Кормление свиней — обзор рациона хряков-производителей

Кормление и содержание хряков-производителей должны обеспечивать их высокую половую активность, хороший объем вырабатываемой спермы и её должные качественные показатели.


В связи с этим и в рационе питания, и в условиях содержания хряков есть некоторые нюансы, несоблюдение которых может привести к половой дисфункции.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 317
Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/svini/kormlenie-i-soderzhanie-hryakov-proizvoditelej.html

Содержание

Как кормить хряков-производителей: рекомендации отечественных и иностранных специалистов

По сравнению с другими классами свиней исследования в области питания, сосредоточенные на разведении хряка, исторически были довольно ограниченными.

Причины этого относительного недостатка внимания включают тот факт, что взрослые хряки составляли и до сих пор составляют относительно небольшую часть всей популяции свиней. Кроме того, давно было установлено, что типичный эякулят хряка содержит гораздо больше сперматозоидов, чем необходимо для покрытия одной свиноматки. Поскольку в промышленности доминировали системы естественного спаривания, стимулов для изучения пищевых подходов было мало для увеличения среднего числа сперматозоидов, вырабатываемых в эякуляте, с 50 до 75 миллиардов.

Блок: 2/11 | Кол-во символов: 777
Источник: https://hozsektor.ru/chem-kormit-hryaka-raznitsa-v-kormlenii-svinej-i-hryakov-proizvoditelej

Какие корма используются в свиноводстве


Для того, чтобы осуществить полноценное кормление свиней в домашних условиях необходимо учитывать физиологическую потребность организма животных. Свиньи имеют однокамерный желудок, поэтому концентрированные корма у них очень хорошо усваиваются, тогда как грубые и сочные усваиваются ими плохо. Основу составляют дерти злаковых, бобовых, жмыхи, шроты, корнеплоды, травяная мука, в летнее время зеленый корм.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 445
Источник: https://seloiferma.ru/svinovodstvo/kormlenie-svinej/

Биологические свойства

Свиньи отличаются:

  • плодовитостью;
  • крупноплодностью;
  • молочностью;
  • полиэстричностью;
  • скороспелостью;
  • затратами корма на продукцию;
  • выходом съедобных продуктов убоя и качеством мяса;
  • всеядностью.

Что означают эти особенности?

Плодовитость

Свиноматки за один опорос дают от восьми до двенадцати поросят. Известны случаи и более высокой продуктивности. Например, в Беларуси за каждый опорос от свиноматки получают по 27 — 28 поросят. Также известна свиноматка крупной белой породы, которая за один опорос приносила по 32 поросенка. Биологический предел многоплодия свиноматки — свыше тридцати детенышей за один опорос.

Продолжительность супоросности у свиноматки 112 — 118 дней. А продолжительность супоросного периода 26 дней, также может быть 45 дней или 60 дней. Это позволяет получить от одной свиноматки до двух с половиной опорос за год.

Различают два вида многоплодия:

  • фактическое;
  • потенциальное.

Фактическое многоплодие — это количество живых поросят при рождении.

Потенциальное — количество созревших в яичнике яйцеклеток. У свиноматок обычно созревает от шестнадцати до двадцати яйцеклеток. Но 30 — 50 % в процессе супоросности рассасывается. На жизнеспособность яйцеклеток влияют:

  • наследственность;
  • упитанность;
  • крепость конституции;
  • условия кормления и содержания холостых и супоросных свиноматок.

Крупноплодность

Эта особенность характеризует качественную сторону опороса. Поросята должны рождаться с живой массой от одного килограмма до одного килограмма триста грамма. Значение этого показателя в том,

  • что крупные поросята лучше раздаивают матку;
  • отличаются большей энергией роста;
  • они устойчивы к различным заболеваниям и неблагоприятным факторам.

Мелкие поросята не жизнеспособны. Они, как правило, погибают в течение первых двух недель жизни. Например, если поросята родились с весом 800 грамм, то считается, что 58 % из них погибнет.

Живой вес к объему поросят к двухмесячному возрасту составляет девять килограмм сто грамм. Если поросята рождаются живой массой один килограмм четыреста граммов, то падеж максимально составляет 11 %, а объемная живая масса от 16 до 20 килограмм.

Молочность

Она играет решающую роль при выращивании поросят. С экономической точки зрения высокая молочность сокращает добавление в рацион поросят высокие биологические добавки. Высокая молочность позволяет выращивать хорошо развитый молодняк.

Молочность связана с живой массой поросят и с живой массой свиноматки. У свиноматок вымя не имеет молочной цистерны поэтому молоко выделяется только в момент сосания. Поэтому чем дружнее сосут поросята, тем больше выделяется молока у свиноматки. Акт молокоотдачи короткий — 30 секунд. За это время выделяется примерно 20—30 миллилитров молока.

Используют два метода определения молочности свиноматок.

  1. Взвешивание поросят до кормления и после сосания.
  2. Взвешивание свиноматки до кормления и после.

В связи с трудоемкостью определения молочности, определяют условную молочность поросят. Это взвешивание гнезда поросят в трехнедельном возрасте. У отечественных пород в трехнедельном возрасте условная молочность составляет 48—50 килограмм.

Истинная молочность у свиноматки составляет в среднем 250—300 килограмм за лактацию (два месяца). У высокомолочных свиноматок истинная молочность 600 килограмм.

Полиэстричность

Это означает, что свиноматки регулярно через 18—22 дня приходят в охоту. Таким образом человеком была изменена присущая диким животным одноразовая овуляция. Она приходится на август и сентябрь месяц.

Скороспелость

К полугоду свиньи могут весить от 100 до 120 килограммов. При этом ежесуточные приросты должны составлять 550—650 граммов. Ремонтные свинки приходят в половую зрелость в пятимесячном возрасте. Физиологически полностью к оплодотворению они готовы в восемь-девять месяцев. И к двенадцатому—тринадцатому месяцу уже дают приплод.

Затраты корма

Для того, чтобы получить 1килограмм прироста как чистопородным животным, так и помесям требуется три с половиной—четыре кормовых единицы. Это в два раза меньше, чем при выращивании КРС (6,5—8) и в три раза, чем при откармливании овец (7,5—12).

Выход съедобных продуктов убоя и качество мяса

У молодняка свиней при убое с живым весом 90—120 килограммов убойных выход составляет 72—75 %. У животных в 140—180 килограммов — 77—80 %. А у взрослых хорошо откормленных свиней выход составляет 82—85 %.

В убойную массу свиней включают:

  • массу туши с кожей;
  • почек с жиром;
  • головы с ушами;
  • ног, отрубленных по скакательный сустав.

У крупного рогатого скота убойных выход без кожи составляет 50—60 %. А у овец — 44—52 %.

Свинина содержит полноценный хорошо усвояемый человеком белок. Свинина переваривается на 90—95 %.

Всеядность

Свиньями хорошо усваиваются и им можно кормить животными и растительными кормами, некоторыми отходами технических производств, продуктами микробиологического синтеза, пищевыми отходами и другим.

Отличительной особенностью свиней является преобладание ферментативного типа пищеварения над микробиологическим. Для контроля правильности организации кормления пользуются двадцатью восемью показателями.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 5047
Источник: https://sam-village.ru/kormlenie-sviney-obzor-raciona-hryakov-proizvoditeley/

Есть ли разница в кормлении свиней и хряков-производителей


Да есть! Обычные свиньи кормятся с целью получения мясной продукции, поэтому их рационы направлены на получение качественной мясного сырья за минимальных сроки.

Хряки-производители — это особая категория свиней, обеспечивающая репродукцию стада. Они должны жить долго и счастливо не менее 3 лет. Учитывая биологическую особенность, свиньи подвержены ожирению, поэтому кормить хряков нужно с учетом высоких энергетических затрат.

Чем кормить хряка.

Обратите внимание! Основной задачей хряков-производителей является продукция качественной спермы, с высокой концентрацией подвижных, жизнеспособных сперматозоидов. Поэтому, для хряков-производителей важно соблюдать режим эксплуатации, ежедневный моцион и правильный рацион.

Как правило, эксплуатацию хряков как производителей, начинают с 9-ти месячного возраста. Система подготовки хряков разделена на несколько фаз: подготовка, постепенно увеличивающаяся эксплуатация, и отдых. Рекомендуемый режим садок 2-3 в неделю зависит от возраста и упитанности животного.

Режим эксплуатации хряков-производителей

Интенсивность использования Возраст хряка-производителя

10-12

13-18

19-24

25-36

более 36

Умеренная, раз/мес

до 4

до 6

до 8

до 10

до 12

Интенсивная, раз/мес

7-12

9-16

11-20

13-24

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 1267
Источник: https://hozsektor.ru/chem-kormit-hryaka-raznitsa-v-kormlenii-svinej-i-hryakov-proizvoditelej

Кормление хряков-производителей

Клиническое здоровье хряков, их энергичность и кондиционная заводская упитан­ность являются залогом их успешного использования в воспроизводстве.

Как недостаток кормов, так и перекорм негативно сказываются на их производительных функциях и на качестве получаемого потомства.

Во время интенсивного использования у хряков-производителей значительно ускоряются обменные процессы в организме. Это обусловлено тем, что взрослый осеменитель за одну садку выделяет от 500 до 600 миллилитров спермы, и на её повторное образование, а также на восполнение энергетических затрат, которые расходуются в процессе вязки или получения спермы для искусственного осеменения, требуется большое количество питатель­ных веществ и энергии.

Потребность в таких веществах и энергии находится в прямой зависимости от:

  • породы производителя;
  • его возраста;
  • живого веса хряка;
  • степени его упитанности;
  • интенсивности использования;
  • индивидуальных особенностей животного.

Специалисты рекомендуют использовать молодых хрячков (возраст – от одного до двух лет; вес – до 200 килограмм) умеренно, что подразумевает не больше 6-8 садок в месяц. Взрослых производителей (возрастом от двух лет и весом более 200 килограмм) можно применять интенсивно – в месяц до 20 садок.

В настоящее время кормовые нормы для хряков-производителей контролируют по многим (от 27 до 30) показателям.

Согласно одной из этих норм, во время интенсивного использования в воспроизводства молодым, еще растущим хрячкам на каждые 100 килограммов живого веса необходимо 2 общих кормовых единицы (или 22,2 мегаджоуля обменной энергии) и 1,7 килограмма сухих веществ. Те же показатели для взрослых производителей – чуть меньше, и составляют соответственно 1,5 общих кормовых единицы (или 16,6 мегаджоуля) и от 1 до 1,3 килограмма сухих веществ. В одном килограмме сухого вещества энергетическая концентрация должна быть на уровне 14,2 мегаджоуля (или 1,28 кормовых единицы). Состав сухого вещества в пищевом рационе должен содержать:

  • перевариваемого протеина – примерно 15,5 процентов;
  • клетчатки – 7 процентов;
  • лизина – 0,95 процента;
  • кальция – 0,93 процента;
  • фосфора – 0,76 процента;
  • треонина – 0,65 процента;
  • цистина и метионина (вместе) – 0,63 процента.

Пищевой рацион хряков-производителей, вне зависимости от их породной принадлежности, должен обязательно содержать необходимое количество незаменимых аминокислот (цистин и метионин), а также фосфора и кальция, влияющих на концентрацию спермиев в семенной жидкости.

Действие микроэлементов находится в тесной взаимосвязи с гормональ­ной системой животного (например, с половыми гормонами, вырабатываемыми гипофизом), вследствие чего их роль в репродуктивных процессах весьма велика.

Одна кормовая единица рациона питания хряков должна содержать в сред­нем:

Полезная информация
1 поваренная соль – 5 грамм
2 железо – 90 миллиграмм
3 цинк – 67 миллиграмм
4 марганец – 36 миллиграмм
5 медь – 13 миллиграмм
6 кобальт – 1,3 миллиграмма
7 йод – 0,26 миллиграмма

Следует также соблюдать рекомендуемые соотношения этих минеральных веществ между собой.

Хорошие качество спермы обеспечивается соот­ношением цинка и кальция в пропорциях 1 к 100-120-ти, меди и железа – в пропорциях 1 к 8-ми, а марганца и железа – 1 к 2-м.

Важное значение для процессов репродукции имеют витамины. Витамин А оказывает влияние на подвижность спермиев и участвует в процессе сперматогенеза. Витамин Е выступает в качестве биологического антиоксиданта и препятствует появлению ядовитых продуктов, которые образуются в результате переокисления жирных ненасыщенных кислот (крайне вредных для репродукции). Витамины В-группы принимают участие в процессе формирования органов половой системы во время роста и развития хряков, и поддерживает их нормальные функ­ции в половозрелом возрасте. Исходя из вышесказанного, в одной кормовой единице пищевого рациона среднее содержание витаминов должно быть:

  • витамин А – 4,5 тысячи МЕ (международных единиц);
  • витамин В – 2 миллиграмма;
  • В2 – 4,5 миллиграмма;
  • В3 – 18 миллиграмм;
  • В4 – 0,9 грамма;
  • В5 – 63 миллиграмма;
  • В12 – 22 микрограмма;
  • Витамин Е – 37 миллиграмм;
  • Витамин О – 0,45 тысяч МЕ.

Следует уделять особое внимание качеству используемых кормов и их сочетанию, которое должно обеспечивать высокую энергетическую ценность и содержать необходимое количество питательных веществ.

Рекомендуемый вид корма для кормления хряков-производителей – концентратный. Вне зависимости от размера хозяйства, лучше всего использовать полнораци­онные виды комбикормов.

Рекомендуемая суточная норма полнорационного комбикорма составляет от 4-х до 4,5 килограмм.

Такое количество дает возможность обеспечить заводскую кондиционную упитанность и хорошие качественные показатели спермы.

Средняя суточная норма зимнего рациона должна примерно состоять из 2,5-3,5 килограммов комбикорма и 2-х – 3-х килограмм сочных кормов (силос и корнеплоды). Летний рацион – 2,5-3,5 килограмма комбикормов и 3-4 килограмма зеленой массы (горох, люцерна, клевер и другие).

Если в хозяйстве применяются зерносмеси собственного произ­водства, то их следует обогащать БМВД (белковыми витаминно-минеральными добавками) и премиксами. Для комбикормов особая подготовка не нужна. Их дают животным либо в сухом виде, либо с влажностью 85 процентов.

Сочные виды кормов необходимо тщательно вымыть и запарить, а зеленые корма – измель­чить. Оптимальным считает трехразовое кормление хряка в сутки. Следует следить за количеством объемного корма, так как его избыток – вреден для производителей.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 5427
Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/svini/kormlenie-i-soderzhanie-hryakov-proizvoditelej.html

Гигиена содержания хряков-производителей


От условий содержания во многом зависят: половые рефлексы и уровень потенции хряков, а также количество вырабатываемой ими спермы и её качественные характеристики.

Хряков-производителей содержать поодиночке, в отдельных станках, площадь каждого из которых должна быть не меньше 7 квадратных метров. Высота сплошных перегородок в станках должна быть не меньше полутора метров. Это позволяет избежать драк между самцами и исключить половые извращения.

В случной период упитанность хряка-осеменителя должна быть повышена по сравнению со средними показателями.

Разделять хряков и основное стадо нужно обязательно, чтобы лишний раз не нервировать производителей.

Взрослым самцам необходимо время от времени спиливать клыки, чтобы исключить травмирование ими персонала и свиноматок при спаривании.

В станке для содержания производителя не должно быть сквозняков, он должен быть сухим и оборудован просторным логовом.

Очень важно соблюдать оптимальный температурный режим, поскольку высокие температуры и их резкие перепады крайне негативно влияют на хряков (вплоть до временного бесплодия). Специалисты рекомендуют соблюдать в помещении следующие условия:

  • температура – от 14-ти до 16-ти градусов;
  • уровень влажности – 75 процентов;
  • скорость движения воздушных масс – 0,2 метра в секунду;
  • микробное число – не более 60-ти;
  • шумовой уровень – не более 60-ти децибел.

Очень важен для хряков ежедневный моцион. Они должны проходить от трех до четырех километров в день. Это стимулирует их половые функции и позволяет избежать ожирения. В зимнее время ежедневное расстояние сокращается до двух километров за три часа. На крупных свинокомплексах, где животные содержатся безвыгульно, для «прогулок» хряков применяют специальные тренажеры.

В летний период самым лучшим для производителей является лагерное содержание. Это позволяет улучшить качественные и количественные характеристики спермы, а также разнообразить питание зелеными видами кормов.

Особое внимание следует уделять гигиене хряков.

В зимнее время им необходим массаж и чистка щетины, для чего существуют специальные щетки, а в летний период хряков нужно мыть (либо зеленым мылом, либо средством «СК-9» ). Такой уход улучшает кровообращение, улучшает тонус кожи и повышает половую активность самцов.

Также особое внимание нужно уделить гигиене препуция.

В препуциальную полость могут попадать кусочки подстилки, что может вызвать воспаление. В связи с этим для устройства несменяемой подстилки лучше брать не солому, а торф или опилки.

Не следует забывать и про гигиену копыт.

У хряков они растут быстро и могут ломаться, что приводит к нагноению и последующей хромоте. Поэтому копытца необходимо по мере отрастания обрезать, а при возникновении воспаления.

Хряк породы Петрен

Нарушение норм зоогигиены при содержании хряков-производителей приводит к серьезным нарушениям репродуктивных функций, что может впоследствии привести к выбраковке. А это влечет за собой очень серьезные убытки для любого, а особенно племенного, свиноводческого хозяйства.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 3018
Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/svini/kormlenie-i-soderzhanie-hryakov-proizvoditelej.html

Подготовка кормов к скармливанию

Все корма, которые идут на корм свиньям должны быть подвергнуты специальной подготовке перед кормлением. Такие способы улучшают вкус, повышают питательность.

Способы обработки кормов

1. Измельчение зерна позволяет ему лучше перевариваться, а следовательно лучше усваиваться.Огромное значение имеет степень помола. Слишком тонко помеленное зерно (0,5-1 мм) приводит к болезни язва желудка, а слишком грубый помол (1,8-2,5 мм) понижает переваримость и усвояемость корма. Оптимальным показателем считается 1,2-1,6 мм. При помоле кормов про запас следует учитывать тот факт, что кукуруза и овес в измельченном виде быстро прогоркает, поэтому следует готовить корма столько, чтобы хватило максимум на 10 дней;

2. Плющение зерна производится на специальном оборудовании. Плющилка делает из корма рыхлые хлопья. Но этот способ не очень эффективен и поэт ому редко используется;

3. Поджаривание зерна используют для кормления поросят-сосунов. Этот метод обработки придает корму особенные качества и вызывает аппетит у животных и позволяет лучше усваиваться крахмалу. Внешне такое приготовленное зерно должно иметь цвет как у кофейных зерен, ароматный запах, сладкий вкус;

4. Запаривание зерна производят тогда, когда зерно недоброкачественное. Дерть из высококачественного зерна такой обработке подвергать не стоит, так как уходят витамины, ценность корма падает, а использование снижается до 10-15%. При сильной порче зерна его запаривают в запарнике в течение одного часа. Такой корм смешивают с хорошими кормами и дают свиньям. Такие корма как горох, соя, нут, кормовые бобы после их измельчения запаривают 30-60 минут. Таким образом происходит лучшее усвоение протеина;

5. Дрожжевание обогощает корма протеином, витаминами группы В, ферментами, корм имеет кисло-сладкий вкус, приятный запах. Он с удовольствием потребляется животными. Скармливание такого корма оказывает хорошее влияние на рост и воспроизводство животных;

6. Экструдирование зерна подразумевает то, что зерно уплотняется в рабочей камере, прогревается. Его структура разрушается, становится вязкотекучей, свойства отдельных питательных веществ преобразовываются. Корм приобретает хлебный вкус и запах, а часть крахмала преобразовывается в сахароподобные вещества. Больше всего животноводов интересует экструдированный горох. Его усвояемость при такой обработке увеличивается. Для поросят-сосунов его используют при замене 50% кормов животного происхождения, а рационе для взрослых животных можно полностью заменять такие корма экструдированным горохом.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2540
Источник: https://seloiferma.ru/svinovodstvo/kormlenie-svinej/

Список вредных кормов для свиней


Любые корма на которых находится сильная плесень, грибок и другие паразиты нельзя скармливать, необходимо их утилизировать. Травы, которые нельзя давать свиньям

1. Молочай;

2. Паслен черный;

3. Цикута;

4. Собачья петрушка;

5. Лютик едкий;

6. Конский укроп;

7. Пикульник;

8. Проросший или зеленый картофель.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 348
Источник: https://seloiferma.ru/svinovodstvo/kormlenie-svinej/

Нормы кормления хряков-производителей: особенности подхода к кормлению хряков-производителей отечественных и иностранных специалистов

На потребность в питательных веществах хряков-производителей влияют различные факторы, в частности: состояние здоровья, температура окружающей среды и режим эксплуатации.

Подходы к оценке потребности и соответствующего обеспечения хряков-производителей энергией и питательными компонентами различаются среди специалистов.

Нормы кормления хряков-производителей.

Так, иностранные специалисты опираются на рекомендации Национального исследовательского совета (NRC) требований к питательности кормов для хряков, 1998г., которые считаются базовыми.

Отечественные специалисты принимают за ориентир показатели питательности Справочника «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных» под редакцией А. Калашникова, 1985.

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 852
Источник: https://hozsektor.ru/chem-kormit-hryaka-raznitsa-v-kormlenii-svinej-i-hryakov-proizvoditelej

Базовые показатели рациона кормления хряков-производителей в сутки


Показатели рациона Рекомендации Национального исследовательского центра (NRC) питательности кормов для хряков, 1998 г Рекомендации Справочника «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных» под редакцией А. Калашникова, 1985 г

Количество корма, кг/день

4,4

Обменная энергия

6,530 Мкал

42,4 МДж

Сырой протеин, г (% рациона)

260,0 (13%)

590,0 (17%)

Лизин, г (% рациона)

12,0 (0,60%)

28,0

Селен, мг

0,3

Витамин А, МО

8000

17 000

Витамин D3, МО

400

1700

Витамин Е, МО

145

Витамин К, мг

1,0

Биотин, мг

0,4

Холин, мг

2,5

Фолиева кислота, мг

2,6

Ниацин, мг

20,0

Пантотеновая кислота, мг

24,0

68,0

Рибофлавин, мг

7,5

18,0

Тиамин, мг

2,0

7,7

Витамин В6, мг

2,0

Витамин В 12, мг

0,03

0,08

Линолевая кислота, г (% рациона)

2,0 (0,1%)

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 750
Источник: https://hozsektor.ru/chem-kormit-hryaka-raznitsa-v-kormlenii-svinej-i-hryakov-proizvoditelej

Влияние белка и энергии корма на репродуктивные характеристики хряков-производителей

Согласно рекомендациям Национального исследовательского совета (NRC) хрякам-производителям необходимо 6,5 Мкал обменной энергии, 260,0 г общего белка и 12,0 г лизина в день. Ежедневные потребности в энергии должны обеспечивать наиболее затратные энергетические процессы поддержания жизнеспособности организма и функционирования репродуктивных функций.

Длительное белковое и энергетическое голодание снижает выработку сперматозоидов. Особенно пагубно действует именно белковое голодание. Так, при одинаковом уровне обменной энергии 6,82 Мкал/день рационы с низким содержанием белка (146,0 г сырого протеина и 6,2 г лизина) не влияли на качественные характеристики спермы, однако у хряков увеличивалось время на садку и начало эякуляции. Через 8 недель такого кормления у хряков уменьшался объем и продолжительность эякуляции.

Дефицит белка в рационе приводит к снижению синтеза эстрадиола, гормона, регулирующего половую активность (либидо).

63% хряков-производителей, которые получали низкоэнергетической корм с низким содержанием белка (7,7 г лизина/день) постоянно отказывались от садки на чучело.

25% хряков-производителей, потреблявших низкоэнергетической рацион (6,1 Мкал обменной энергии/день) с высоким содержанием белка (18,1 г лизина/день) имели проблемы с садкой на чучело.

Хряки-производители, потреблявшие высокоэнергетический (7,7 Мкал обменной энергии/день) корм с высоким содержанием белка (18,1 г лизина/день) имели высокое либидо, эякулировали на 33% дольше с получением на 60% больше спермы по сравнению с хряками, которые имели дефицит энергии и белка.

Таким образом, снижение половой активности является признаком необходимости корреляции рациона.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 1745
Источник: https://hozsektor.ru/chem-kormit-hryaka-raznitsa-v-kormlenii-svinej-i-hryakov-proizvoditelej

Влияние витаминов на репродуктивные характеристики хряков-производителей


Дополнительное введение жирорастворимых и водорастворимых витаминов (сверх базовой нормы) не приводит к заметному влиянию на характеристики спермы и половой активности хряков.

Лучшие премиксы для откорма свиней: состав и характеристика (прочитать подробнее)

Хряки, получавшие рационы обогащенные селеном (0,46 мг/кг корма) продуцировали сперматозоиды с высокой подвижностью и меньшим количеством аномальных клеток, с высокой оплодотворяемостью. Американские рекомендуемые нормы (FDA) введения селена составляют до 0,27 мг/кг корма.

Блок: 9/11 | Кол-во символов: 601
Источник: https://hozsektor.ru/chem-kormit-hryaka-raznitsa-v-kormlenii-svinej-i-hryakov-proizvoditelej

Влияние жирных кислот на репродуктивные характеристики хряков-производителей

Линолевая кислота (омега-6 жирная кислота) является единственной жирной кислотой, содержание которой необходимо учитывать в рационе хряков-производителей (0,1%).

Также важно наличие в рационе необходимого количества витамина Е, который выступает в качестве антиоксиданта, предотвращает окисление жирных кислот и изменение их биологического состояния. Дополнительное введение в рацион источников жирных кислот (жир тунца 27,0 г/кг корма) увеличивает процент жизнеспособных и подвижных сперматозоидов с нормальной морфологией акросом.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 607
Источник: https://hozsektor.ru/chem-kormit-hryaka-raznitsa-v-kormlenii-svinej-i-hryakov-proizvoditelej
Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 23741
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://sam-village.ru/kormlenie-sviney-obzor-raciona-hryakov-proizvoditeley/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 5047 (21%)
  2. https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/svini/kormlenie-i-soderzhanie-hryakov-proizvoditelej.html: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 8762 (37%)
  3. https://hozsektor.ru/chem-kormit-hryaka-raznitsa-v-kormlenii-svinej-i-hryakov-proizvoditelej: использовано 7 блоков из 11, кол-во символов 6599 (28%)
  4. https://seloiferma.ru/svinovodstvo/kormlenie-svinej/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3333 (14%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий