-domashnie-svin-i/
Судебные процессы над свиньями
В средневековой Европе нередко судили свиней за детоубийства. Это связано с тем, что в средневековых городах свиньи свободно бродили по улицам. Они нередко заходили в жилища бедняков и загрызали спящих в колыбели детей. Свиней арестовывали и отправляли в уголовные тюрьмы. На содержание арестованной свиньи городские власти отпускали такие же средства, как и на обычного преступника. Нередко совершались казни над свиньями. В Париже сохранилось даже название предместья — «Повешенная свинья».
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D1%8F%D1%8F_%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D1%8F
Свинья в культуре
В восточном (буддийском) календаре существует год свиньи в 12-летнем цикле.
В древнеегипетской мифологии свинья считалась одним из животных, посвящённых богу Сету.
Свиньи присутствуют и в скандинавской мифологии. Так, Хильдисвини был вепрём, на котором ездила Фрейя, когда не использовала колесницу, запряженную рысями.
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D1%8F%D1%8F_%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D1%8F
Литература
- Ладан П. Е., Козловский В. Г., Степанов В. И. Свиноводство: Учебник для студентов зооинженерных факультетов сельхозвузов. — М.: Колос, 1978. — 304 с.
- Табакова Л. П. Частная зоотехния и технология производства продукции животноводства. — М.: КолосС, 2007. — 318 с. — ISBN 978-5-9532-0445-3
- Sarah M. Nelson. Ancestors for the Pigs. Pigs in prehistory. 1998. (англ.)
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D1%8F%D1%8F_%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D1%8F
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:
- https://sam-village.ru/chem-interesny-domashnie-svin-i/: использовано 6 блоков из 6, кол-во символов 5113 (28%)
- https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D1%8F%D1%8F_%D1%81%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D1%8C%D1%8F: использовано 5 блоков из 12, кол-во символов 8770 (49%)
- https://www.babai.ru/articles/iz-lesa-v-dom-odomashnivanie-sviney.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 4108 (23%)