Лактационный период у коров — что это такое и сколько длится

Молоко у коров образуется в результате сложного процесса жизнедеятельности организма. За это отвечают не только нервные центры, но и гуморальная регуляция. Выработка молока – серьезная нагрузка также и на сердечно-сосудистую, эндокринную, пищеварительную системы. Чтобы повысить уровень надоя, следует более тщательно изучить, какие особенности имеет лактационный период у коров.


Блок: 1/8 | Кол-во символов: 381
Источник: https://www.vitasol.ru/notes/laktatsionnyiy-period-u-korov/

Что собой представляет процесс лактации?

Качество и количество молока зависят не только от породы, на процесс образования влияет множество факторов. Чтобы понять всю суть природы молокообразования следует разобраться в процессах лактации у крупного рогатого скота.

Лактация коров – это процесс образования и выделения молока, а время пока животное пригодно к доению – лактационный период. Он длится до 10 месяцев, конечно же, для вскармливания потомства такие сроки не к чему, полугодовалый теленок уже полноценно переходит на взрослый рацион. Такие изменения молочных желез были вызваны воздействием человека в процессе одомашнивания и стремления повысить продуктивность.

Секреция молока носит рефлекторный характер и процесс этот невозможно вызвать искусственно. Обычно молокообразование начинается с наступлением родов и крайне редко за несколько дней до отела. Изменения молочной железы начинаются еще во время беременности, когда жировые ткани вымени заменяются секреторными альвеолами, со временем наблюдается рост вымени.

Постепенно количество молока уменьшается,  буренку престают доить до следующего отела. В это время функции железы переходят в состояние покоя, и наблюдается обратный процесс развития, а после следующей беременности все повторяется заново. Под влиянием гормонов основное развитие молочных желез наблюдается во время первой беременности. У некоторых особей вымя достигает 3% от общей массы тела, сердечно-сосудистая система животного в период лактации испытывает огромные нагрузки, и корова нуждается в введении в рацион препаратов, стимулирующих молочную продуктивность.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1598
Источник: https://FermHelp.ru/periody-laktacii-korov/

Сервис-период и сухостойный период


При плодотворном осеменении коров в первую охоту продолжительность лактации короткая (менее 305 дней), при удлинении сервис-периода за указанный год будет недополучено телят, интенсивность лактации снизится.

Во многих хозяйствах сервис-период относительно увеличен. Он длится 90 дней и более, что связано с нарушениями в искусственном осеменении, содержании и использовании скота. Оптимальная длина сервис-периода — 60 дней ,продолжительности лактации — 305 дней.

Сухостойный период (период от запуска коровы до отела) необходим для нормального развития плода. Если он слишком короткий, это отрицательно сказывается на последующей лактации и развитии плода. Для обеспечения нормальной продолжительности сухостойного периода необходимо своевременно начать запуск коров, для чего надо точно знать дату предполагаемого отела (фактического плодотворного осеменения по данным ректального исследования) и суточный удой. На основании этих показателей производится запуск за 60 дней до отела.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1016
Источник: http://www.treeland.ru/article/kopoba/vyra/coderganie_korovy.htm

Непрекращающаяся лактация

С целью стабилизации процесса лактации на протяжении 5 месяцев производится активное увеличение удоя. Прекращение же образования молока должно начинаться за пару месяцев до рождения телёнка. Однако при наличии высоких показателей удойности можно столкнуться с непрекращающейся лактацией. Данный процесс носит патологический характер и имеет серьезные последствия для животного в виде его сильного истощения и последующей выбраковке из стада. Во избежание таких неприятных последствий прекращение дойки коров производится за 80 дней до появления телёнка на свет.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 588
Источник: https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/korovy/laktatsiya-u-korov-period

Способы и кратность доения


Основной способ доения коров — машинный, при котором учитываются биологические факторы животных.

Производят двуи трехкратное доение коров в течение суток. При трехкратном доении в ряде случаев получают на 10 % больше молока, чем при двукратном. Но это характерно для коров с небольшой емкостью вымени. У коров с большой емкостью вымени удои в таких случаях не увеличиваются. При сокращении же количества доений с трех до двух затраты труда снижаются на 25-30 %.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 486
Источник: http://www.treeland.ru/article/kopoba/vyra/coderganie_korovy.htm

Процесс образования и отдачи молока

Секрецию молока нельзя вызвать искусственно, она имеет рефлекторный характер. Обычно этот процесс начинается с наступлением родов, но иногда секрет выделяется ещё за несколько дней до отёла. При этом вымя коровы начинает меняться ещё во время беременности. Оно увеличивается в размерах, жировые ткани заменяются секреторными альвеолами. Процесс образования молока запускают репродуктивные органы и эндокринная система животного.

Важно! Основное развитие вымени под влиянием гормонов происходит в первой половине беременности. У некоторых коров его размер достигает 3 % от общей массы тела.

На его количество влияют все рецепторы, а также работа пищеварительной системы коровы. Молоко формируется в альвеолярной ткани, состоящей из особых клеток. Эти железы интенсивно разрастаются со дня отёла и до 4–5 месяца лактации. После этого происходит выравнивание процесса и постепенный спад, который по мере приближения сухостоя заменяется деструктивным процессом — разрушением альвеол иммунными клетками.

Механическое воздействие на кожу вымени и соски запускает четыре процесса:

  • эрекцию молочной железы;
  • отделение молока;
  • усиленную секрецию;
  • всасывание необходимых веществ из крови.

В результате вымя становится упругим, что упрощает процесс доения или сосания телёнком. Молоко активно выделяется по протокам и сосковому каналу, а в альвеолах формируется новая секреция. Весь этот процесс продолжается до очередного заполнения вымени, после чего постепенно затухает. Лактация прогрессирует примерно 4–5 месяцев после отёла, далее стабилизируется и медленно затухает.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1729
Источник: https://agronomu.com/bok/7950-period-laktacii-u-korov-prodolzhitelnost-stadii.html

Продолжительность лактационного периода у коров


Считается, что продолжительность лактационного периода у коров составляет примерно 305 суток. Это усредненные данные, начало и конец такого периода зависит от индивидуальных особенностей каждой особи. Бывает, что одна корова дает молоко круглый год, другая – только полгода. Лактационный период длиться в зависимости от самых разных условий: физического состояния животного, его рациона, окружающей среды. За здоровьем коровы нужно следить, ведь плохое самочувствие животного моментально сказывается и на производительности молока, вплоть до его исчезновения.

Следует уделять внимание даже незначительным простудным заболеваниям, ведь они могут развиться в серьезные болезни и способствовать остановке лактации. Возможно использование сервис-периода (промежутка между отелом и новой беременностью) для того, чтобы контролировать лактацию. Если сократить этот этап, сокращается и время молочной продуктивности. Есть три фазы лактации, для каждой из них характерен свой состав молока, а телке требуется различное питание.

Итак, первый этап – фаза молозива, длится примерно неделю; второй – фаза нормального молока (примерно 290 суток); третий – фаза стародойного молока (около 10 суток). Качество продукта различается в каждую из фаз, так же как и рекомендуемый рацион питания. После отела лактация вступает в молозивную фазу и теленок получает жирный продукт, богатый белками, питательными элементами, витаминами, гормонами, антителами, помогающими сформироваться иммунитету и пищеварительной системе новорожденного.

Плотность молозива достигает 40°А, кислотность – 50°Т. Вкусовые свойства не придутся людям по вкусу, от его употребления лучше воздержаться.

Следующий этап характеризуется выработкой обычного молока, употребляемого в пищу человеком. Для стародойной фазы характерен более сухой продукт с повышенным содержанием белка и микроэлементов, но с пониженным лактозным и кислотным уровнем – около 5°Т. Максимальная лактация в норме бывает через 6–8 недель после родов.

Обычно в первые 100 суток после отела животное дает 45 % молока, последующие 100 суток – 35 %, в оставшееся время – 25 %. По этой причине для того, чтобы обеспечить высокую продуктивность особи, на начальном этапе необходимо организовать максимально комфортные условия для ее содержания и питания.

Выработка молока – большая нагрузка на организм животного. Ведь 100 л молока содержат от 3 до 5 кг жира, около 8 кг лактозы. В лактационный период организм также теряет витамины, кальций и иные микроэлементы.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 2535
Источник: https://www.vitasol.ru/notes/laktatsionnyiy-period-u-korov/

Сколько дней длится лактация у коров?

Нормальная продолжительность лактации у коров происходит в течение 305 дней. Но это не постоянный показатель, так как все зависит от оплодотворения самки. В идеале, если отел произошел в одно и то же время после зачатия, а это примерно 1 год. В этом случае, лактация может продлиться примерно до 315 дней, а сухой период – до 60 дней.

Поэтому данный этап очень индивидуальный, все зависит от породы, положения коровы, и, самое главное, от содержания и питания.

Выделение молочной жидкости является рефлекторным, так как искусственно это в принципе вызвать нельзя, все естественно. Молоко прибывает уже во время родоразрешения либо до того дня, как должна отелиться, но это происходит очень редко. Молочная железа меняется, когда еще корова беременная, то есть жировая ткань вымени заменяется на секреторные альвеолы, а после прохождения определенного времени, вымя начинает расти.

Молоко начинает уменьшаться, буренка не доится до следующих родов. Молочные железы находятся в периоде покоя, за это время происходит процесс восстановления, а потом все с самого начала. Гормоны берут верх над основным развитием вымени, это все видно во время первой беременности. Есть такие особи, у которых молочные железы могут составлять 3% от общей жировой массы, со стороны сердца и его системы происходит большая нагрузка.

В питание следует добавить препараты для повышения молочной продуктивности.

Блок: 11/16 | Кол-во символов: 1431
Источник: https://mercabadom.ru/laktacionnyj-period-u-korov-dlitsja/

Описание


Лактация (происходит от латинского lacto – «содержание молока», «кормление молоком») – это процесс развития и накопления молочной смеси в вымени у рогатого скота женской особи; выделение происходит во время кормления или доения. В домашних условиях благодаря человеку коровы стали давать большее количество молока и молочной продукции в целом. Качество и количество еще ничего не значит, потому что самый главный фактор – это воздействие окружающей среды на питание коровы. Поэтому и появилось название лактационный период, что подразумевает под собой определенный временной интервал получения молока.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 699
Источник: https://stroy-podskazka.ru/korovy/laktaciya/

Продолжительность лактации

Продолжительность лактации находится в прямой зависимости от наличия беременности. Нормальной считается продолжительность лактации 305 дней.

По составу молока лактацию делят на три периода: молозивный (5-7 дней), нормального молока (293-288 дней), стародойного молока (7-10 дней).

Молозиво резко отличается от нормального молока: белка в нем больше в 4 раза, жира — в 1,5-2, минеральных веществ в 1,5 раза.

Лактация у коров может быть законченной укороченной — менее 305 дней, удлиненной — более 305 дней, что связано с продолжительностью сервис-периода и индивидуальными особенностями. Чем длительнее сервис-период, тем больше продолжительность лактации, т. е. период от отела до запуска.

Для характеристики коров строят лактационную кривую, которая у каждого животного имеет свои особенности. Лактационная кривая — это графическое изображение динамики получения молока от коровы с учетом суточных удоев и месяцев лактации. Характер лактационной кривой связан в основном с типами высшей нервной деятельности коров. Наиболее желательная лактационная кривая у коров сильного уравновешенного типа нервной деятельности. У таких коров на высоком уровне длительное время держится удой и имеет постепенный спад к запуску. Нежелательная лактационная кривая имеет резкий спад после достижения максимума молочной продуктивности.

Характер лактационной кривой у коров примерно следующий:

На первые 100 дней лактации приходится 40-45 % молочной продуктивности, на следующие 100 дней — 30-35 и на последние100 дней — 20-25 % по отношению ко всему удою. Поэтому впервые 100 дней после отела, когда организм животного способен к интенсивному молокообразованию, необходимо создать оптимальные условия для коров с целью получения максимальной продуктивности от них. Этого можно достичь при помощи раздоя коров, то есть соблюдения требований на всем периоде использования животных и, особенно в период проявления максимальной продуктивности.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1946
Источник: http://www.treeland.ru/article/kopoba/vyra/coderganie_korovy.htm

Где купить качественные премиксы и добавки


Купить качественные премиксы и кормовые добавки для всех видов животных в России можно у разработчика и производителя – компании «Витасоль».

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

  • Улучшению переваривания и усвоения корма.
  • Повышению плодовитости животных.
  • Увеличению сохранности молодняка.
  • Повышению привеса на 10–15 %.
  • Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.
  • Снижению заболеваемости животных.
  • Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.
Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1012
Источник: https://www.vitasol.ru/notes/laktatsionnyiy-period-u-korov/

Техники питания во время лактации

Чтобы молоко было качественным, в вымени коровы должно проходить огромное количество крови, которая имеет в себе питательные элементы, обогащенные дополнительными витаминами. Поэтому сбалансированное и насыщенное качественными веществами питание во время лактационной кривой считается огромным залогом высокой производительности рогатого скота и долгого кормления теленка. Корову переводят на индивидуальное питание, то есть на диету.

Рассмотрим несколько типов кормов:

  • влажный корм – в состав входит сочный корм, обогащенный кусочками корневых плодов, или это могут быть всевозможные отходы, которые есть в пищевой промышленности;
  • полувлажный корм – это грубый корм на основе трав, которые консервируются в герметичной емкости, в составе имеются специальные концентраты и добавки, для повышения продуктивности животного;
  • грубый корм – это сено, в составе которого имеются полевые и луговые разные травы;
  • корм на основе сухих питательных смесей – сюда входят специальные кормовые гранулы, в состав которых входят концентрированные питательные элементы, где основой является травяная мука;
  • концентрированный корм – зерновые плоды, например, кукуруза, пшено и другие культуры;
  • овощные корма – плоды овощей, а также корнеплоды.

Перед тем как вводить в рацион животного тот или иной прикорм, нужно учитывать его массу и продуктивные функции организма, и, конечно же, возраст влияет на количество выделяемой молочной продукции. На каждые 100 килограмм должно приходиться по половине кормовой единицы. Если не дать нужное количество корма, то организм скотины будет угнетен, то есть начнется голодание.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 2031
Источник: https://stroy-podskazka.ru/korovy/laktaciya/

Количество корма


Уход за лактирующими буренками определяется правильным их кормлением в разные периоды лактации. Одним из важных показателей является количество потребляемого животными корма. Здесь важно придерживаться следующих правил:

  • в течение нескольких по окончании родов коровы в основном питаются сеном, которое можно разбавить и другими кормами, взятыми в количестве 2 кг;
  • при отсутствии осложнений в процессе рождения теленка с наступлением 4 дня рацион разбавляется влажными и полувлажными видами кормов с добавлением овощных продуктов. В течение суток кормление производится 5-6 раз;
  • по истечении 3 недель после отела влажные и полувлажные корма в рационе увеличиваются до 6-9 кг;
  • спустя 1,5 месяца животное переводится на высокопитательное кормление, обогащенное клетчаткой. В его состав обычно входят около 16 кг сенажа и 14 кг влажных составов с добавлением овощных культур, включая корнеплоды. При этом добавляются еще 5 кг специальных добавок.
Блок: 9/11 | Кол-во символов: 960
Источник: https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/korovy/laktatsiya-u-korov-period

Виды кормов

Чтобы обеспечить коровам высокое качество лактации, используют следующие виды кормов:

  • Влажные. Сюда относятся корма, в основном состоящие из силоса, обогащенные кусочками корнеплодов или различными пищевыми отходами.
  • Полувлажные. Состоят из сенажа или специальных высококонцентрированных составов и добавок, способствующих повышению продуктивности животных.
  • Грубые. Представлены сеном, полученным из разнотравья.
  • Питательные смеси в сухом виде. Имеют гранулированную форму и состоят из большого количества питательных концентрированных компонентов, в которых основу которых составляет травяная мука. При этом содержание каждого вида ингредиентов в таких кормах равное.
  • Концентрированные. Сюда входят плоды зерновых культур.
  • Овощи. Состоят из плодов овощных культур, включая корнеплоды.

Блок: 8/11 | Кол-во символов: 799
Источник: https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/korovy/laktatsiya-u-korov-period

Содержание коров в пастбищный период

Перевод коров на пастбищные условия содержания производится в течение недели. В течение первых пары дней коровы выгуливаются на протяжении максимум 4 часов. В последующие дни время пастьбы увеличивается, при этом сокращается количество корма. При благоприятных погодных условиях выгул буренок должен длиться в среднем 13 часов. Важно позаботиться о качестве и высоте травы, которая должна составляться 14 см. Выпас коров на одном участке не должен продолжаться больше 5 дней.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 514
Источник: https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/korovy/laktatsiya-u-korov-period

Как выбрать?


На сегодняшний день мировой рынок богат различными аппаратами для доения. Их можно различить по нескольким критериям – это габариты, комплектация и мощность. При выборе данного устройства следует обратить внимание на то, как будет осуществляться сбор молочной жидкости и какое количество коров можно подсоединить к одному аппарату.

Когда фермер выбирает тот или иной аппарат, нужно отталкиваться от определенных показателей, которые отвечают за технические свойства при установке.

Она может быть индивидуальной либо групповой.

Виды насоса:

  • с мембранами – используется в небольшом хозяйстве, имеет невысокую стоимость и может обслужить 3 коровы, но не справляется с большими объемами по нагрузке;
  • с поршнями – обладает большой мощностью, быстро нагревается, очень сильно шумит и имеет чересчур компактный баллон;
  • с роторами – работа проходит тихо, молоко набирается довольно быстро по сравнению с другими вариантами.

Машины являются незаменимыми помощниками в жизни человека. Использование техники сокращает время работы и увеличивает объем молочной продукции.

Не бойтесь пользоваться новейшими технологиями, самое главное в этом – соблюдать все эксплуатационные правила, и все обязательно получится.

Бывает так, что иностранные марки аппаратов могут быть лучше, чем российские, или наоборот. Поэтому не стоит заострять внимание на изготовителе, самое важное – это качественные и рабочие функции аппарата.

О том, чем кормить корову для увеличения молочности, смотрите в следующем видео.

Блок: 16/16 | Кол-во символов: 1508
Источник: https://mercabadom.ru/laktacionnyj-period-u-korov-dlitsja/
Кол-во блоков: 23 | Общее кол-во символов: 23318
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://stroy-podskazka.ru/korovy/laktaciya/: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 2730 (12%)
  2. https://mercabadom.ru/laktacionnyj-period-u-korov-dlitsja/: использовано 2 блоков из 16, кол-во символов 2939 (13%)
  3. https://www.vitasol.ru/notes/laktatsionnyiy-period-u-korov/: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 7361 (32%)
  4. https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/korovy/laktatsiya-u-korov-period: использовано 5 блоков из 11, кол-во символов 3513 (15%)
  5. https://FermHelp.ru/periody-laktacii-korov/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1598 (7%)
  6. https://agronomu.com/bok/7950-period-laktacii-u-korov-prodolzhitelnost-stadii.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1729 (7%)
  7. http://www.treeland.ru/article/kopoba/vyra/coderganie_korovy.htm: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3448 (15%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий