Мясной выход у КРС

Крупный рогатый скот служит сырьем для получения мяса и мясопродуктов. От степени развития мышечной массы зависит, сколько мяса в корове. Упитанность животных определяется условиями содержания, используемым рационом, а также породными особенностями. Кроме мышц, в состав мяса входят жировая, костная, хрящевая и соединительная ткани.


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 333
Источник: https://yarus-spb.ru/skot/korovy/skolko-mysa-v-korove.html

Содержание

Упитанность скота – оценка убойной массы

Животные перед убоем классифицируются на группы по развитости мышечной массы, жировым отложениям. Упитанность имеет несколько категорий для каждой из групп крупного рогатого скота и определяется государственным стандартом.

Требования к коровам и первотелкам

Для молочного скота характерно слабое развитие мускулатуры, поэтому для первой категории отбираются животные с удовлетворительной мышечной массой. У животных отмечают некоторую угловатость тела, слабое выделение лопаток, маклаков и седалищных бугров. В области поясницы, крестца и основания хвоста прощупываются отложения жировой ткани. Для второй категории подходят животные с худшими результатами приведенных показателей – слабое отложение жира, выступающие кости, плохое развитие мышц.

У первотелок с убойным весом до 350 кг развитость жировой клетчатки лучше. Туловище по форме округлое, без резко выступающих костных бугров, лопаток. У нетелившихся животных хорошее развитие мышечной массы.

Характеристика быков и молодняка

Для самцов характерно лучшее развитие мышечной массы – тело имеет округлую, бочкообразную форму с выраженными отложениями жира. Скелетные кости, бугры, лопатки и бедра не выступают, покрыты мышечным и жировым слоем. Грудь и таз широкие. У кастрированных буков необходимо осматривать мошонку – она должна быть заполнена жировой тканью.

У быков с плохой упитанностью развитость мышц удовлетворительная, тело имеет более угловатую форму. Грудная клетка и круп несколько сжаты с боков, возможно выступание остистых отростков и маклаков. У быков-кастратов мошонка морщинистая и подтянутая, в ней отсутствуют жировые отложения.

Содержание мяса в туше крупного рогатого скота зависит от породы, типа кормления и метода откорма, качества содержания и проведения зоотехнических мероприятий.

Бычков мясных и молочных пород, откармливаемых на убой, классифицируют по живому весу – более 450 кг, 350-450 кг и до 350 кг. Первый и второй класс автоматически включается в первую категорию упитанности, а бычки до 350 кг оцениваются по внешнему виду. Ко второй категории относят бычков с плохим развитием и жирового слоя, и мышечной массы. У таких животных отмечается угловатое строение тела с выступающими костными буграми.

Молодняк разрешается сдавать на убой только в возрасте более 14 дней, до этого срока у телят неокончательно сформирован мышечный и жировой слой, в нем обнаруживают студневидные структуры. Для первой категории отбирают молодняк массой более 30 кг, средней развитостью мышц, слабым выпиранием костей. Шерстный покров гладкий, слизистые белые или желтые, без красных оттенков.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2622
Источник: https://yarus-spb.ru/skot/korovy/skolko-mysa-v-korove.html

Характеристики мясного скотоводства


Из-за климатических и почвенных особенностей в 90% областей нашей страны мясное скотоводство имеет крайне невысокую рентабельность. Кроме того, в России попросту нет ни одной мясной породы КРС, адаптированной именно под наши условия. Именно поэтому животноводство, крупный рогатый скот для которого является фактическим стержнем, в нашей стране ориентировано на производство именно молока.

Во многом это связано с грубыми ошибками зоотехников в СССР, которые пытались вывести универсальные мясо-молочные породы скота. В результате получилось так, что производство мяса сократилось в несколько раз.

Блок: 2/17 | Кол-во символов: 634
Источник: https://BusinessMan.ru/new-svoj-biznes-proizvodstvo-myasa-kakoj-vyxod-myasa-govyadiny-ot-zhivogo-vesa.html

Таблица убойного выхода мяса КРС

Поскольку живой вес КРС и конечный выход мяса взаимосвязаны, необходимо знать некоторые стандартные показатели. У каждой породы свои особенности, но всех представителей КРС объединяет одно – мышцы растут у бычков только до 18 месяцев, затем на их месте начинает нарастать слой жировой ткани. Поэтому в животноводстве чаще всего на убой выращивают быков лишь до полутора лет.

Средние значения убоя и качества мясной продукции разных пород бычков в возрасте полутора лет. В таблице приведены среднестатистические показатели, на которые стоит опираться при выборе конкретной породы.

Порода

Красная пестрая

Казахская белоголовая

Черно-пестрая

Красная степная

Калмыцкая

Симментальская

Живой вес в хозяйстве

487,1 кг

464,8 кг

462,7 кг

451,1 кг

419,6 кг

522,6 кг

Вес на мясокомбинате

479,8 кг

455,1 кг

454,4 кг

442,4 кг

407,9 кг

514,3 кг

Потери при транспортировке

7,3 кг

9,7 кг

8,3 кг

8,7 кг

11,7 кг

8,3 кг

Вес туши

253,5 кг

253,5 кг

236,4 кг

235 кг

222,3 кг

278,6 кг

Выход туши

52,8%

55,7%

52%

53,1%

54,5%

54,2%

Масса содержащегося внутреннего жира

10,7 кг

13,2 кг

8,7 кг

11,5 кг

12,3 кг

12,1 кг

Выход внутреннего жира

4,2%

5,2%

3,7%

4,9%

5,6%

4,3%

Убойная масса

264,2 кг

2бб,7 кг

245,2 кг

246,5 кг

234,7 кг

290,7 кг

Убойный выход

55,1%

58,6%

54%

55,7%

57,5%

56,5%

Выход внутреннего жира по отношению к туше

4,2%

5,2%

3,7%

4,9%

5,6%

4,3%

Выход мяса, указанный в таблице КРС, позволяет узнать среднее значение готовой продукции, на которое может рассчитывать заводчик при приобретении и выращивании той или иной породы, беря за основу живой вес конкретного животного.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1514
Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/vyhod-myasa-krs.html

Какие породы следует предпочесть?


К предпочитаемым во всем мире относятся следующие: шортгорнская, герефордская, а также казахская белоголовая и шароле.

Быки последней породы знамениты тем, что могут достигать совершенно невероятного веса в полторы тонны (а то и выше).

Вес коровы мясной породы зачастую превышает 700 кг. Таким образом, производство мяса будет рентабельным только в том случае, когда вы внимательно подойдете к выбору животных.

Блок: 3/17 | Кол-во символов: 445
Источник: https://BusinessMan.ru/new-svoj-biznes-proizvodstvo-myasa-kakoj-vyxod-myasa-govyadiny-ot-zhivogo-vesa.html

Что такое убойная масса

Для определения убойного выхода мяса прежде всего следует разобраться с понятием «убойная масса животного». Его трактовка зависит от конкретного типа домашней живности, определенной на убой. Так, для крупного рогатого скота убойная масса предполагает вес туши, у которой предварительно удалили голову, нижние части ног, кожу, кишечник и внутренние органы.

В случае с домашней птицей убойная масса также вычисляется по-разному. Конкретное определение зависит от способа обработки тушки после убоя. В этом случае определяют вес:

  1. Неопотрошенной птицы. Взвешиванию подлежит забитая тушка, прошедшая предварительное ощипывание и обескровливание.
  2. Полупотрошенной птицы. В этом случае, кроме ощипывания и обескровливания, из тушки также извлекают кишечник и лишь после этого проводят взвешивание для определения убойной массы.
  3. Полностью потрошенной птицы. Помимо удаления кишечника, в этом случае у тушки также отделяют голову, частично конечности и крылья, внутренние органы.

Для овец такое понятие включает вес туши без нижней части конечностей и внутренних органов. У свиней перед определением помимо конечностей и внутренностей также удаляют щетину с тела.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1178
Источник: https://FermHelp.ru/vyxod-myasa-krs-ot-zhivogo-vesa-tablica/

Что такое убойная масса и убойный выход


Часто характеризуя продуктивность КРС, используют термин «убойный выход мяса». Для многих начинающих заводчиков это понятие является настоящей загадкой, поскольку не все знают, что именно обозначает подобная терминология. На самом деле понятие это обусловлено конкретными значениями и четкой формулировкой. Убойный вес может быть различным, на что оказывает влияние порода и тип домашнего животного.

Для вычисления параметра необходимо разобраться с еще одним термином – «убойная масса животного». Ошибочно считать, что это величина равна массе живого бычка или теленка, поскольку у КРС после забоя удаляют ряд частей тела:

  • нижние части ног;
  • голова;
  • кожа;
  • внутренние органы;
  • кишечник.

После разделки туши и удаления перечисленных частей и происходит определение убойной массы животного.

Внимание! Разделка говядины должна проводиться по определенным правилам. Получить качественную тушу можно лишь при условии их соблюдений.

После этого можно приступить к расчету убойного выхода мяса, помня о том, что данное понятие имеет отношение и живому весу КРС (быка взвешивают перед забоем) и указывается в процентном соотношении.

На выход продукции оказывают непосредственное влияние следующие факторы:

  • направление продуктивности породы – коровы, выведенные для получения больших удоев, имеют посредственный выход мясной продукции, а животные, выведенные в качестве мясных, наоборот, не могут дать высокие показатели надоя, но выход мяса и его качество у них в разы выше;
  • пол – самцы всегда больше и лучше развиты, чем коровы, поэтому и количество полученного мяса у них выше;
  • возраст – чем моложе представитель крупного рогатого скота, тем меньше желаемый результат продукции, то же самое относится и к старым особям, которые в большинстве своем после полутора лет начинают набирать слой жировой ткани;
  • физиологическое состояние – чем здоровее КРС, тем быстрее и лучше он набирает массу.

Внимание! Для получения качественных мясных туш без больших потерь массы после забоя необходимо соблюдать и правила убоя животного.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2037
Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/vyhod-myasa-krs.html

Порода и вес

Здесь играет роль даже не сама порода, а ее направленность:

  1. Молочные разновидности пород КРС — это самые мелкие животные. Самки, как правило, не весят более 300 кг, самцы — 600 кг. Соответственно, выход мяса у них будет намного меньше — примерно 40-50%.
  2. Мясные — это массивные животные, бык уже к году может набрать вес до 500 кг. Даже телята таких пород рождаются гораздо крупнее — 40-50 кг. При молочном вскармливании они очень быстро набирают массу. Мясная продуктивность в данном случае очень высокая, продукт отличается особенной сочностью, жирностью, огромным содержанием животного белка. Выход мяса у таких пород может достигать 80%.
  3. Мясомолочные или универсальные породы. Обычно бычков откармливают на мясо, а телок случают, получают от них телят и молоко. Чаще всего особи таких пород весят практически столько же, как особи мясных пород, лишь немного уступают им в весе. Порода влияет на то, какое качество будет выражено сильнее. Стандартный выход мяса — до 70%.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 988
Источник: https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/korovy/ves-korovy-posle-uboya

На какой выход мяса можно рассчитывать?


Если животных содержать в подходящих условиях и полноценно кормить, их рост идет огромными темпами. Всего за один только год бычок достигает массы порядка 450 кг, что далеко превышает скорость роста свиней. Таким образом, выход мяса говядины от живого веса составляет минимум 50%, тогда как у молочной коровы этот показатель в лучшем случае — 35-40%.

Блок: 4/17 | Кол-во символов: 391
Источник: https://BusinessMan.ru/new-svoj-biznes-proizvodstvo-myasa-kakoj-vyxod-myasa-govyadiny-ot-zhivogo-vesa.html

Что такое убойный выход?

Определив убойную массу животного, можно вычислить значение убойного выхода живности. Это понятие предполагает отношение убойной массы к живому весу. В свою очередь, живой вес рассчитывается во время взвешивания живой коровы или бычка. Полученное соотношение указывается в процентах.

Конечно, выход мяса зависит от способа определения убойной массы. Но, помимо этого, значение также может отличаться в зависимости от пола, возраста, физиологического состояния живности. Большое значение имеет и направление продуктивности породы. У молочных породных линий крупного рогатого скота заводчики в питании и содержании сосредотачиваются на получении исключительно больших удоев. Поэтому мясной выход у них довольно посредственный.

У разновидностей мясного направления годовые надои минимальны. При этом убойный выход высок, а мясо предполагает высочайшее качество. Его отличают тонкие волокна и нежная консистенция. Кроме того, такие породы, как правило, показывают высокую скороспелость и долго таких коров в хозяйстве не держат.

Важно! Большое значение при получении качественных мясных туш сельскохозяйственных животных также имеет соблюдение правил убоя. Список таких моментов индивидуален и зависит от конкретного вида живности.

Забой крупного рогатого скота

Убой бычков мясного направления осуществляют, как правило, в первый год их жизни. После этого периода конверсия кормов значительно падает, что снижает рациональность содержания. Перед убоем каждую корову или бычка тщательно осматривает ветеринар (на промышленных предприятиях) или владелец животного. Цель такого осмотра – выявление различных заболеваний, которые могут повлиять на качество мяса. При диагностировании неизлечимых болезней тушу сразу же утилизируют.

Забой крупного рогатого скота

Также забой отлаживают в случае недавней вакцинации крс от бешенства, сибирской язвы, ящура. При лечении антибиотиками срок отсрочки убоя зависит от конкретного лекарства.

Внимание! В убой не допускаются животные, не достигшие 2-недельного возраста.

Перед забоем крс требуется подготовительный этап, который включает в себя следующие моменты:

  • тщательную помывку скота, очистку шерсти и копыт;
  • голодную диету на срок до 12-18 часов (до 6 у молодняка);
  • взвешивание коровы для определения живого веса и дальнейшего расчета убойной массы.

Период голодания нельзя затягивать свыше необходимого, так как это приводит к падению мясной продуктивности животного на 3-4 %. Животное во время подготовительного этапа не рекомендуется бить или пугать. Такое обращение вызывает сильный стресс у коровы, вследствие чего структура его мяса и состав крови могут измениться, что ведет к снижению ценности получаемой продукции.

Убой обычно проводят в такой последовательности:

  1. Фиксируют животное у прочной опоры и оглушают его ударом тяжелого тупого предмета.
  2. Подвешивают на горизонтальной балке либо укладывают под наклоном, после чего перерезают сонную артерию и осуществляют обескровливание.
  3. Снимают кожу.
  4. Разбирают тушу.

Перед полной разборкой путем взвешивания определяют убойную массу.

Внимание! Если животное забивают в летнее время, то процедура проводится утром, пока еще не появились мухи, а мясо не начало быстро сохнуть под сильной жарой. В зимнее время убой приходится на любое время суток.

Помимо стандартного способа убоя, в промышленном скотоводстве часто применяют специальные пневмомолоты, значительно упрощающие процесс. Также популярным и более гуманным способом убийства рогатого скота считается воздействие электрическим током. В последнем случае 5-15-секундное воздействие вызывает наркоз животного на 5-7 минут, чего вполне достаточно для дальнейшего перерезания яремной вены и обескровливания.

Справка. Правильный убой крс и других животных позволяет снизить потери мясной продукции и сохранить ее значительно дольше.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 3801
Источник: https://FermHelp.ru/vyxod-myasa-krs-ot-zhivogo-vesa-tablica/

Заключение


Таблица выхода мяса КРС от живого веса – это наглядное пособие для животноводов, которое позволяет понять зависимость ожидаемой продукции от многочисленных факторов.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 175
Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/vyhod-myasa-krs.html

Способы измерения коров

Как узнать вес быка без весов, либо массу коровы, существует несколько способов измерений крупного рогатого скота:

  1. По обмеру тела, способ Трухановского
  2. Метод Клевера — Штрауха
  3. По обхвату груди и брюха
  4. Уравнение регрессии

Обмер тела — самый простой способ, чтобы узнать вес животного. Для этого нужна измерительная лента и формула. Измеряем два параметра: А — обхват груда за лопатками (см), В — длина туловища от холки до начала хвоста (см). Определяем вес животного, для этого (АхВ/100)хК, где К — поправочный коэффициент, он равен 2 если порода молочная и 2,5 для молочно — мясной породы. Следует еще учесть и упитанность КРС, если выше средней, то прибавляется от 5 до 10 процентов, если ниже, то отнимается от 5 до 10%. Таким образом можно определить сколько весит корова в среднем.

Метод Клювера — Штрауха этот еще один способ определения веса взрослой коровы или быка без взвешивания.

Измеряется обхват груди за лопатками и косую длину тела — это расстояние от лопатки до окончания бедра.

В таблице для измерения по данному методу крупного рогатого скота определяем в какой ячейке пересекаются показатели, это и будет вес животного. Например: обхват груди быка 215 см, косая длина туловища 195 см, сверяем с таблицей эти показатели, получается 792 килограмма масса быка.

Обхват груди и брюха . Этот метод используют для измерения веса быка или коровы черно-пестрых пород без весов.

Измеряется обхват груди, как и в предыдущих методах, и обхват брюха животного в самом тучном месте, данные веса сопоставляются по таблице.

По уравнению регрессии так же можно определить живую массу животного. Для этого необходимо мерной лентой правильно измерить обхват груди. После чего применяются специальные формулы:

  • если обхват груди КРС от 170 до 180 см, применяется формула: У= 5,3 х Х — 507, где Х — обхват груди, У — масса тела;
  • если обхват груди от 181 до 191 см применяется следующая формула: У=5,3 х Х — 486, где Х — обхват груди, У — масса тела;
  • если обхват груди у животного 192 см и более, то: У=5,3 х Х — 465, где Х — обхват груди, У — масса тела.

Сколько весит теленок, как определить его вес

Новорожденный теленок примерно составляет 7 — 9 % от материнской массы и весит около 40 килограмм. Его данные зависят от породы родителей и организма коровы . Через месяц живая масса теленка должна увеличиться вдвое. Чтобы следить за развитием молодняка, за рационом питания, необходимо регулярно его взвешивать. Замеры осуществляют 1 раз в 10 дней, пока теленок маленький. Через 6 месяцев молодняк переводят на взрослый рацион питания и 1 раз в месяц производят замер животного. Как узнать вес без весов?

Массу теленка можно узнать по таблице Фровейна .Так же, как и для таблицы измерения веса Клювера — Штрауха, нужны такие параметры, как косая длина туловища и обхват груди за лопатками.

Значение обхвата груди записано в левом столбике, а вверху размеры косой длины туловища, на пересечении строки и столбца — масса теленка. Приведем пример. Если обхват груди 120 см, а косая длина туловища 100 см, то примерный живой вес теленка 137 килограмм.

Данные приведенные в таблицах являются приблизительными показателями, наиболее точно узнать вес коровы рекомендуется с помощью взвешивания.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 3196
Источник: https://katavas.ru/output-of-meat-cattle-calculating-the-weight-of-a-cow.html

И немного о секретах..


Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Одомашнивание крупного рогатого скота произошло тысячи лет назад. Такой богатый жизненный опыт поколений скотоводов накопил немало сведений о поведении этих животных. С течением времени было выведено около 960 новых пород коров, которые различаются по размерам, весу и даже порой окрасу. Одни виды предназначены для производства молока, а другие – мяса. Есть молочные породы, используемые и для производства мяса. Они также могут служить тягловой силой.

Сегодня домашних животных принято покупать по цене живого веса, поэтому знать точный его показатель крайне необходимо. Также эти знания нужны будут для составления правильного рациона в процессе роста животного. Средний вес коровы, конечно же, зависит от ее типа, породы и возраста.

Однако не стоит забывать и об условиях ее содержания. При нормальном росте и правильном кормлении масса взрослой особи составляет 350-450 килограмм. Животные мелких пород достигают около 300 килограмм, крупных – до 800 килограмм.

Также масса тела зависит от пола животного. Бычки немного больше коров, как правило, в полтора раза. Средний вес живого быка колеблется от 500 до 700 килограмм. Самцы крупных мясных пород к пяти годам набирают свыше 1 тонны.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 1975
Источник: https://katavas.ru/output-of-meat-cattle-calculating-the-weight-of-a-cow.html

Весовые категории

Если вы собираетесь приобрести буренку, вам следует знать, к какой весовой категории она принадлежит. Это поможет правильно оценить состояние здоровья и правильность ухода за животным. Среди молодых буренок выделяют:

  • отборные – около 450-500 килограмм;
  • первый класс – 400-450;
  • второй класс – 380-400;
  • третий класс – 300-380.
Блок: 7/9 | Кол-во символов: 343
Источник: https://katavas.ru/output-of-meat-cattle-calculating-the-weight-of-a-cow.html

Основные сведения о производстве говядины

Профессиональные животноводы выделяют четыре наиболее важных этапа. На первой стадии, которую еще называют «молочной», телят содержат в основном на молоке. Постепенно их переводят на грубые растительные корма. В это время животные содержатся в групповых клетках по несколько голов.

Второй период захватывает временной интервал от полугода до года. Это очень важная стадия, так как именно на ней идет интенсивное формирование мышечной массы.

Третья фаза, доращивание, проходит в срок от года до 15 месяцев. Это также весьма важное время, так как в этот период интенсивно развивается костная ткань и мускулатура, но практически не происходит отложения жира.

Интенсивный откорм – последние три месяца, до достижения животными возраста в 18 месяцев. Как можно понять из названия, на этом этапе скот интенсивно кормят, добиваясь максимально возможного привеса.

Накопление жировой ткани происходит именно на последнем этапе. Наиболее интенсивный рост мышц наблюдается от 4 до 6 месяцев, а жира – от 15 до 18 месяцев. Если вся технология откорма соблюдалась в полной мере, то к 18 месяцам вес животных должен быть не меньше 500 кг.

Блок: 7/17 | Кол-во символов: 1167
Источник: https://BusinessMan.ru/new-svoj-biznes-proizvodstvo-myasa-kakoj-vyxod-myasa-govyadiny-ot-zhivogo-vesa.html

Сведения о кормлении и рационах


При откорме в рационе животных должно быть не меньше 30% грубых кормов (то есть высококачественного сена), не менее 45-50% сочных (корнеплоды), а также до 30% концентратов.

К сожалению, на практике чаще случается так, что доля грубых и сочных (зачастую их доводят до минимума) кормов максимально уменьшается, а остатки рациона замещаются концентратами.

Сразу хотим предупредить начинающих фермеров о недопустимости такого подхода. Мы уже упоминали, что при повышении доли концентратов сильно страдают вкусовые качества мяса.

Но еще важнее то, что скот по природе своей не создан питаться одним только комбикормом. У бычков начнется кетоз, возможен массовый падеж животных от постоянных завалов рубца. Пытаясь ускорить процесс откорма, вы только понесете огромные и совершенно ненужные расходы.

Блок: 8/17 | Кол-во символов: 826
Источник: https://BusinessMan.ru/new-svoj-biznes-proizvodstvo-myasa-kakoj-vyxod-myasa-govyadiny-ot-zhivogo-vesa.html

Поговорим о секретах..

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
Блок: 9/9 | Кол-во символов: 245
Источник: https://katavas.ru/output-of-meat-cattle-calculating-the-weight-of-a-cow.html

Как осуществляется производство говядины?

На сегодняшний день существуют полный и частичный циклы производства мяса КРС. В наших хозяйствах исторически сложилось так, что наиболее распространенным стал первый способ. При этом все четыре вышеописанных стадии проходят на одном животноводческом предприятии.

Во втором же случае предприниматели покупают полугодовалых бычков массой до 200 кг, после чего ставят их на откорм. Конечно же, срок производства говядины в этом случае серьезно сокращается. Дело в том, что выращивание телят от полугода до года – наиболее сложный и ответственный этап, на котором любые огрехи могут привести к падежу скота.

Блок: 9/17 | Кол-во символов: 647
Источник: https://BusinessMan.ru/new-svoj-biznes-proizvodstvo-myasa-kakoj-vyxod-myasa-govyadiny-ot-zhivogo-vesa.html

Немного о затратах и рентабельности

В отличие от другого бизнеса, чрезвычайно сложно озвучить даже приблизительную сумму затрат, которые потребуются на организацию производства говядины. Слишком многое в этом случае зависит от факторов, которые специфичны для каждого региона в нашей стране. Впрочем, мы можем подробно рассмотреть все те составляющие удачного бизнеса в этой сфере, которые приведут его владельца к успеху.

Во многом рентабельность производства зависит от наличия достаточно богатой кормовой базы. От эффективности организации откорма зависит до 25% прибыльности бизнеса. Те же 25% дает правильный выбор породы скота для разведения. В нашей стране в животноводческих хозяйствах сильные проблемы наблюдаются по всем трем показателям. Кроме того, еще раз напоминаем, что огромную роль играет выход мяса КРС от живого веса, который наиболее велик только у мясных пород.

Блок: 10/17 | Кол-во символов: 883
Источник: https://BusinessMan.ru/new-svoj-biznes-proizvodstvo-myasa-kakoj-vyxod-myasa-govyadiny-ot-zhivogo-vesa.html

В какой форме организовать животноводческое производство?

Оптимальным вариантом развития собственного производства мяса является организация фермерского хозяйства. В последние годы неуклонно нарастает их доля даже в нашей, весьма в этом плане консервативной, стране. Впрочем, их количество пока что не превышает 10% от общего числа всех сельскохозяйственных предприятий.

Блок: 11/17 | Кол-во символов: 371
Источник: https://BusinessMan.ru/new-svoj-biznes-proizvodstvo-myasa-kakoj-vyxod-myasa-govyadiny-ot-zhivogo-vesa.html

Из чего складываются основные затраты производства?

Все основные затраты на развитие собственного производства говядины складываются из следующих основных моментов: покупка или же реконструкция помещений, которые подходят для откорма животных, покупка скота и оборудования, кормов, а также выплата заработной платы персоналу. С инвестициями же сторонних лиц в нашем государстве все достаточно грустно, так как они не горят желанием вкладывать деньги в довольно рискованную область.

На сегодняшний день только три региона в стране способны самостоятельно обеспечить себя необходимым количеством говядины. Вот только все они располагаются на юге. Общее количество производимой отечественными предприятиями говядины не превышает 1,5 миллионов тонн, что для государства с такими размерами очень и очень мало.

Блок: 12/17 | Кол-во символов: 805
Источник: https://BusinessMan.ru/new-svoj-biznes-proizvodstvo-myasa-kakoj-vyxod-myasa-govyadiny-ot-zhivogo-vesa.html

Что потребуется для открытия убойного цеха?

Во-первых, вам понадобится закупить все необходимое оборудование. Сюда входят электрические пилы, тали и блоки для подъема туш, морозильные камеры для хранения готовой продукции. Для разделки нужно закупить набор ножей, тесаков и топоров.

Сотрудникам следует закупить специальную одежду и обувь. Учтите, что убойный цех КРС требует привлечения только профессиональных мясников, которые могут быстро и аккуратно разделывать даже большие объемы мяса.

Затраты на оборудование составят не менее 2-3 миллионов рулей. Основная статья расходов – морозильные камеры, стоимость которых достаточно высока.

Блок: 13/17 | Кол-во символов: 640
Источник: https://BusinessMan.ru/new-svoj-biznes-proizvodstvo-myasa-kakoj-vyxod-myasa-govyadiny-ot-zhivogo-vesa.html

Требования к помещению

Учтите, что убойный цех КРС должен находиться на расстоянии не менее полукилометра от ближайших жилых домов. Внутри должно иметься горячее и холодное водоснабжение, канализационная система, электропроводка с возможностью подключения приборов на 380 В.

Стены и пол должны быть облицованы кафельной плиткой или иным материалом, который легко поддается обеззараживанию.

Блок: 14/17 | Кол-во символов: 390
Источник: https://BusinessMan.ru/new-svoj-biznes-proizvodstvo-myasa-kakoj-vyxod-myasa-govyadiny-ot-zhivogo-vesa.html

Персонал

Потребуются бойцы, мясники, подсобные рабочие. В каждой смене должен присутствовать ветеринарный врач, проводящий ветеринарно-санитарную экспертизу готовой продукции.

Блок: 15/17 | Кол-во символов: 176
Источник: https://BusinessMan.ru/new-svoj-biznes-proizvodstvo-myasa-kakoj-vyxod-myasa-govyadiny-ot-zhivogo-vesa.html

Требуемые документы

Потребуется получить разрешительные справки в местном отделении СЭС, Роспотребнадзора и государственной ветеринарной службы.

Кроме того, нужно разрешение от местных органов самоуправления. У каждого сотрудника вашего цеха обязательно должна быть санитарная книжка.

На оформление всех документов уйдет не менее трех месяцев. Общие затраты – около 5 миллионов рублей. Рентабельность производства – не менее 40%. Таким образом, бизнес-план по откорму бычков позволит организовать с нуля весьма выгодное производство.

Блок: 16/17 | Кол-во символов: 534
Источник: https://BusinessMan.ru/new-svoj-biznes-proizvodstvo-myasa-kakoj-vyxod-myasa-govyadiny-ot-zhivogo-vesa.html

Риски отрасли

Инвесторы не любят то обстоятельство, что на выращивание и откорм животных уходит чрезвычайно много времени. Стандартный период первоначального выращивания составляет полгода. Последующий же откорм отнимает минимум пять месяцев.

Сильные риски на первых этапах выращивания, высокая вариабельность стоимости кормов, в зависимости от погодных условий в каждом конкретном году, а также наличие большого числа конкурентов из стран с лучшими климатическими условиями – все это и создает не слишком благоприятный инвестиционный климат, который тормозит производство говядины в нашей стране.

Блок: 17/17 | Кол-во символов: 597
Источник: https://BusinessMan.ru/new-svoj-biznes-proizvodstvo-myasa-kakoj-vyxod-myasa-govyadiny-ot-zhivogo-vesa.html
Кол-во блоков: 33 | Общее кол-во символов: 31409
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://FermHelp.ru/vyxod-myasa-krs-ot-zhivogo-vesa-tablica/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4979 (16%)
  2. https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/vyhod-myasa-krs.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3726 (12%)
  3. https://yarus-spb.ru/skot/korovy/skolko-mysa-v-korove.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2955 (9%)
  4. https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/korovy/ves-korovy-posle-uboya: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 1977 (6%)
  5. https://katavas.ru/output-of-meat-cattle-calculating-the-weight-of-a-cow.html: использовано 6 блоков из 9, кол-во символов 8389 (27%)
  6. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B1%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B2%D1%8B%D1%85%D0%BE%D0%B4: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 877 (3%)
  7. https://BusinessMan.ru/new-svoj-biznes-proizvodstvo-myasa-kakoj-vyxod-myasa-govyadiny-ot-zhivogo-vesa.html: использовано 14 блоков из 17, кол-во символов 8506 (27%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий