Какие породы овец лучше разводить?

Разведение овец относится к одной из самых прибыльных категорий домашнего хозяйства. Данные животные терпеливы, хорошо переносят изменения погоды, не требуют особых пищевых изысков. Для успешного разведения необходимо изучить все особенности ухода за животными, узнать их потребности и предпочтения. Начать лучше всего с выбора породы.


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 337
Источник: https://selo-exp.com/ovcy/razvedenie-ovec-opisanie-luchshix-porod-sozdanie-uslovij-dlya-soderzhaniya.html

Содержание

Какие породы овец наиболее выгодны для разведения в нашей стране?

Для России главный критерий – устойчивость и физическая сила.

Овцы должны быть выносливыми к определенным условиям (северным холодам, южным и степным ветрам). Конечно, важна прямая прибыльность. Если животные съедают больше, чем дают – эффективность производства уходит в минус.

Хорошие ярки дают потомств дважды в год по 2-3 ягненка. Мясные малыши быстро взрослеют, к 4-8 месяцам набирают нужный для убоя вес. Маток осеменяют с полугода. Это позволяет быстро набрать поголовье стада и запустить товарооборот.

Если кроме мясного направления нужно развивать продажу шерсти, то внимание обращают на качество остевого волоса, его количество. Специалисты рекомендуют подыскивать рынок сбыта за пределами стан постсоветского пространства либо использовать руно для пряжи и легкой промышленности.

Наиболее прибыльные разновидности:

Порода Цена за кг живого веса (руб.) Выход убоя с молодняка
Романовская 120 50-55% (20-25 кг)
Гиссарская 200-250 54% (27 кг)
Куйбышевская 270-300 49% (23 кг)
Кавказская 100-150 43% (18 кг)
Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1081
Источник: https://DomaFerma.com/ovtsy/masnye-porody-ovec.html

Постройка домашней овчарни


Чтобы овцам в своём жилище было комфортно, необходимо соблюдать основные требования их содержания. Для этого стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Размер должен соответствовать количеству особей. Животным очень трудно долгое время находиться вместе, если в помещении тесно. Поэтому габариты будущего помещения необходимо разметить заранее в соответствии с размером поголовья. Следует учитывать, что для комфортного размещения одному барану необходимо 2 метра, а самке — около 1,5. Ягнятам, при этом, требуется 0,3-0,4 метра, а овцам с подносными ягнятами — 2,5-3.
  2. Температура содержания. Взрослые особи успешно функционируют при 3-7 градусах. А в комнате, где предусмотрено нахождение новорождённых особей, должно быть 12-15.
  3. Яркое освещение. В овчарне делают много окон для освещения. Кроме этого, в тепляке и помещении для ягнения следует установить дополнительные источники света.
  4. Хорошая влажность. Для поддержания иммунитета овцам необходима высокая влажность. В общих помещениях её показатель должен составлять 75-85%, а в камере для ягнения — 75-80%.
  5. Отсутствие ветров. Овцы терпимо относятся к холодам, а вот сильные сквозняки не выносят. Поэтому необходимо тщательно заделать все существующие щели.
  6. Тёплый пол. Наилучшим решением будет сделать искусственный пол из деревянного покрытия с соломенным настилом. Также можно установить покрытие под небольшим наклоном и проделать канавки, чтобы облегчить процесс уборки.
  7. Возможность проветривания и чистки. Для поддержания здоровья животных помещение следует регулярно убирать и проветривать.

Важно! Все указанные моменты следует учесть уже во время подготовки к строительству. Заранее намечается план, рассчитываются размеры и закупаются материалы. Если опыта в сооружении подобных построек недостаточно, можно обратиться за помощью к опытным друзьям.

Пошаговая инструкция постройки овчарни

По шагам инструкция по созданию овчарни выглядит следующим образом:

Шаг 1 — Проведение разметки и освобождение места на участке

Нужно учитывать, что дверь и пространство для прогулки стада следует размещать на юге. Открытую часть следует делать в 2 раза просторнее помещения.

План овчарни

Шаг 2 — Создание фундамента

Есть множество вариантов создания фундамента, наиболее долговечный делают из бетона (или бетонных столбов). Сверху него будет располагаться помещение из древесины или кирпича. Сначала при вручную делается разметка местности, затем вбиваются колышки, заливается цемент.

Столбчатый фундамент

Шаг 3 — Установка каркаса из дерева

Когда фундамент установлен, прокладывается гидроизоляционный слой. На неё кладут обвязку из бруса для закрепления будущих стен. Лучше брать обработанную древесину.

Деревянный каркас

Шаг 4 — Возведение стен

В качестве обшивки обычно используют профилированные доски, сайдинг или вагонку. С внутренней стороны покрытие обкладывают любым доступным утеплителем.

Обшивка стен

Цены на OSB (ориентированно-стружечные плиты)

OSB (ориентированно-стружечные плиты)

Шаг 5 — Укладка крыши

Сначала укладываются большие поперечные балки, на них помещают доски. В конце прибивают профнастил, шифер или черепицу. Иногда обустраивают чердак для хозяйственных нужд и утепления.

Создание крыши

Шаг 6 — Установка окон и дверей

В помещении делают большие широкие двери, чтобы животные могли беспрепятственно передвигаться. Створки должны иметь способность полностью раскрываться для жаркой погоды. На петли ставятся две створки с шириной 2 метра. Окна располагают на расстоянии 1,5 метра от земли, а их размер делают большим для освещения (около 1,5 на 1 метр).

Расположение окон и дверей

Шаг 7 — Обустройство помещения

Размер кормушек рассчитывают с учётом количества животных. Для каждой особи выделяют 35 см. Кормушки располагаются на 80 см от земли. Лучше разместить их вдоль по всему помещению и сделать дополнительные ограждения для каждой особи. Поилки делаются обширные, ведь ежедневно каждое животное поглощает до 10 литров воды. Вытяжку следует расположить как можно выше, её диаметр 50 см. Если в овчарне много помещений, то в каждом из них размещается своя труба. Для отопления используют печь или газовый котёл с возможностью регулировки температуры.

Внутреннее обустройство

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 4194
Источник: https://selo-exp.com/ovcy/razvedenie-ovec-opisanie-luchshix-porod-sozdanie-uslovij-dlya-soderzhaniya.html

Выбор подходящей породы

Выращивание овец начинается с выбора направления, то есть того продукта, который в итоге хочет получить фермер. Исходя из этого, отдается предпочтение той или иной группе пород.

Мясные

Отличаются большой массой тела и высокой скоростью набора веса. Овцы хорошо приспосабливаются даже к суровым условиям, могут выпасаться круглый год, имеют крепкий иммунитет.

К числу основных пород относятся:

  • романовская;
  • катумская;
  • западно-сибирские;
  • куйбышевская;
  • карачаевская;
  • фроловская;
  • северокавказская;
  • горьковская;
  • волгоградская;
  • дорпер;
  • суффолк;
  • ташлинская;
  • буубэй.

Мясо-сальные

Также известны как курдючные.

К числу популярных пород относятся:

  • гиссарская;
  • таджикская;
  • калмыцкая;
  • эдильбаевская.

Благодаря курдюкам такие овцы позволяют получить сало, высоко ценящееся в кулинарии.

Молочные

Разводятся для получения сыров. Племенные овцы при должном уходе способны давать до 700 л жирного (7%) молока в год.

Породы овец таковы:

  • цвартблес;
  • восточно-фризская.

Для домашнего овцеводства породы практически не используются.

Шерстные

Овцы позволяют получить качественную шерсть.

Основные породы таковы:

  • грозненская;
  • мериноланд;
  • каракульская;
  • тушинская;
  • линкольн;
  • кавказская.

С одного животного можно получить от 2 до 23 кг шерсти в год. Овцы выносливы и неприхотливы, дают не только шерсть, но и качественное вкусное мясо.

Рекомендации для новичков

Начинающим лучше выбрать универсальные варианты:

  1. Романовские овцы. Продуктивны, многоплодны, нетребовательны в уходе, могут разводиться в регионах с различными климатическими условиями. В 6 месяцев ягнята достигают 35 кг, взрослые бараны весят до 100 кг, овцы – около 50 кг.
  2. Горьковские. Отличаются крепким иммунитетом, быстро набирают мышечную массу. Взрослый баран весит до 100 кг, овца – около 80 кг.
  3. Куйбышевские. Могут содержаться на пастбище круглогодично, баран достигает 100 кг, овца – 70 кг. Вес в 30 кг ягненок достигает в 4 месяца, а в 6 месяцев готов к забою.

Блок: 3/11 | Кол-во символов: 1946
Источник: https://agronom.media/zhivotnye/ovtsy/razvedenie-dlya-nachinayushih.html

Породы овец для Сибири


Для выращивания в Сибири подходят не все виды овец. Конечно, многие разновидности могут переносить холода за счет густого меха, однако продолжительную зиму, продолжительное содержание в стойле – не для любой породы. По отзывам заводчиков, наилучший вариант мясных овец для Сибири – Западносибирская порода, созданная специально для этого региона.

Фото Западно-сибирской породы овец

Западно-сибирская порода – молодой вид. Селекция началась в 1998 году и только 2010 году работа по выведению вида была завершена. Главная особенность ее в том, что овцы отличаются высокой производительностью и жизнестойкостью в суровых условиях Сибири. Даже очень морозные зимы западносибирские овцы выдерживают без проблем. Средняя масса барана 100 кг, матки – 63 кг. Развивается молодняк быстро, и уже к 120 дню жизни достигает веса в 50 кг.

Интересно!

В Сибири можно также разводить Эдильбаевскую мясную породу овец, так как она быстро приспосабливается к разным климатическим условиям.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 996
Источник: https://fermerok.info/myasnye-porody-ovets

Кормление

Чтобы животные набирали вес и сохраняли здоровье, необходимо хорошо их кормить.

Общая информация о рационе

В летний период овец следует обильно кормить травой, не исключая колючки и сорняки. Очень важно не допускать случайного попадания травы с росой или после дождя, поскольку это может привести к вздутию рубца. Для подкормки в конце лета используются сено.

Также животным необходимы минеральные добавки:

  • источник кальция, мел;
  • соль (не менее 10 г в сутки на барана или овцу и 5 г – на ягненка);
  • мясо-костная мука;
  • костная зола.

Основа зимнего рациона – сено (предпочтительно бобовых растений).

Кроме того, овцам дают:

  • овощи (морковь, свекла, тыква, картофель, кабачки);
  • злаки;
  • пшеничные отруби.

Для повышения молочной и мясной продуктивности следует использовать силос, смешанный с бобовым сеном или грубым кормом. В свободном доступе всегда должна быть поилка с чистой водой, зимой – обязательно подогретой.

Переход с травы на сено и наоборот должен быть плавным и проводиться в течение как минимум недели. В противном случае велик риск расстройства ЖКТ.

Матки

Суягных маток следует кормить сбалансированными кормами высокого качества, за месяц до окота снизить количество сена в рационе, заменяя его комбикормом. Необходимы и сочные корма – источники витаминов. После окота норма сена увеличивается.

Организм подсосных маток истощен, поэтому обязательно необходимо давать им соль-лизунец. Примерное количество добавок для суягных и лактирующих самок представлено в таблице.

Молодняк

Первая неделя после рождения – то время, когда новорожденные питаются материнским молоком. Если же матка отказалась от потомства, то допустимо предлагать малышам детские смеси и коровье молоко.

Молочный период продолжается до достижения молодняком возраста 2 месяца, после чего необходимо перевести животных на двухразовое питание.

Баранов

Очень важно, чтобы производители получали все необходимые витамины и вещества, поскольку это напрямую скажется на качестве спермы.

Рацион барана на сутки таков:

  • сено – 2 кг;
  • сочные корма (овощи, травы, силос) – 3 кг;
  • зерно, жмых, комбикорм – 0,6 кг.

В период случки рацион меняют, увеличивая количество концентратов до 1,4 кг в сутки и снижая количество сена до 1,5 кг, а овощей – до 0,5 кг. Кроме того, для повышения энергии самцов им дают по 2 куриных яйца и творог, а также минеральные добавки.

Что нельзя давать

Есть некоторые виды трав, которые ядовиты, а также отдельные растения.

Запрещено давать овцам следующие растения:

  • дурман;
  • белена;
  • чистотел;
  • болиголов;
  • молочай;
  • ландыш;
  • растущие в заболоченных местах (камыш, хвощ);
  • сахарную свеклу;
  • кислые злаки (ситник, осока).

Кроме того, нельзя кормить овец сеном со следами плесени, порченными продуктами, позеленевшим картофелем, хлебов и выпечкой.

Блок: 6/11 | Кол-во символов: 2754
Источник: https://agronom.media/zhivotnye/ovtsy/razvedenie-dlya-nachinayushih.html

Полезные советы начинающим овцеводам


Для комфортного и рентабельного разведения овец необходимо знать некоторые особенности ухода за ними:

  • не стоит покупать ягнят, которые не достигли возраста в 4 месяца;
  • когда молодняку исполнится 5 месяцев, самок следует держать отдельно от самцов;
  • в овчарке всегда должны быть: подходящая температура, уровень влажности и чистые подстилки;
  • поилки и кормушки должны содержаться в чистоте и порядке;
  • животные должны регулярно получать корм с добавками и свежую воду;
  • случки следует начинать, когда животным исполнится 1-1,5 года.

Видео — Разведение овец породы Мериноланд

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 607
Источник: https://selo-exp.com/ovcy/razvedenie-ovec-opisanie-luchshix-porod-sozdanie-uslovij-dlya-soderzhaniya.html

Использование

Содержание овец предполагает их обязательную стрижку, а также забой.

Стрижка

Снимать руно у грубошерстных и полугрубошерстных пород начинают в первые недели весны, повторный забор шерсти проводится осенью. Тонкорунные породы стригутся один раз в год, чаще – весной, поскольку они не подвержены линьке. Первый забор шерсти у весенних ягнят происходит через год, у зимних – осенью. Стригут всегда до поения и кормления.

В процессе нужно следить за тем, чтобы шерсть не увлажнилась, а через 14 суток животных обрабатывают дезинфицирующими средствами для профилактики заболеваний.

Забой

Это самый неприятный этап домашнего разведения баранов, однако необходимый. Технология не вызовет особых сложностей, поскольку овцы отличаются спокойным миролюбивым нравом и совершенно не чувствуют опасности, в отличие от других сельскохозяйственных животных.

Есть два вида забоя:

  • в лежачем положении;
  • в висячем состоянии.

Чаще всего используют второй способ, позволяющий сохранить и мясо, и шкуру.

За месяц до забоя выбранных животных стригут, за сутки отделяют от отары, прекращают их кормление, но не рекомендуется ограничивать в воде.

Важно умертвить животное быстро, промедление негативным образом скажется на качестве мяса.

После забоя из туши спускают кровь, снимают шкуру, аккуратно извлекают внутренние органы и разделывают. Разрезать мелко не рекомендуется, поскольку крупные куски баранины хранятся гораздо дольше.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 1428
Источник: https://agronom.media/zhivotnye/ovtsy/razvedenie-dlya-nachinayushih.html

Бизнес-план разведения овец


Овцеводство – увлекательный семейный бизнес, который требует внушительных затрат труда. Кроме того, на содержание и разведение необходимы серьезные капиталовложения. Рассмотрим бизнес-план с расчетами на примере романовской породы овец.

Затраты

Познакомьтесь с основными расходами, к которым нужно быть готовым при принятии решения о создании собственного овцеводческого хозяйства.

Вот они:

  1. Покупка фермы (здания) – 500 000 руб.
  2. Обустройство фермы, ремонт/реконструкция овчарни – 1 800 000 руб.
  3. Покупка животных – 750 000 руб. (из них: овцематки — 100 голов по 6000 руб., бараны-производители — 5 голов по 30 000 руб.).
  4. Подготовка пастбища (засев травой, возведения ограждения, строительство загона) – 500 000 руб.
  5. Приобретение транспорта (трактор МПЗ) – 1 500 000 руб.
  6. Приобретение инструментов, инвентаря – 200 000 руб.
  7. Запасы корма, соломы – 300 000 руб.
  8. Дополнительные расходы – 50 000 руб.

Итого – 5 600 000 руб.

Кроме того, необходимо учесть и текущие расходы.

Вот они:

  1. Оплата труда рабочим – 520 000 руб.
  2. Коммунальные платежи – 75 000 руб.
  3. Корма – 200 000 руб.
  4. Транспортные расходы – 100 000 руб.
  5. Ветеринарное обслуживание – 100 000 руб.

Итого – 995 000 руб. в год.

Расчет произведен с учетом того, что часть корма можно самостоятельно запасать на пастбище в летний период. Количество наемных работников, которые будут ухаживать за поголовьем – трое.

Прибыль и окупаемость

Чтобы понять, будет ли выгодным домашнее разведение овец, нужно провести расчет планируемой прибыли. Средняя цена килограмма баранины составляет 350 руб. Кроме того, дополнительный доход можно получать от продажи молодых ягнят весом до 15 кг.

Исходя из этого, выручка будет такова:

  1. Первый год – продажа тонны баранины на 350 000 руб.
  2. Начиная со второго года – продажа 5 тонн баранины на 1 750 000 руб. и 100 голов племенных ярочек на 600 000 руб.

Со второго года выручка составит 2 350 000 руб.

Прибыль во второй год равна: 2 350 000 — 995 000 = 1 355 000 руб. Из этой суммы следует вычесть сумму налогов и страховых взносов (в зависимости от выбранной системы налогообложения), получится чистая прибыль.

Срок окупаемости овцефермы составляет около двух лет.

Однако важно помнить о том, что подобное развитие событий возможно только при наличии спроса в конкретном регионе.

Выбор каналов реализации продукции

Это могут быть:

  • рестораны и кафе;
  • рыночные торговцы;
  • ярмарки;
  • магазины.

Лучше всего ориентироваться на долгосрочное сотрудничество и продавать мясо оптовыми партиями.

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 2495
Источник: https://agronom.media/zhivotnye/ovtsy/razvedenie-dlya-nachinayushih.html

Видео

В следующем видео подробно рассказано об опыте содержания овец.

Из следующего ролика вы узнаете, как принимать роды у овцематки.

В этом видео можно увидеть, как правильно стричь овец.

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 192
Источник: https://agronom.media/zhivotnye/ovtsy/razvedenie-dlya-nachinayushih.html
Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 16030
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://agronom.media/zhivotnye/ovtsy/razvedenie-dlya-nachinayushih.html: использовано 5 блоков из 11, кол-во символов 8815 (55%)
  2. https://selo-exp.com/ovcy/razvedenie-ovec-opisanie-luchshix-porod-sozdanie-uslovij-dlya-soderzhaniya.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 5138 (32%)
  3. https://DomaFerma.com/ovtsy/masnye-porody-ovec.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1081 (7%)
  4. https://fermerok.info/myasnye-porody-ovets: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 996 (6%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий